20:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1005

Очищение от долгов

Рязанские налоговики рассказали о том, как применялся закон о банкротстве физических лиц в первый год его действия

С 1 октября прошлого года по 1 октября нынешнего в арбитражный суд региона подано 399 заявлений о признании граждан банкротами, при этом 356 заявлений подано самими гражданами. В настоящее время в отношении 312 физических лиц введены процедуры банкротства, из них 302 процедуры реализации имущества с признанием гражданина банкротом, 10 процедур реструктуризации долгов. По одному делу заключено мировое соглашение. Имущество 38 граждан-банкротов уже распродано, и долгов у них больше нет. Такие цифры были озвучены заместителем начальника отдела обеспечения процедур банкротства УФНС РФ по Рязанской области Михаилом Смирновым.

Закон о банкротстве физических лиц призван защитить тех, кто не способен платить по долгам, от кредиторов и коллекторов. При этом арбитражный суд назначает управляющего, который занимается реструктуризацией долга, или же долги гасятся путем реализации описанного и отчужденного имущества. Закон четко определяет, что при этом нельзя отнимать у безнадежного должника единственное жилье и еще ряд наименований имущества, прописанный в законе. Непогашенный остаток долга списывается по решению суда на финальном заседании.

У граждан есть не только право, но и обязанность подавать в суд на признание себя банкротом в случае, если сумма долгов по налогам составила полмиллиона рублей или больше, а также в случае задолженности по иным платежным обязательствам перед кредиторами на аналогичную сумму. При этом закон о банкротстве не освобождает физлиц от необходимости платить алименты, штрафы и другие подобные платежи, назначенные государством. Также хроническому должнику необходимо серьезно раскошелиться на саму процедуру банкротства. Государственная пошлина при обращении в арбитражный суд составляет 6 тысяч рублей, а еще необходимо заплатить из собственного кармана 25 тысяч в качестве вознаграждения за будущие услуги арбитражного управляющего. Описанное имущество именуется «конкурсной массой». В него может включаться также имущество, составляющее долю гражданина в общем имуществе. После введения процедуры реализации имущества гражданин обязан передать финансовому управляющему все имеющиеся у него в наличии банковские карты, в том числе и те, на которые перечисляется зарплата. Управляющий блокирует все счета и карты должника, после чего все деньги аккумулируются для уплаты долгов. При этом гражданин или управляющий могут обратиться в суд и попросить установить ежемесячный прожиточный минимум для должника. Если должник в преддверии своего банкротства дарил или продавал свое имущество, то финансовый управляющий может оспорить все сделки в суде и признать их недействительными. Если специальная дополнительная проверка выявит в действиях должника признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, то неизбежно наступит административная, а то и уголовная ответственность в отношении тех, кто задумал такую махинацию. Также закон о банкротстве не может быть применен в отношении тех, кто предоставляет в распоряжение арбитража и управляющих неполную информацию о своем имуществе и финансовом п­оложении.

В целом закон о банкротстве физических лиц предоставляет широкую и разнообразную юридическую практику, которая позволяет гражданам, на которых «висят» неподъемные для них долговые обязательства, цивилизованно избавиться от бремени кредиторов. При этом взять когда-либо кредит в дальнейшем у них вряд ли получится, потому что запись о банкротстве серьезно портит кредитную историю. Но выбор в пользу процедуры банкротства становится все популярнее, ведь единственная альтернатива ему – общение с коллекторами и перекупщиками долговых обязательств, а это может привести к каким угодно последствиям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 198 (5239) от 25 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Пострадавшие при взрыве бытового газа в жилом доме в Рязани начали получать выплаты

В Рязанской области действует счет для сбора средств пострадавшим от взрыва бытового газа

В Рязани на месте взрыва газа в жилом доме завершены поисково-спасательные работы

И лебеди вернутся …
В рамках целевой госпрограммы идут работы по очистке Рюминского пруда и ряда других водных объектов
Лада Петрова
Об «учителях», уроках и альтернативах
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: