«В отношении меня возбудили исполнительное производство, подскажите, пожалуйста, со всех ли видов доходов могут взыскивать долги судебные приставы?
Роман, г. Рязань»
Отвечает помощник прокурора Московского района Рязани И.Н. Кабочкина:
– Статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В первую очередь, это денежные суммы, которые получает гражданин по возмещению различного вреда (вред, причиненный здоровью, связанный со смертью кормильца), выплаты гражданам, получившим увечья, и членам их семей в случае гибели указанных лиц. Не взыскиваются долги из компенсационных выплат из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, из компенсации в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами, а также из ежемесячных и (или) ежегодных денежных выплат, начисляемых отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретение лекарств и другое). Не обращается взыскание на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей. Не могут взыскать компенсации, связанные со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, связанные с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику. Те средства, которые гражданину выплачивает организация в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, также не могут быть обращены во взыскание.
Отдельной категорией доходов, с которых задолженности не взыскиваются, является страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности. Не могут взыскать долги и с пенсии по случаю потери кормильца, а также выплат к ней. Пособия на детей, средства материнского (семейного) капитала и средства единовременной материальной помощи (по случаю стихийных бедствий и ЧС, терактов, смерти члена семьи, гуманитарной помощи, награда за содействие в раскрытии преступлений) также «неприкосновенны» для взыскателей. Так же, как и компенсация путевок в санатории (за исключением туристических), которую выплачивает работодатель своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, и детям сотрудников. Выплаты стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица) и социальное пособие на погребение не может быть обращено во взыскание.
В ч. 2 ст.101 Закона № 229-ФЗ предусмотрено исключение, в соответствии с которым по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, ограничения по обращению взыскания не применяются в отношении денежных сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью, компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.