12:27 МСК
Воскресенье
24 / 01 / 2021
1491

Душою трогаешь летящие мгновенья

Прочесть стихотворения на конкурсе «Покровские вечера» пришли даже воспитанники детского сада
Автор фото: Татьяна Клемешева | Душою трогаешь летящие мгновенья
Фото автора.

Есть то, что объединяет очень разных людей, независимо от пола, вероисповедания и убеждений. Это добрые и умные слова о самых важных на свете вещах – о благородстве, вере в лучшее, мужестве, честности и любви. Такие слова могут быть написаны в прозе, сочинены как стихотворение или пронесены через многие века как народное творчество. К православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы в Рязани вспоминают такое доброе слово, защищающее от невзгод, и устраивают встречу для тех, кто готов поделиться им со всеми.

Восьмой конкурс чтецов духовной поэзии и прозы «Покровские вечера» год от года собирает все больше участников и зрителей. При этом желающие выступить «молодеют»: в этом году, помимо студентов пяти вузов и колледжей города, на конкурс заявились воспитанники трех общеобразовательных школ, театральной студии и даже детсада. Миниатюрная Варвара Немых, которая представляла детский сад № 20, покорила весь зал – и не только тем, что прочитала три больших стихотворения сразу. Выбор девочки тоже был недетским: Варвара начала с лирического «Я могу тебя очень ждать» Э. Асадова, а продолжила стихотворением Мусы Джалиля «Чулочки» о девочке, расстрелянной эсэсовцем. Лермонтовская зарисовка «Парус» в завершение прозвучала контрастно, жизнеутверждающе и сильно, а зрители утирали глаза и долго аплодировали маленькой исполнительнице. Выступление Варвары можно было считать внеконкурсным, ведь по регламенту каждый участник мог исполнить только одно произведение, и награды девочка не получила – но внимание и восторг зала тоже можно считать призом.

Конкурсные чтения продолжались больше двух часов. Дети, подростки и молодежь приготовили самые разнообразные номера. Девятиклассница Светлана Ячменева вышла на сцену в русском костюме и венке и прочла «Плач Ярославны» в стихотворном варианте Н. Заболоцкого. А двое учеников школы №8, Игорь Исаев и Анастасия Шевелева, представили на суд публики и жюри инсценировку отрывка из поэмы С. Есенина «Анна Снегина». Ребята учатся в одиннадцатом классе и посещают литературное объединение «Грифон» при школе. За это выступление им присудили победу в номинации «Лучшее чтение поэзии С.А. Есенина».

Выбрать победителей было непросто, ведь участники выступали достойно. Семиклассник Василий Атанов из школы №65 покорил всех чтением есенинских строк «Я иду долиной. На затылке кепи…». Его выступление оценили, присудив второе место за исполнение произведения «певца страны березового ситца». Всего же конкурсанты удостоились наград в трех номинациях: помимо «есенинской», призы и дипломы вручали за чтение собственных стихотворений и прозы, а также произведений русской литературы XVIII – XX веков. Спецпризы «Покровских вечеров» получили Алина Елкина, участница театральной студии «Маска» образовательного центра «Содружество», студентка Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Мария Гаврикова и Дмитрий Шашкин, выпускник этого же вуза. А Гран-при вручили Александре Авериной: студентка Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета участвует в конкурсе четвертый год подряд, и ее выступления неизменно вызывают шквал эмоций у зрителей.

Встреча любителей духовной поэзии и прозы получилась по-настоящему светлой и наверняка вдохновила многих гостей на творчество. Как отметил инициатор конкурса и член жюри, игумен Лука (Степанов), «от плоских и пошлых слов наши устремления тоже становятся плоскими, незначительными. Поэтому, устремляясь к светлому слову, мы дарим друг другу праздник, который переходит и в нашу повседневную жизнь». А главное, что сделать такой подарок несложно каждому и для каждого. Да и сама русская литература хранит в себе кладезь даров – нужно только почаще обращаться к ним, чтобы жизнь стала светлее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (5237) от 21 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Скопине Рязанской области выступил ансамбль казачьей песни «Криница»

В Рязани открылась выставка иллюстраций Сергея Алимова к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

В Рязани проходит XI конкурс-фестиваль «Рукотворное чудо»

Ради таких мгновений стоит жить
считает вице-чемпионка Олимпиады в Лиллехаммере Светлана Гладышева
Электронный читальный зал Президентской библиотеки откроют в Рязани
Читайте в этом номере: