Только что вернулся из командировки из Уфы. Красивый, современный город. Как обычно, знакомство с городом начал с информации о том, что связано с Рязанью и Есениным.
Как выяснилось, в городе одна из улиц именуется Рязанская. Приятно. А вот в отношении Сергея Александровича оказалось, что в Уфе открыт салон «Есенин barbershop», который позиционирует себя как «место, в котором вы можете не только привести в порядок свою стрижку и бороду, но и почувствовать уникальный аристократический дух и традиционные ценности. Есенин barbershop – то место, где сплетается высокое искусство наших мастеров и ваше видение эстетики». Для меня эта логика стала несколько неожиданна и загадочна: во-первых, ни на одном фото я не видел у Есенина ни усов, ни, тем более, бороды. В стихах, пожалуй, помнится «Брошу все. Отпущу себе бороду И бродягой пойду по Руси…». Непонятно, чем руководствовались создатели этого заведения, тем более, Сергей Александрович в этих краях никогда не был, хотя и собирался. А вот об этой странице жизни Есенина рассказал сайт http:// ufa-gid.com.
Почти 30 лет тому назад в газете «Литературная Россия» был напечатан текст интересной телеграммы. Ее подлинный бланк обнаружил литературовед Виталий Вдовин в архиве жены Сергея Есенина (3.10.1895 – 28.12.1925) Софьи Андреевны Толстой, кстати, внучки великого писателя. Вот текст этой телеграммы: «Москву Остоженка Троицкий пер. З квр.8, Ясениным.
Мелеуса! 17.27.29940
Привет любов в деревне с субботы скука как развод из дание отъезд планы Катя милые пишите адрес Берлин Изгнанник»
Текст телеграммы непонятный. Тарабарщина какая-то. Но Виталий Вдовин расшифровал строки из текста телеграммы. По адресу, указанному в послании, жила Софья Толстая. В июне 1925 года, женившись на Толстой, в эту квартиру переехал Сергей Есенин вместе с сестрами Екатериной и Александрой. Вот почему телеграмма Есениным (Ясениным – явная опечатка телеграфистки, как и слово «издание», написанное как два отдельных слова).
Телеграмма послана 29 июня 1925 года из Мелеуза (Мелеуса), тогда села в Башкирии. Послание такого содержания, как справедливо полагает исследователь, могло быть послано только человеком, близким Есенину и хорошо знающим обстоятельства его творческой и личной жизни.
Так кто же скрывается за загадочной подписью «Изгнанник»? Этим человеком мог быть только поэт Василий Наседкин. Родился он 13 января 1895 года в деревне Веровка Уфимской губернии (ныне Федоровский район Республики Башкортостан). Окончил Стерлитамакскую учительскую семинарию. Поступил в Московский университет, а потом в университет имени Шанявского. Тогда и познакомились Сергей Есенин и Василий Наседкин. Вскоре последний стал «своим человеком» в семье Есениных. «Наседкин был самым близким другом для Есенина», – пишет сестра поэта Екатерина, будущая жена Наседкина. Подпись «Изгнанник» Вдовин объясняет так: Наседкин был в то время влюблен в Екатерину, но поначалу не пользовался взаимностью. «Он что-то прихлестывает за Катькой и не прочь сделаться зятем, но сестру трудно уломать», – писал Есенин шестого марта 1925 года. Вот почему в телеграмме упоминается одно имя – «Катя». Отсюда и «скука». Спрашивал Наседкин и об «издании», то есть намечаемом собрании сочинений Есенина, и о «разводе» Софьи Толстой с прежним мужем.
Летом 1925-го Есенин намеревался вместе с Софьей Толстой побывать в Башкирии, «на кумысе». Дело в том, что еще весной врачи вынесли заключение, что Сергей Есенин «болен легкими». Родные и близкие предпринимали в те дни попытки найти хорошего врача. Этим занимался, находясь в Башкирии, и его друг Наседкин. Вот почему из Мелеуза он спрашивает в телеграмме – «отъезд планы». И просит: «Катя милые пишите адрес Берлин». Это реальный адрес.
На территории Башкирии, близ Уфы, уже в то время действовал кумысолечебный курорт «Шафраново», ведущим специалистом в котором был врач П.Берлин. Наседкин и сообщает Есенину условно сокращенно: «адрес Берлин» (то есть курорт «Шафраново», врач Берлин). Необычный для постороннего человека, такой адрес был хорошо понятен Есенину, его родным и близким, интересовавшимся в то время Берлиным как крупным специалистом по кумысолечению.
Но в Москву в это время вдруг приехал друг Сергея Есенина Петр Чагин из Баку и пригласил его к себе, обещая создать все условия для отдыха и лечения. Да и здоровье у поэта в ту пору пошло на поправку. Так что променял Сергей Александрович Башкирию на Кавказ. А ведь нашим краем, Уфимской губернией, поэт интересовался еще во время работы над поэмой «Пугачев». 19 декабря 1925 года Екатерина Александровна и Василий Наседкин зарегистрировали свой брак. Сергей Есенин был доволен. Приглашал в Ленинград, где он находился в это время.
Но пришла горькая телеграмма о кончине великого русского поэта. «Смерть Есенина была тяжелой утратой для Наседкина, – пишет Екатерина Александровна. – Он всегда верил, что поэзия Есенина будет жить долго...».
Юрий Николаев