11:13 МСК
Вторник
21 / 05 / 2024
1502

И лебеди вернутся …

В рамках целевой госпрограммы идут работы по очистке Рюминского пруда и ряда других водных объектов

Подробности проведения экологической реабилитации водного объекта, формирующего нашу городскую среду, – в беседе корреспондента «РВ» с начальником отдела водных ресурсов министерства природопользования и экологии Рязанской области Надеждой Абрамкиной.

Р.В. – Надежда Юрьевна, среди наших читателей есть те, кто помнит время, когда в Рюминском пруду купались. А еще раньше, если верить архивам, в пруду плавали лебеди, а в городском саду играл духовой оркестр. Есть ли надежда вернуть водному объекту его прежнее состояние?

Н.А. – Думаю, что есть. Тем более запланированные работы предполагают целый комплекс мероприятий.

Хотелось бы сказать несколько слов о программе, после защиты и утверждения которой в вышестоящих инстанциях начался первый этап работ на Рюминском пруду. Мероприятия Государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса и улучшение экологической обстановки в 2015 – 2020 годах» частично финансируются из федерального бюджета при участии средств субъекта. 14 процентов средств из областного бюджета и 86 процентов – из федерального. Эти мероприятия включают ремонт гидросооружений и очистку водных объектов. Программа не новая. Но все, что касается ремонта гидросооружений и экологической реабилитации, – дело дорогостоящее, необходимость выделения федеральных средств на эти цели должна быть очень убедительной. В том числе работа по восстановлению, экологической реабилитации водоемов, укреплению берегов для предотвращения негативного воздействия на них вод во время затопления и разлива. Предусматривается расчистка и углубление русла рек, создание берегоукрепительных сооружений.

Реку Хупту, например, мы начинали чистить в 2014-м, продолжили в 2015 и в 2016 годах. Мокшу в районе Кадома чистят и углубляют русло в этом году.

Р.В. – Как выбираются водные объекты для участия в программе?

Н.А. – Выбор делается на основании обращений муниципалитетов и результатов обследования этих объектов специалистами. Чтобы приступить к работе в этом году, заранее составлялась заявка на включение водных объектов в федеральную прог­рамму. Помимо очистки Рюминского пруда и его экологической реабилитации, планируется капитальный ремонт гидросооружения в селе Виленки Михайловского района, срок эксплуатации которого уже выработан. Рюминский пруд выбран еще и потому, что относится к объектам, формирующим городскую среду.

Н.А. – Бытует расхожее мнение, что на дне Рюминского пруда представлена чуть ли не вся таблица Менделеева. Это действительно так?

Н.А. – Исследования были проведены тщательные. Канализация в водный объект не сбрасывается, хозяйственно-бытовых стоков также не обнаружено. Донные отложения относятся к 4-му классу опасности. По мнению специалистов, главная причина, вызывающая деградацию водного объекта, – большое скопление биологической массы. Пруд начинает цвести, потом эта поросль отмирает, опускается на дно и вызывает вторичное загрязнение, пополняя донные отложения водоема. Инженерно-геологическими изысканиями установлено: глубина залегания ила составляет в отдельных местах более 3,5 метра, а загрязненного, то есть 4-го класса опасности, в среднем полтора метра и больше. Весь загрязненный ил будет удаляться.

Р.В. – Надежда Юрьевна, существуют ли документы, по которым можно определить, как выглядел водный объект раньше?

Н.А. – У нас есть чертежи 60-х годов прошлого века. Тогда ширина плотины составляла всего 6 метров, труба водосброса – 112 метров. Для сравнения: сейчас водосброс – 200 метров. Трубопровод идет от Рюминского пруда, под автомобильной дорогой и выходит на улице Полевой.

По нашим данным, пруд был глубокий. Его неоднократно пытались чистить. Плотину в конце 70-х годов подняли, так как водный объект предполагали использовать для тренировок спортсменов – водников, участвующих в Олимпиаде 1980 года. Параллельно осуществлялось строительство стадиона. Речку Лыбедь «спрятали в трубу». В городской черте ее можно увидеть на непротяженных участках. Чуть ли не до впадения в Оку речка Лыбедь течет под землей.

Мнение о том, что пруд «подпитывается» донными родниками, инженерно-геологическими изысканиями не подтверждено. Cо стороны Конюшенного двора существует каскад прудов, а выше по течению – река Лыбедь. Создание каскадных прудов относится к концу XIX – началу XX века и связано с именем мецената и предпринимателя Гаврилы Рюмина. Он имел здесь свою мануфактуру, расположенную на берегу, и дачу. В его бытность объекты находились «в четырех верстах от Рязани», то есть даже не входили в городскую черту.

Р.В. – Как работы будут распределяться по участкам?

Н.А. – Работы ведутся на двух площадках по разным технологиям и разными подрядчиками. Одну часть работ в районе ЦПКиО за счет федеральных средств и софинансирования бюджета областного центра выполняет строительная компания CROSMAR, которая проводит капитальный ремонт гидроузла на реке Лыбедь, образующего Рюминский пруд. Вторая компания – ООО «АДМИР ЕВРАЗИЯ» – будет проводить очистку дна водного объекта от илистых отложений.

Проект реабилитации Рюминского пруда был разработан специалистами ООО «НИИ «Агропромстрой» из Саратова при участии специалистов минприроды Рязанской области.

Работы рассчитаны на два года. Чтобы наладить водосброс, заявлен ремонт гидросооружения. Участок, где работает одна труба и нет никакого аварийного сброса, будет перекрыт. Задача подрядчиков – привести ГТС в нормативное состояние. До наступления холодов мы планируем снять верхнюю часть донных отложений (общий объем в этом году – 40 кубометров) и вывезти их на промполигон. В следующем году работа будет продолжена. Планируется вывезти 80 кубометров донных отложений. Запланировано строительство фильтрующих сооружений, предназначенных для предотвращения попадания наносов в водный объект.

Р.В. –Технологии будут использоваться традиционные, как при очистке Орехового озера? То есть пруд осушат, а дно почистят экскаватором, или будет применяться что-то новое?

Н.А. – Спускать воду будут только на участке, где предполагается работа по замене бетонных плит и по реконструкции гидроузла. Эти работы должны проводиться «посуху». От насыпной перемычки до участков работы донные отложения будут вычерпываться на установленную глубину. На оставшейся площади озера будет работать другая организация. Предложенная технология используется для очистки водоемов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны и не предполагает осушения водного объекта. Донные отложения будут размываться земснарядом и при помощи насоса по трубе закачиваться в пятиметровые геотекстильные мешки (в этих мешках есть отверстия для стока воды). Наполненные емкости будут загружаться на спецтехнику и отправляться на пром­полигон.

Р.В. – У подрядчика есть опыт по использованию такой технологии?

Н.А. – Представители компании обещают выполнить все работы качественно и в срок. У них есть опыт работы по очистке водных объектов в Мурманской, Кемеровской областях, в других регионах. По 44-му Федеральному закону мы не имеем права требовать у подрядчика отзывы об их деятельности, так как это – ограничение конкуренции. Однако оплата их труда будет производиться по факту выполнения. Никакие предоплаты контрактом не предусмотрены. Мотивация работать как положено у подрядчиков есть. Так что надежда на то, что лебеди на пруд вернутся, у нас тоже есть.

Фото Дмитрия Осинина и автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 198 (5239) от 25 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

У озера и в парке

В зоне особого внимания

Для экологической безопасности

Вести районов
Очищение от долгов
Рязанские налоговики рассказали о том, как применялся закон о банкротстве физических лиц в первый год его действия
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: