05:21 МСК
Пятница
22 / 01 / 2021
1159

Ради таких мгновений стоит жить

считает вице-чемпионка Олимпиады в Лиллехаммере Светлана Гладышева

Советская и российская горнолыжница Светлана Гладышева известна в спортивных кругах не только нашей страны, но и всего мира. Ее вклад в развитие горнолыжного спорта России просто неоценим.

Рязанские корни (точнее – спасские)

В одном из интервью корреспондент приписал Светлане украинские корни.

– Да нет же, – говорит она. – Родилась я в Уфе, а корни мои – рязанские.

Но мало кто знает, что у Светланы Гладышевой корни-то спасские. В детстве она часто приезжала на летние каникулы в Спасск к бабушке и дедушке, которые жили на улице Ленина, д. 39.

Родной дядя Светланы, Владимир Дунайкин, который сейчас живет в Болошневе, специально приехал в Спасск для встречи с нами. Владимир Анатольевич рассказал, что его сестра Наталья, мама Светланы, окончила металлургический техникум в Новотроицке, а отца Светы, Алексея Гладышева, после окончания Свердловского авиационного института направили на работу в Уфу. Там у молодой семейной пары Гладышевых 13 сентября 1971 года родилась дочка Светочка.

Любовь к скорости – с детства

Владимир Дунайкин говорит о племяннице:

– Это – человек-энер­гия, с детских лет всегда в движении. Если на каникулах в Спасске, то целый день с ребятами играет в футбол.

Да и сама Светлана в многочисленных интервью прессе так вспоминает о тех годах:

– В детстве я постоянно пропадала на катке. Даже на улицу скатывалась по лестнице прямо на коньках, держась, правда, за перила. Наверное, уже тогда во мне жила горнолыжница, хотя в горнолыжную секцию я пришла поздно, когда мне было почти 12 лет. Брать меня не хотели, переросла. Но потом махнули рукой: пусть гоняет.

А дядя Светланы добавляет рассказ олимпийской вице-чемпионки новыми подробностями:

– Спортсмены из Львовской спортивной школы олимпийского резерва приезжали тренироваться в Уфу. И как-то их тренер заметил смелую девочку, которая бесстрашно и с азартом каталась с довольно крутой горы на санках. Тренер предложил родителям устроить дочку в спортшколу, но те отказались. Лишь некоторое время спустя Светлана все же поехала учиться во Львов.

Устами младенца глаголет истина

Еще один интересный случай рассказывает троюродный брат Светланы Гладышевой – Сергей Бозин, житель г. Спасска:

– В 1974 году я участвовал в радиоконкурсе знатоков футбола в программе «Пионерская зорька». Конкурс проходил с апреля по август, и по радио объявляли результаты каждого этапа. На первом этапе я был в двадцатке лучших, а после завершения последнего по радио передали, что Сергей Бозин из города Спасска Рязанской области стал победителем конкурса. Эту трансляцию в Уфе услышала по радио мама Светланы и говорит трехлетней дочке:

– Твой братик прославился на всю страну.

– А я прославлюсь на весь «мил» (л-р), – таким был ответ будущей горнолыжницы.

Список спортивных заслуг у Светланы весомый. Она была среди первых российских спортсменов, которые в «супергиганте» на мировом уровне показывали хорошие результаты.

– Я впервые встала на горные лыжи в 1982 году, тогда такой дисциплины в нашем спорте еще не было, – рассказывает она в очередном интервью центральной прессе.

Светлана выступала еще и в скоростном спуске. Она профессионал в прямом смысле этого слова.

Какой же русский не любит быстрой езды!

Вне спортивной жизни Светлана Гладышева также прекрасный, общительный человек. Любовь к бешеным скоростям у нее в крови, она еще и страстный водитель. С того момента, как Светлана села за руль, – сменила не один автомобиль.

– Бывало, пригласит меня сестра Шура в Москву, – продолжает вспоминать Владимир Дунайкин, – и Света к нам обязательно забежит. Когда наступает пора уезжать, она всегда предлагает мне помощь: «Дядя Володя, я вас довезу до вокзала». Еду с ней, а она снова не унимается: «Давайте я вас до дома, до Рязани уж подброшу». Вот такая она всегда.

Владимир Анатольевич позвонил Светлане, чтобы спросить разрешение на публикацию статьи, но во время нашей встречи телефон знаменитой спортсменки был вне зоны доступа. Позже она перезвонила дяде и была приятно удивлена, что мы решили о ней написать. Городу Спасску и его жителям Светлана Гладышева шлет пламенный привет.

Сейчас она живет в столице, ушла из большого спорта, но до сих пор полна энергии и о своих победах говорит так: «Ради таких мгновений стоит жить».

 

Елена Батова
г. Спасск

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (5237) от 21 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области прошел 3-й этап открытого первенства по плаванию «Дельфиненок»

Спортивный курьер

Рязанские борцы успешно выступили на XVI традиционном турнире по дзюдо памяти С.Л. Фирсова

По воде – к здоровью!
Плаванию все возрасты покорны
Елена Серебрякова
Душою трогаешь летящие мгновенья
Прочесть стихотворения на конкурсе «Покровские вечера» пришли даже воспитанники детского сада
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: