19:54 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1336

Держать марку!

Недобросовестной конкуренции нет места в реальном секторе экономики

Время сейчас такое холодное, что поневоле обращаешь внимание на теплую одежду. Причем это касается не только рядовых граждан, но и предпринимателей. В стране идет реформа на рынке меховых изделий.

На днях заместитель министра экономического развития и торговли области Нина Соломонова провела семинар-совещание для представителей предприятий торговли и бытового обслуживания населения, осуществляющих реализацию изделий из натурального меха. В работе участвовали представители Роспотребнадзора по Рязанской области, налоговики. Тема семинара – маркировка товаров контрольно-идентификационными знаками – читателям нашей газеты уже знакома. «Рязанские ведомости» освещают ее с начала этого года.

По постановлению российского Правительства маркировка становится обязательной для бизнесменов. Как отмечал, беседуя с нашими журналистами, заместитель руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Алексей Лащенов, речь идет об уменьшении влияния недобросовестной конкуренции в реальном секторе экономики, а также об обеспечении контроля оборота, легальности импорта и производства товаров. Кроме того, внедрение системы маркировки изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ) позволит в полной мере реализовать право потребителей на получение информации о соответствии товара требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также информации о происхождении товара и тем самым повысит доверие потребителей к хозяйствующим субъектам.

Кстати сказать, уделялось внимание и добровольному эксперименту по этой маркировке, начатому в стране еще 1 апреля. Эксперимент проводился для того, чтобы бизнес воспринял реформы постепенно, чувствовал себя при них комфортнее. Оператором информационной системы в нем была определена ФНС России. Первые итоги эксперимента оказались более чем неожиданными: они позволили оценить этот рынок совершенно по-новому. Как сообщила «Российская газета», по данным Федеральной таможенной службы, в страну было ввезено около 240 тысяч единиц продукции. Еще 70 тысяч меховых изделий произведены на территории России. В сумме меховой рынок оценивался в 300 тысяч единиц изделий. Однако по факту заявок на маркировку меховых изделий уже набралось 5,6 миллиона! Кроме того, выяснилось, что внутри страны производится более половины меховых изделий.

Эксперимент подходит к концу. Маркировка, повторяем, становится не добровольной, а обязательной. Поэтому на семинаре в министерстве экономического развития и торговли региона Нина Соломонова отметила, что будет оказана максимальная консультационная помощь предприятиям торговли и бытового обслуживания населения, осуществляющих реализацию изделий из натурального меха. Кроме того, предпринимателям были даны пошаговые инструкции для получения КИЗов через личный кабинет налогоплательщика, где есть специальный электронный сервис. Сотрудники Роспотребнадзора напомнили, что с 6 декабря 2016 года в продаже и на складах не должно быть меховых изделий без идентификационных знаков. Для проверки КИЗов уже приобретено специальное оборудование, и за нарушение постановления предпринимателям грозит наказание.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 197 (5238) от 22 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Предприятиям малого и среднего бизнеса Рязанской области предоставят субсидии

В Рязанской области рост цен на жилье замедлился, а площадь новых квартир уменьшилась

В Рязанской области растет привлекательность строительства индивидуальных домов

Несырьевой экспорт
Соглашение регионального правительства и Минэкономразвития РФ помогает продвигать рязанские товары за рубеж
Юрий Петров
День профессии
Школьникам показали, как работает кожевенное производство
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: