18:25 МСК
Четверг
25 / 04 / 2024
1593

Шаг назад. В будущее…

На недавно состоявшихся во Владимирской области международном форуме «Россия – спортивная держава» и Совете при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта Владимир Путин сделал ряд важных заявлений. В их числе – о воссоздании спортивных обществ.

«Остро стоит вопрос вовлечения в спорт экономически активного населения. Существующей организационной структуры недостаточно. Предложение воссоздать физкультурно-спортивные общества обоснованно и перспективно. Выбор в пользу спорта становится тенденцией в нашей стране. Государство будет приветствовать всех, кто способствует созданию дворовых команд, развитию школьного и студенческого спорта, будет поддерживать физкультурно-спортивные организации и движение ГТО, стимулировать малый и средний бизнес создания спортивного инвентаря и оборудования».

И всего этого можно достичь при полном возвращении к жизни спортивных обществ – «Спартака», «Труда», «Урожая», «Локомотива», «Зенита», «Трудовых резервов». В пользу добровольных спортивных обществ достаточно привести один-единственный факт. В СССР не имевший современных (как ныне) условий для тренировок и соревнований всего-навсего районный совет ДСО «Локомотив» в регионе готовил мастеров высокого, вплоть до международного, класса по лыжным гонкам, легкой атлетике, велосипеду, конькам, штанге.

Воссоздать физкультурно-спортивное движение непросто. Хотя все для этого есть, в чем убедился, побывав на недавно состоявшемся в Солотче профсоюзном легкоатлетическом кроссе. В беседе с нынешним председателем профкома ОАО «Тяжпрессмаш» Николаем Майоровым вспомнили про мою публикацию в газете «Советская Россия», в которой указывалось на недочеты в работе тогдашнего старшего инструктора по спорту завода ТКПО Николая Майорова. Было за что критиковать это предприятие в сравнении с одним из самых передовых в СССР коллективов физкультуры, каким слыл Рязанский станкостроительный завод (тогда он содержал даже команду мастеров по хоккею с шайбой). А тут уж Николай Николаевич пошел в «атаку»: «Где теперь мастера по хоккею, конькам, легкой атлетике и другим видам спорта со станкозавода? Все кануло в Лету. А мы многое сохранили. Развиваем семь видов спорта, в том же легкоатлетическом кроссе способны целиком представлять родную организацию профсоюза машиностроителей Российской Федерации».

Задаюсь вопросом, как это удается «Тяжпрессмашу»? Оказывается, никаких секретов нет, надо просто работать с людьми, вовлекать их в спорт. Как это делает Николай Майоров. «Желающих вести здоровый образ жизни – немало, – продолжает разговор собеседник. – Надо только их организовать. Моей команде может позавидовать любой рабочий коллектив. В составе нашей дружины – заместитель директора завода Андрей Клинов, крановщица Ольга Терехина, мастер Анна Лысикова, конструктор Владимир Савилов, электромонтер Алексей Баринов, термист Александр Хищенко, электрик Дмитрий Приезжев, слесарь Михаил Жаров. А вдохновитель наших успешных выступлений – руководитель предприятия Алексей Володин».

«Наша задача – поддержать энтузиастов, таких как «тяжпрессмашевцы», – вступает в разговор председатель областной организации профсоюзов Инна Калашникова. – Глубоко убеждена – профсоюзному спорту жить! Если раньше мы проводили только два соревнования – легкоатлетический кросс и лыжные гонки, то с нынешнего зимнего сезона решили организовать областную профсоюзную Спартакиаду. Работа в этом плане уже началась».

Как говорится, лиха беда – начало. Предстоит кропотливая работа, которая, вне сомнения, принесет плоды. Пусть не сегодня-завтра, а в будущем. По инициативе Владимира Путина воссоздаются армейские спортивные роты, вновь зашагал по стране физкультурно-спортивный комплекс ГТО, ветеранам подарены Ночная хоккейная лига и по ее подобию – Народная футбольная. Возвращение к прошлому, к спортобществам – еще один шаг в будущее. Конечно, не сразу мы получим официальные рекомендации – как воссоздать ДСО. И почему бы нам, рязанцам, не выступить пионерами предстоящей кропотливой работы? Пока – на общественных началах.

Спортивное общество «Спартак» могла бы возглавить начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани, много сделавшая для российского спартаковского движения Марина Кащеева. Начало воссозданию «Труда» способен дать «Тяжпрессмаш». «Урожай» по силам организовать работникам кафедры физвоспитания Рязанского агротехнологического университета во главе с мастером спорта СССР Александром Бирюковым. Что касается «Буревестника», тут вообще не может быть сомнений в успехе – созидательные возможности спортивного факультета Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина общеизвестны. Ну а в плане объединения усилий определяющую роль просто обязаны сыграть руководство областной организации профсоюзов и региональное отделение физкультурно-спортивного общества «Россия», которое возглавляет мастер спорта СССР Анатолий Лушин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 197 (5238) от 22 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Я бы в армию пошел…
Родителям призывников рассказали о тонкостях армейской службы
Марина Шерфединова
Женские лица российской политики
Данные опроса ВЦИОМ
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: