В начале октября в Крыму состоялась вторая гонка на 155 километров по горным вершинам с общим набором высоты в 8 тысяч метров. В соревнованиях, получивших название Crimea X Run, в этом году приняло участие 130 легкоатлетов. Рязань представил любитель бега во всех его проявлениях предприниматель Илья Иванов.
Участникам предстояло преодолеть полторы сотни километров за четыре дня. Старт гонки был дан 5 октября в Гурзуфе. Финишировали спортсмены 8 числа в поселке Мангуп. О том, как прошли соревнования и что сподвигнуло рязанца испытать себя в сравнительно молодом и не типичном для наших рязанских ландшафтов скайранинге, мы беседуем с Ильей Ивановым.
– Илья, ты давно бегаешь?
И.И. – Бегом я увлекся чуть более года назад, в сентябре 2015-го. Первый раз выйдя на пробежку, сумел преодолеть три километра, на этом все мои силы закончились. С тех пор начал регулярно, три-четыре раза в неделю, бегать. Чуть позже познакомился с рязанскими легкоатлетами, примкнул к сообществу паркран, начал интересоваться соревнованиями…
– Когда состоялось первое?
И.И. – Мой первый беговой год стал для меня ударным, я решил попробовать все и начал записываться чуть ли не на все имеющиеся забеги, стартуя по два раза в месяц. Но первое соревнование было в январе 2016 года. А в мае этого года я пробежал свой первый марафон в Казани. Это стало для меня суровым испытанием, которое я преодолел за 3 часа 43 минуты. Потом было множество «половинок» в самых разных городах, в том числе в Минске. География моих поездок с новым увлечением значительно расширилась.
– Прошедший в сентябре московский марафон ты пробежал с хорошим для любителя с небольшим беговым опытом результатом – 3 часа 32 минуты. Это результат подготовки?
И.И. – К этому забегу я подошел более ответственно: готовился, набирал объемы в 100 км в неделю.
– Как произошел переход от шоссейного к горному бегу?
И.И. – О Крымском трейле мне рассказал коллега по бегу. Очень хотелось попробовать свои силы, хотя я понимал, что к таким расстояниям и высотам не готов. Но, понадеявшись на то, что было наработано к московскому марафону, рискнул и зарегистрировался на Crimea X Run. Забегая вперед, скажу, что в итоге 155 километров я пробежал за немногим более 27 часов и стал 86-м из 112 финишировавших в абсолютном зачете.
– В чем главное отличие Crimea X Run от забегов, в которых тебе довелось участвовать раньше?
И.И. – Дело не только в горах или уникальной природе Крыма в целом. Забег проходил в течение не нескольких часов, а четырех дней, все это время ты фактически изолирован от привычной жизни, до 40 процентов времени бежишь один на один с собой, по вечерам находишься в окружении увлеченных одним делом людей. За эти дни мы так сдружились, что расставаться было не так легко.
– Как проходил забег?
И.И. – Стартовали рано утром, однажды в пять тридцать, был и ночной забег с фонариками на горе Ай-Петри. Каждый день был подъем на гору. Причем не налегке, а с рюкзаком, в котором должен был находиться строгий перечень вещей, например, теплая одежда, предметы медицинского назначения, вода, фонарь. Их наличие – обязательное условие участия в забеге, контролируемое организаторами. В первый день предстояло пробежать 37 километров. Казалось бы, вполне приемлемое расстояние, но на дистанции была «адская» гора. Это был самый тяжелый день. Но все компенсировали красоты природы. Я намеренно берег силы, чтобы иметь возможность насладиться видами, останавливался, фотографировал. Четыре дня – четыре разные тропы и совершенно разные виды. Мы пробегали каньоны, бегали по плато и кромке скалы.
– Соревнование проходило в экстремальных условиях, как ты оцениваешь уровень организации?
И.И. – Организаторы – молодцы. Была прекрасная маркировка трассы, никто не заблудился, хорошая поддержка была организована на пунктах питания, предусмотрено все необходимое.
– Как физически перенес большую и сложную дистанцию?
И.И. – Ноги гудели каждый день. Я жил только завтрашним днем, не задумываясь о том, что будет дальше. На четвертый день предстояло пробежать 51 километр. Проснувшись утром, я неожиданно почувствовал прилив сил и понял, что пробегу. Организм адаптировался.
– Какую цель ты ставил перед собой?
И.И. – Добежать до финиша! Главное – испытать свой предел, научиться понимать себя. Найти скрытые ресурсы и достичь максимума.