Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов». Документ предусматривает поэтапное сокращение предельной численности федеральных государственных гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в течение 2011–2013 годов не менее чем на 20 процентов.
При этом в 2011 и 2012 годах предлагается сократить по 5 процентов, а в 2013 году – 10 процентов предельной численности гражданских служащих и работников названных аппаратов и органов. Сокращению подлежит указанная численность, установленная по состоянию на дату вступления в силу Указа.
В отношении сокращения в 2011–2013 годах предельной численности гражданских служащих и работников федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, а также Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации в Указе содержится поручение Правительству Российской Федерации представить согласованные в установленном порядке соответствующие предложения.
Кроме того, Указом предлагается палатам Федерального Собрания Российской Федерации, Счётной палате Российской Федерации и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации рассмотреть вопрос об оптимизации численности гражданских служащих и работников и внести в Правительство Российской Федерации соответствующие предложения.
Указом предусматривается также установить, что 50 процентов бюджетных ассигнований, предусмотренных на оплату труда гражданских служащих и работников и на начисления на оплату их труда, высвободившихся в результате мероприятий по сокращению предельной численности федеральных государственных органов, направляется на материальное стимулирование гражданских служащих и работников этих органов.
ЛЭП под угрозой
Центральная часть России вновь испытает на себе капризы погоды
Росгидромет прогнозирует в ближайшие дни сложную обстановку в ряде регионов европейской части России из-за неблагоприятных погодных условий, вызванных приближающимся из Скандинавии очередным циклоном. Он несет с собой осадки в виде снега, а из-за перепада температур подобное обилие осадков грозит сильным обледенением.
В частности, может повториться ситуация с массовым обледенением линий электропередач, что может привести к обрыву электросетей и, как следствие, к обесточиванию населенных пунктов. Подобный сценарий вызывает оправданные опасения, поскольку в некоторых регионах еще не успели справиться с последствиями предыдущего обледенения ЛЭП (в частности, в отдельных поселках Подмосковья до сих пор нет света).
По прогнозу Росгидромета, непогода начнет усиливаться 13-14 января, когда осадки станут обильными и порывистый ветер будет достигать 15-18 м/с при температурных показателях днем -4+1, ночью -2-7 градусов. 15-16 января в Центральном федеральном округе в тылу циклона ожидается понижение температуры ночью до -11…-16, днем до -9…-14.
Метеорологи отмечают, что обледенение грозит не только линиям связи и электропередач, но и серьезно может ухудшить ситуацию на дорогах: в результате таяния снега и его последующего замерзания будет образовываться снежный накат и гололедица.
Жизнь без света
Около 10 тысяч человек лишены электричества в Подмосковье
Примерно 10 тысяч человек остаются без света в Московской области, сообщил заместитель председателя регионального правительства Василий Громов.
По его словам, начался третий этап отключения электричества в Подмосковье. «На утро сегодняшнего дня было отключено около 1,5 тыс. трансформаторных подстанций, без света осталось около 230 населенных пунктов, в которых проживает порядка 9 тыс. 600 человек», – сообщил он во вторник.
Над восстановлением электроснабжения Московской области работают свыше 1200 энергетиков. В настоящее время стоит задача ввести в работу линии электропередачи, обеспечивающие резервирование питающих центров.
Громов отметил, что отключение связано с ухудшением погодных условий и падением деревьев на линии электропередачи. Первый этап отключения электричества в регионе произошел с 25 на 26 декабря, когда прошел ледяной дождь. Второй этап, по словам подмосковного чиновника, пришелся на 1-2 января, когда пошел обильный мокрый снег, что привело к падению деревьев.
Режим чрезвычайной ситуации, введенный в ряде муниципальных образований Подмосковья, продлен до 1 марта.
Звонок другу запрещен
Госдума запретила пользоваться мобильниками при сдаче ЕГЭ
Госдума во вторник проголосовала за введение запрета на использование мобильных телефонов во время сдачи Единого государственного экзамена.
Соответствующая поправка была принята в рамках рассмотрения во втором чтении правительственного законопроекта, направленного на совершенствование ЕГЭ.
«Это предложение комиссии при Президенте РФ по совершенствованию проведения ЕГЭ. Отмечу, что пользоваться мобильными телефонами будет запрещено также во время школьных олимпиад и во время вступительных экзаменов в вузы», – сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, комментируя изменения в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
С его слов, внесение корректив в действующее законодательство связано с необходимостью правового регулирования ряда вопросов, касающихся защиты информации, которая содержится в контрольных измерительных материалах.
По материалам официального сайта
Президента РФ,
Коммерсант. ru,
NewsRu.com
и информационного агентства INTERFAX.RU