Недавно в Рязани, на базе бассейна «Аквамед», прошел чемпионат по плаванию среди студентов медицинских и фармацевтических вузов России. В нем принимали участие сборные из 19 университетов, которые соревновались во всех видах плавания: кролем, на спине, баттерфляем, брассом, вольным стилем – на дистанциях 50, 100, 200, 400, 800 метров.
По словам организаторов, в последний раз такие масштабные состязания проводились еще в 80-х годах, а потом студенческий спорт заглох.
– Эти соревнования – первая ласточка, попытка возродить традиции. В Советском Союзе подобные спартакиады среди студентов-медиков проводились регулярно. У нас в вузе много преподавателей и профессоров, которые были спортсменами. Жизнь показывает, что практически все выпускники, которые занимались в вузе спортом, становятся успешными людьми, – отметил заведующий кафедрой физкультуры РГМУ имени академика И.П. Павлова Владимир Прошляков.
В итоге в общекомандном зачете первое место занял Южно-Уральский государственный медицинский университет, второе – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, третье – Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова.
Рязанская команда медицинского университета им. И.П. Павлова завоевала девять медалей в личном зачете: два «золота», четыре «серебра», три «бронзы».
Церемонию награждения проводили серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, чемпион и рекордсмен мира и Европы, Президент федерации плавания г. Москвы Евгений Коротышкин и мастер спорта международного класса по плаванию, чемпионка и рекордсменка Всемирной Универсиады, первенств Европы, России Василиса Владыкина.
Почетные гости отметили высокий уровень проведения соревнований и их участников.
Они же провели мастер-класс для юных пловцов – посетителей бассейна «Аквамед».
Выбор пути
Евгений Коротышкин пообщался с журналистами и рассказал о себе и секретах спортивного мастерства.
– Я всем сердцем переживаю за количество и качество бассейнов в нашей стране. Бассейн «Аквамед», построенный по программе «500 бассейнов», – это тот самый спортивный объект, который позволяет заниматься плаванием на высоком уровне, – подчеркнул Евгений. – Я буду рад, если наш мастер-класс поможет привлечь детей к плаванию. Ведь это один из самых полезных видов спорта и наименее травматичный. Все врачи при любых болезнях советуют идти в бассейн, растягивать мышцы, снимать напряжение с опорно-двигательного аппарата.
Сам чемпион занимается плаванием всю жизнь. Родители с юных лет были тренерами и наставниками Евгения. Но он в детстве хотел заниматься баскетболом.
– Изначально детям нужно прививать правильные ценности, показывать пример, приводить их на спортивные объекты, тренировки, чтобы у них был выбор занятия, – рассказывает Евгений Коротышкин. – Но и про генетические особенности забывать не нужно, ведь каждый ребенок предрасположен к какому-то виду спорта. Я вот увлекался баскетболом и карате, но в плавании у меня все получалось легче всего, поэтому мой выбор был очевиден.
По словам собеседника, родители должны всегда поддерживать ребенка, подсказывать и направлять. Ведь не все дети понимают, что для получения высоких результатов требуется много работать над собой, тренировать силу воли и терпение.
– Но необязательно сразу растить чемпиона. Можно просто начать заниматься спортом для здоровья, – подчеркивает Коротышкин. – Конечно, в идеале тренироваться нужно каждый день хотя бы по полчаса, а в бассейн ходить два-три раза в неделю, чтобы быть в тонусе. Верьте в себя и в своих детей, тогда все получится.
Максимум пользы
В Рязани работают восемь бассейнов. Цены в них разнятся от 230 до 325 рублей за одно посещение. Недешево. Поэтому выгоднее сразу покупать абонемент на 8–12 занятий. Тем не менее эти спортивные объекты не пустуют, а пользуются популярностью среди горожан. Ведь не зря плавание называют самым популярным видом фитнеса: оно творит с нашим организмом настоящие чудеса, и заниматься этим видом спорта можно в любом возрасте. Чем же оно так полезно?
• Плавание не дает лишней нагрузки на скелет. Тело в бассейне становится легче.
• Заметно улучшается тонус мышц. Плотность воды в 12 раз больше воздуха – соответственно, любое ваше движение требует большего усилия, и тренировка проходит более эффективно.
• Во время плавания наши суставы и связки находятся в постоянной работе: совершая круговые вращения руками, мы тренируем плечевые суставы; движения ногами укрепляют тазовые. Позвоночник во время плавания вытягивается, позвонки встают на место.
• Аэробная нагрузка, которую мы получаем во время занятий в бассейне, укрепляет сердце и помогает ему бесперебойно сокращаться и расслабляться. Это приводит к улучшению кровяного потока по всему телу. Кроме того, плавание увеличивает объем легких и помогает научиться дышать правильно.
• Это один из самых энергозатратных видов фитнеса. В среднем за 10 минут брасса можно потерять до 60 калорий, во время плавания на спине цифра увеличивается до 80, фристайл отнимет у вас 100 калорий, а баттерфляй – все 150.
• Выработка эндорфинов и расслабляющий эффект, которые отвечают за наше душевное самочувствие.
• Плавание – медитативный процесс, помогающий очистить голову от лишних мыслей.
Поэтому берем купальные принадлежности и вперед – за здоровьем и хорошим настроением!