22:25 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1036

Женские лица российской политики

Данные опроса ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ опубликовал данные опроса о том, какие женщины-политики наиболее известны в России, на каких постах россияне хотели бы видеть женщин.

На российском политическом небосклоне среди представительниц прекрасного пола наибольшей известностью пользуется Валентина Матвиенко. По данным опроса, более четверти россиян (28 процентов) вспомнили прежде всего ее имя из числа женщин-политиков и общественных деятелей. В топ-5 также вошли Ирина Хакамада (14 процентов), Элла Памфилова (7 процентов), Ирина Яровая (6 процентов), Валентина Терешкова (5 процентов). Остальных представительниц политического Олимпа, а среди них – министры, банкиры, народные депутаты, смогли назвать лишь 3 процента и менее опрошенных.

Компания «Медиалогия» провела анализ по заданному списку фамилий. С января по сентябрь зафиксировано наибольшее количество сообщений с упоминанием Марии Захаровой, Эльвиры Набиуллиной, Эллы Памфиловой, Ольги Голодец и Валентины Матвиенко. Количество их упоминаний в прессе колеблется от 55 до 44 тысяч. Как видно, количество упоминаний не связано прямо с местом в рейтинге популярности.

Россияне вполне определенно ответили и на вопрос о том, на каких государственных постах они хотели бы видеть женщин. Примерно 60 процентов опрошенных назвали руководящие должности в сфере здравоохранения, 50 процентов предпочли отдать женщинам руководящие посты в сфере образования. 89 процентов респондентов хотели бы видеть женщин на постах министров здравоохранения, образования и соцобеспечения. Странно, что опрошенные граждане России в большинстве своем не считают, что женщины способны принести больше пользы в таких сферах, как финансы, ЖКХ, торговля и пенсионное обеспечение.

Две трети россиян (66 процентов) благоприятно отнеслись бы к женщине во главе политической партии. Премьер-министром доверили бы стать женщине 55 процентов опрошенных, 59 респондентов видят женщин во главе парламентской фракции или комитета в Госдуме.

А вот к женщине-президенту россияне пока не готовы, только 32 процента согласились бы с этим, а более 60 процентов опрошенных высказались категорически против. С мужским образом в общественном сознании прочно связаны армия и органы внутренних дел. И сколько наши телекомпании ни снимают сериалов об успехах женщин в следственных и правоохранительных органах, все равно лишь 12 процентов опрошенных допускают появление на постах министров обороны и внутренних дел, в Генпрокуратуре представительниц прекрасного пола.

Опрос ВЦИОМ проведен методом телефонного интервью по стратифицированной случайной выборке 1600 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 пункта. Мониторинг российских СМИ проводился на базе СМИ «Медиалогия», включающий 32500 источников, в числе которых ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 197 (5238) от 22 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Я бы в армию пошел…

В поле зрения

Рязанские активисты ОНФ обсудили вопросы профориентации молодежи

Шаг назад. В будущее…
Вячеслав Чирков
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: