12:06 МСК
Суббота
16 / 01 / 2021
1190

Шаг навстречу

Матерям, отбывающим наказание в местах лишения свободы, предложили разрешить дополнительные свидания с детьми

Законопроект «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы», внесли на рассмотрение в Госдуму.

Документ был разработан Правительством России и призван улучшить положение матерей с детьми в местах лишения свободы. Как сообщает сайт Госдумы РФ, законопроект вносит изменения в часть вторую статьи 76 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Нововведения обязывают четко соблюдать условия содержания беременных женщин в местах лишения свободы. Перемещать осужденных беременных женщин предлагается только при наличии соответствующего заключения врача. Причем перемещения должен сопровождать медработник. Кроме этого, законопроект предусматривает введение длительных свиданий женщинам, отбывающим наказание в облегченных условиях в исправительных колониях общего режима. Тем, кто отбывает наказание в обычных условиях в исправительных колониях общего режима, право не длительное свидание назначается по решению начальника исправительной колонии. Важным становится изменение в статье 97 Уголовно-исполнительного кодекса. Согласно ему, осужденным женщинам и мужчинам, имеющим вне исправительной колонии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида и являющимся единственным родителем, может предоставляться право на четыре краткосрочных выезда в год для свидания с ребенком. В том случае, если срок родитель получил за преступления в отношении несовершеннолетних, права на выезды он лишается.

Осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях, за полгода до окончания срока наказания разрешается проживать и работать под надзором администрации за пределами исправительной колонии, если на это нет возражений со стороны администрации колонии. Осужденным по их заявлению могут разрешить проживать за пределами исправительной колонии вместе с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади.

Как сообщает сайт Госдумы, реализация законопроекта не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (5237) от 21 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ответственность – серьезная
Депутаты предлагают усилить ответственность за коррупционные преступления
Марина Шерфединова
В административном порядке
Неуплата алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей относится к категории административных правонарушений
Читайте в этом номере: