07:03 МСК
Пятница
22 / 01 / 2021
1588

Молодые и милосердные

Они в ответе за тех, кого приручили другие, а потом бросили

В передержке для бездомных животных «Спасибо за жизнь» никогда не бывает тихо. Двадцать собак звонко что-то обсуждают на своем языке или радостно встречают своих заботливых друзей-волонтеров. Конечно, кто еще их покормит, выведет на прогулку и поиграет с ними?..

В этом году временному приюту исполнилось пять лет. А создали его молодые рязанцы Татьяна Елманова и Сергей Сафроний, потому что поняли, что без помощи добрых людей бездомным животным в городе просто не выжить.

– Однажды мы случайно увидели на обочине дороги собаку, которую сбил автомобиль, – вспоминает Татьяна. – Она была еще жива, и мы взяли беднягу на лечение и передержку. Потом просто поняли, что таких брошенных и никому не нужных кошек и собак много. Решили создать инициативную группу помощи бездомным животным «Спасибо за жизнь». Сняли в аренду в Недостоеве территорию, поставили вольеры. Вскоре появились волонтеры-помощники…

По словам Татьяны, без помощи неравнодушных людей содержать временный приют было бы очень тяжело и физически, и финансово. Ведь животным ежедневно нужны еда и уход. Кроме того, у каждого пса свой характер, под который нужно подстроиться, чтобы они не боялись, не чувствовали себя в заточении, а чувствовали любовь и заботу.

– Некоторые люди звонят нам и открыто начинают манипулировать сознанием: мол, если вы сейчас не заберете нашего кота, мы его усыпим, – рассказывает Татьяна. – Такие хозяева не задумываются, что у нас на передержке и так предложение сильно опережает спрос. Порой некуда пристроить реальных «бездомышей» с улицы, которым часто нужно лечение. А им просто надоел кот, и они решили от него таким образом попытаться избавиться… Тяжело осознавать, что люди бывают очень жестоки с теми, кто меньше и слабее.

Сейчас в передержке работает всего 12 добровольцев, которые ежедневно приходят к четвероногим друзьям по графику и выполняют свои обязанности: чистят вольеры, кормят собак, гуляют с ними, играют, расчесывают, стригут когти и т.д.

По зову сердца

Одним из волонтеров является Анастасия Алпатова. Она в 14 лет в полной мере осознает ответственность и за свою жизнь, и за чужую. Родителей у нее нет: мама умерла, когда Насте было восемь, а папа – когда 13. Сейчас девушку воспитывает опекунша. Вот уже два года Анастасия помогает братьям нашим меньшим найти новых или старых хозяев.

– С самого детства у меня любовь к животным, и я тоже решила стать волонтером в этом направлении. Я знаю, как плохо остаться в одиночестве…Мама и папа меня всегда поддерживали в этом, – говорит девушка. – В будущем мне бы хотелось открыть ветеринарную клинику и делать большие скидки организациям, помогающим бездомным животным.

Дома у Анастасии живет пес Боря, которому больше семи лет. Она очень хочет еще взять себе одну собаку, но пока не имеет возможности это сделать. Поэтому Настя дарит свою заботу бездомным питомцам передержки. Сейчас там находится 20 собак. Бывало и больше, но других уже пристроили. Для них оборудованы пять вольеров с утепленными будками. Все собаки стерилизованы, кастрированы, привиты, и у каждой собаки есть ветеринарный паспорт. Кошкам обычно находят передержку в квартирах или домах неравнодушных рязанцев.

– Далеко не все подростки готовы тратить свободное время на помощь чужим животным. Чтобы дети приучались к заботе о братьях наших меньших, мы в разных школах проводим уроки доброты. На них мы рассказываем о том, что в Рязани есть группы помощи бездомным животным. Дети приносят ошейники, корм и много вещей, которые необходимы собакам и кошкам, играют с ними, учатся ухаживать, – рассказывает Анастасия.

Практически ежедневно на улицах города появляются новые «бездомыши»: кого-то бросили на произвол судьбы горе-хозяева, а кто-то просто родился уже ничьим. Зимой этим пушистым беднягам особенно тяжело, ведь не все могут перенести морозы. А многие просто не приспособлены к пребыванию на улице, где много людей и автомобилей. Пристроить бездомное животное трудно, тем более, если оно беспородное и женского пола. Но все же те четырехлапые счастливчики, которые обрели дом, остаются безмерно благодарны своим новым хозяевам.

– Мы дарим животным надежду на жизнь. Делаем мир немного лучше и справедливее, – отмечают Татьяна и Анастасия. – И будем продолжать свою работу, насколько хватит наших сил и возможностей. Надеемся, что к нам присоединятся другие неравнодушные рязанцы…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (5237) от 21 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области представители власти и бизнеса провели диалог по вопросам недвижимости

В Рязани поисковики закрыли «Вахту памяти-2016»

В Рязанском агротехнологическом университете подвели итоги трудового лета

Электронный читальный зал Президентской библиотеки откроют в Рязани
Ответственность – серьезная
Депутаты предлагают усилить ответственность за коррупционные преступления
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: