05:16 МСК
Пятница
22 / 01 / 2021
1156

В административном порядке

Неуплата алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей относится к категории административных правонарушений

Правда, только в том случае, если преступление совершено не повторно. О том, что влечет за собой недавнее изменение в законе, рассказала помощник прокурора Московского района города Рязани И.Н. Кабочкина:

– В этом году вступили в силу изменения закона, согласно которым уголовная ответственность, предусмотренная статьей 157 УК РФ (за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), теперь наступает только в том случае, если человек к ответственности за это нарушение привлекается неоднократно. К примеру, если родитель и совершеннолетние трудоспособные дети подвергались административному наказанию за неуплату алиментов и вновь совершили аналогичное деяние, наступает уже уголовная ответственность. В соответствии с частью 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства за неуплату алиментов (административное правонарушение) грозят обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.35.1 КоАП РФ, предоставлено судебным приставам (п. 77 ст. 28.3 КоАП РФ). Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов может наступить только в случае рецидива – при повторном нарушении, совершенном в течение года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (5237) от 21 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Шаг навстречу
Матерям, отбывающим наказание в местах лишения свободы, предложили разрешить дополнительные свидания с детьми
Марина Шерфединова
Вопрос прокурору
Читайте в этом номере: