06:03 МСК
Пятница
22 / 01 / 2021
1097

Вопрос прокурору

«В отношении меня возбудили исполнительное производство, подскажите, пожалуйста, со всех ли видов доходов могут взыскивать долги судебные приставы?

Роман, г. Рязань»

 

Отвечает помощник прокурора Московского района Рязани И.Н. Кабочкина:

– Статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В первую очередь, это денежные суммы, которые получает гражданин по возмещению различного вреда (вред, причиненный здоровью, связанный со смертью кормильца), выплаты гражданам, получившим увечья, и членам их семей в случае гибели указанных лиц. Не взыскиваются долги из компенсационных выплат из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, из компенсации в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами, а также из ежемесячных и (или) ежегодных денежных выплат, начисляемых отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретение лекарств и другое). Не обращается взыскание на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей. Не могут взыскать компенсации, связанные со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, связанные с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику. Те средства, которые гражданину выплачивает организация в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, также не могут быть обращены во взыскание.

Отдельной категорией доходов, с которых задолженности не взыскиваются, является страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности. Не могут взыскать долги и с пенсии по случаю потери кормильца, а также выплат к ней. Пособия на детей, средства материнского (семейного) капитала и средства единовременной материальной помощи (по случаю стихийных бедствий и ЧС, терактов, смерти члена семьи, гуманитарной помощи, награда за содействие в раскрытии преступлений) также «неприкосновенны» для взыскателей. Так же, как и компенсация путевок в санатории (за исключением туристических), которую выплачивает работодатель своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, и детям сотрудников. Выплаты стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица) и социальное пособие на погребение не может быть обращено во взыскание.

В ч. 2 ст.101 Закона № 229-ФЗ предусмотрено исключение, в соответствии с которым по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, ограничения по обращению взыскания не применяются в отношении денежных сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью, компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (5237) от 21 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В административном порядке
Неуплата алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей относится к категории административных правонарушений
Я б в полицию пошел
Такая возможность есть сегодня у многих рязанцев
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: