Подопечные центра социализации подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья побывали на Рязанском кожевенном заводе. Для ребят провели экскурсию, рассказали обо всех этапах переработки кожи. Подростки побывали и в цехе, где делают кожаную мебель. А еще для мальчишек и девчонок был организован мастер-класс по изготовлению сувениров.
Напомним, что центр социализации подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья – это общественная организация, созданная по инициативе преподавателей центра образования «Дистанционные технологии» и Рязанского регионального института бизнеса и управления. «Мы хотим, чтобы наши выпускники в дальнейшем смогли найти работу, – говорит руководитель центра образования «Дистанционные технологии» Галина Карпачева. – А проведение подобных дней профессий помогает старшеклассникам определиться с выбором будущей специальности».
Во время экскурсии по Рязанскому кожевенному заводу ребят провели по цехам, где они смогли посмотреть, как ведется переработка кожи, ее покраска. Школьникам показали и готовую продукцию.
Десятиклассница Екатерина Григорьева – одна из подопечных центра социализации подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. «Мне экскурсия очень понравилась, впечатлили масштабы производства», – поделилась она.
Проректор по связям с общественностью регионального института бизнеса и управления Лидия Холодилова отметила, что знакомство ребят с представителями различных профессий продолжится, запланированы выходы и на другие предприятия.
Кроме того, работа центра социализации подразумевает обучение подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, различным ремеслам. «Тогда они смогут изготавливать сувенирную продукцию, – рассказала Лидия Холодилова. – Руководство крупных рязанских торговых центров обещало выделить витрины для ее реализации. Планируем продавать изготовленные нашими подопечными сувениры и на ярмарках выходного дня».
На базе регионального института бизнеса и управления создана творческая мастерская, где под руководством художника люди с ограниченными возможностями здоровья расписывают матрешек. А рядом находится полиграфический цех, в котором при желании также смогут работать подопечные центра социализации подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья и их родители.