07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4415

МРОТ станет больше, МРОТ станет веселее

Минимальный размер оплаты труда будет повышен до 4,6 тыс. рублей

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Правительство Российской Федерации подписали Генеральное соглашение на 2011-2013 годы.

Данный документ подписывается раз в три года в рамках трехсторонней комиссии и обозначает общие принципы регулирования социально-трудовых и экономических отношений. В частности, соглашение призвано способствовать развитию эффективной инфраструктуры рынка труда, обеспечению высокой трудовой занятости населения, подготовке квалифицированных кадров, обеспечению безопасности рабочих мест, проведению социально-экономической политики, направленной на повышение качества жизни работников и их семей, и пр.

Нынешнее соглашение хотя и ратифицировано без таблицы разногласий, однако далось очень не просто: в процессе консультаций и выработки итогового текста документа стороны вели ожесточенные споры о базовых принципах трудовой политики на ближайшие три года. Часть этих разногласий даже просочилась в прессу в виде различных заявлений и инициатив. Причем некоторым из них априори было суждено стать скандальными.

В частности, предложение от известного бизнесмена, владельца группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, по совместительству возглавляющего комитет РСПП по рынку труда, увеличить до 60 часов трудовую неделю наделало много шума и в обществе, и в экспертных кругах. Однако подобное «новаторство» – лишь часть предложений по ревизии Трудового кодекса, на чем настаивают в РСПП. Сообщество владельцев «заводов, газет и пароходов» рассчитывает добиться принятия лояльных к работодателю поправок в Трудовой кодекс, что, с одной стороны, безусловно, повышает эффективность управленческой составляющей любого бизнеса, но при этом ставит под угрозу базис существующих социальных гарантий рядовых работников. Не случайно профсоюзы жестко обозначили свое несогласие с данными инициативами, назвав их «жлобством работодателей».

Однако к компромиссам удалось прийти. Как отметил присутствующий при подписании Генерального соглашения премьер-министр Владимир Путин: «Подготовка этого документа потребовала большой и кропотливой работы со стороны всех участников. Это была сложная работа со спорами, иногда с ультиматумами. Но она доведена до логического и позитивного завершения. И главное – она показала, что в нашей стране отлажен цивилизованный и эффективный механизм урегулирования трудовых отношений».

В итоге стороны договорились о повышении с 1 июня 2011 года минимальной зарплаты на 281 рубль – с 4,3 до 4,6 тысячи. Таким образом, МРОТ всего на тысячу рублей отстает от прожиточного минимума – 5,7 тысячи рублей.

«Мы долго на эту тему дискутировали и пришли к общему решению: с 1 июня 2011 года МРОТ должен быть повышен на 6,5%. Естественно, такое повышение будет способствовать общему росту зарплат и в бюджетном секторе, и в целом по экономике. Особенно для тех работников, чей труд пока оценивается, мягко говоря, не слишком высоко», – подчеркнул Владимир Путин. Он также напомнил, что повышение МРОТ было основным вопросом, по которому сторонам не удавалось договориться в предыдущих соглашениях, хотя «эта тема неоднократно поднималась и представителями профсоюзов, и просто гражданами».

Еще один важный момент – перспективы дополнительного повышения зарплат федеральным бюджетникам. В соглашении есть пункт, который оговаривает возможность соответствующей индексации фондов оплаты труда и стипендиальных фондов, финансируемых из федеральной казны, при адекватном исполнении государственного бюджета в первом полугодии 2011 года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 1 (3804) от 12 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Такого еще не было...»

Губит людей не пиво…

Пенсии по графику

Уважаемые работники прокуратуры Рязанской области!
Поздравляю вас с 289-й годовщиной прокуратуры Российской Федерации!
Отрезанный ломоть
Президент подписал Указ о сокращении численности госслужащих
Читайте в этом номере: