Что чаще всего любят изображать дети? Кому-то нравится рисовать любимых героев мультфильмов и кино, кому-то – ловить чудесные краски природы и движения животных, кому-то – запечатлевать себя, друзей и близких… Все эти рисунки и другие творческие работы объединяет одно; всем ребятам радостно видеть вокруг мир и созидание, а не проблемы и конфликты. Поэтому выставка победителей и призеров конкурса в выставочном зале «Артрум» – настоящий отдых для души. А еще здесь много по-настоящему волшебных образов, и многие из них талантливые дети «поймали» в повседневности.
В залах «Артрума» выставлены десятки живописных полотен, графических работ, керамических и кружевных изделий. Здесь есть место и ярким цветам, и черно-белой сдержанности, и феям, и городским жителям. Многие гости останавливались у серии работ молодой художницы Веры Усенко. 19-летняя студентка РХУ им. Вагнера сделала «главными героями» своих рисунков рязанские автобусы и троллейбусы, как старые модели, так и совсем новые. Картинки кажутся привычными для горожанина: вот «Икарус» ползет по золотистой вечерней окраине, вот новенький троллейбус сине-желтой расцветки гордо красуется на площади Ленина… И все же каждый из семи рисунков выполнен с таким вниманием к деталям и любовью, что становится ясно: для Веры это почти родные создания, а не просто транспорт. Даже называются работы соответствующе – например, тот самый «Икарус» ласково именуется «трудягой Икарушкой».
– Я живу в Канищеве, и в детстве мне приходилось много ездить в центр города на занятия в художественную школу №1, – рассказывает Вера. – Тогда я очень полюбила все эти старые автобусы и троллейбусы – ведь это уже «уходящая натура». Хотя и новые модели очень симпатичные. Теперь подумываю сделать такую же серию, только «изнутри» – салоны, пассажиры, виды в окнах…
За любовное отношение к «икарушкам» Вера Усенко стала первой в конкурсной группе «студенты». Таких групп организаторы сделали четыре, по возрастам: оценивались работы ребят 7 – 10 лет, 11 – 13 лет, 14 – 18 лет и взрослых, то есть подопечных художественных вузов и училищ. Как рассказали организаторы на церемонии награждения, на первом этапе конкурса были отобраны 109 работ 93 юных художников со всей Рязанской области, и лишь немногие попали в «Артрум». Труды ребят оценивались в номинациях «Изобразительное искусство», «Графика» и «Декоративно-прикладное искусство». В этом году дети создавали работы по теме «Моя родина – Россия». Для сравнения, годом ранее рисунки и поделки участников должны были рассказывать о Великой Отечественной войне и героизме людей. Темой следующего конкурсного года станет театр и все, что с ним связано.
На церемонии награждения в «Артруме» выступили ученики и педагоги Касимовской детской школы искусств. Девочки-танцоры развернули в танце под потолком галереи российский флаг из трех полотнищ, их младшие «коллеги» исполнили народный танец, а преподаватель Екатерина Ильичева прочла стихотворение о рязанском крае, которое сочинила сама. Всем участникам вручили дипломы, а победителям и призерам – грамоты и памятные подарки. А сами дети и их учителя оставили в подарок Рязани свои работы – и это действительно прекрасный калейдоскоп реальных и вымышленных картин русской жизни, который стоит посмотреть. А затем, возможно, и самим взяться за краски – для вдохновения нужно совсем немного.
Увидеть выставку «Краски земли Рязанской» можно будет до 15 ноября.