11:45 МСК
Суббота
16 / 01 / 2021
1389

Почему Есенин не приехал в Башкирию

Уфимской губернией поэт интересовался еще во время работы над поэмой «Пугачев»
На фото В.Ф. Наседкин, Е.А. Есенина, А.А. Есенина, А.М. Сахаров, С.А. Есенин,  С.А. Толстая. 1925 
г., Москва
На снимке: На фото В.Ф. Наседкин, Е.А. Есенина, А.А. Есенина, А.М. Сахаров, С.А. Есенин, С.А. Толстая. 1925 г., Москва

Только что вернулся из командировки из Уфы. Красивый, современный город. Как обычно, знакомство с городом начал с информации о том, что связано с Рязанью и Есениным.

Как выяснилось, в городе одна из улиц именуется Рязанская. Приятно. А вот в отношении Сергея Александровича оказалось, что в Уфе открыт салон «Есенин barbershop», который позиционирует себя как «место, в котором вы можете не только привести в порядок свою стрижку и бороду, но и почувствовать уникальный аристократический дух и традиционные ценности. Есенин barbershop – то место, где сплетается высокое искусство наших мастеров и ваше видение эстетики». Для меня эта логика стала несколько неожиданна и загадочна: во-первых, ни на одном фото я не видел у Есенина ни усов, ни, тем более, бороды. В стихах, пожалуй, помнится «Брошу все. Отпущу себе бороду И бродягой пойду по Руси…». Непонятно, чем руководствовались создатели этого заведения, тем более, Сергей Александрович в этих краях никогда не был, хотя и собирался. А вот об этой странице жизни Есенина рассказал сайт http:// ufa-gid.com.

Почти 30 лет тому назад в газете «Литературная Россия» был напечатан текст интересной телеграммы. Ее подлинный бланк обнаружил литературовед Виталий Вдовин в архиве жены Сергея Есенина (3.10.1895 – 28.12.1925) Софьи Андреевны Толстой, кстати, внучки великого писателя. Вот текст этой телеграммы: «Москву Остоженка Троицкий пер. З квр.8, Ясениным.

Мелеуса! 17.27.29940

Привет любов в деревне с субботы скука как развод из дание отъезд планы Катя милые пишите адрес Берлин Изгнанник»

Текст телеграммы непонятный. Тарабарщина какая-то. Но Виталий Вдовин расшифровал строки из текста телеграммы. По адресу, указанному в послании, жила Софья Толстая. В июне 1925 года, женившись на Толстой, в эту квартиру переехал Сергей Есенин вместе с сестрами Екатериной и Александрой. Вот почему телеграмма Есениным (Ясениным – явная опечатка телеграфистки, как и слово «издание», написанное как два отдельных слова).

Телеграмма послана 29 июня 1925 года из Мелеуза (Мелеуса), тогда села в Башкирии. Послание такого содержания, как справедливо полагает исследователь, могло быть послано только человеком, близким Есенину и хорошо знающим обстоятельства его творческой и личной жизни.

Так кто же скрывается за загадочной подписью «Изгнанник»? Этим человеком мог быть только поэт Василий Наседкин. Родился он 13 января 1895 года в деревне Веровка Уфимской губернии (ныне Федоровский район Республики Башкортостан). Окончил Стерлитамакскую учительскую семинарию. Поступил в Московский университет, а потом в университет имени Шанявского. Тогда и познакомились Сергей Есенин и Василий Наседкин. Вскоре последний стал «своим человеком» в семье Есениных. «Наседкин был самым близким другом для Есенина», – пишет сестра поэта Екатерина, будущая жена Наседкина. Подпись «Изгнанник» Вдовин объясняет так: Наседкин был в то время влюблен в Екатерину, но поначалу не пользовался взаимностью. «Он что-то прихлестывает за Катькой и не прочь сделаться зятем, но сестру трудно уломать», – писал Есенин шестого марта 1925 года. Вот почему в телеграмме упоминается одно имя – «Катя». Отсюда и «скука». Спрашивал Наседкин и об «издании», то есть намечаемом собрании сочинений Есенина, и о «разводе» Софьи Толстой с прежним мужем.

Летом 1925-го Есенин намеревался вместе с Софьей Толстой побывать в Башкирии, «на кумысе». Дело в том, что еще весной врачи вынесли заключение, что Сергей Есенин «болен легкими». Родные и близкие предпринимали в те дни попытки найти хорошего врача. Этим занимался, находясь в Башкирии, и его друг Наседкин. Вот почему из Мелеуза он спрашивает в телеграмме – «отъезд планы». И просит: «Катя милые пишите адрес Берлин». Это реальный адрес.

На территории Башкирии, близ Уфы, уже в то время действовал кумысолечебный курорт «Шафраново», ведущим специалистом в котором был врач П.Берлин. Наседкин и сообщает Есенину условно сокращенно: «адрес Берлин» (то есть курорт «Шафраново», врач Берлин). Необычный для постороннего человека, такой адрес был хорошо понятен Есенину, его родным и близким, интересовавшимся в то время Берлиным как крупным специалистом по кумысолечению.

Но в Москву в это время вдруг приехал друг Сергея Есенина Петр Чагин из Баку и пригласил его к себе, обещая создать все условия для отдыха и лечения. Да и здоровье у поэта в ту пору пошло на поправку. Так что променял Сергей Александрович Башкирию на Кавказ. А ведь нашим краем, Уфимской губернией, поэт интересовался еще во время работы над поэмой «Пугачев». 19 декабря 1925 года Екатерина Александровна и Василий Наседкин зарегистрировали свой брак. Сергей Есенин был доволен. Приглашал в Ленинград, где он находился в это время.

Но пришла горькая телеграмма о кончине великого русского поэта. «Смерть Есенина была тяжелой утратой для Наседкина, – пишет Екатерина Александровна. – Он всегда верил, что поэзия Есенина будет жить долго...».

Юрий Николаев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (5237) от 21 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Молчать нельзя. Я верю в силу слов…
Сегодня свой день рождения отмечает писатель-фронтовик, Почетный гражданин города Рязани Борис Иванович Жаворонков
Поэт в экслибрисе
Читайте в этом номере: