21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1552

Об «учителях», уроках и альтернативах

Встреча «нормандской» четверки в Берлине, на которой обсуждались ход выполнения Минских соглашений и ситуация в Сирии. Вышедшая на финишную прямую предвыборная президентская кампания в США. Новые назначения в Администрации Президента РФ. Очередной саммит ЕС в Брюсселе… На события минувшая неделя была не бедна. Но особое внимание и политологи, и журналисты обратили на ход выборной кампании в США и сирийскую проблему.

Кадры теледебатов основных претендентов на главный пост в американском Белом доме стали предметом обсуждения не только тех, кто этим занимается профессионально. Как показали результаты социологического опроса, проведенного ВЦИОМ за месяц до голосования, которое пройдет в США 8 ноября, интерес к американским выборам у наших соотечественников заметно возрос. Если в июле эта тема привлекала внимание 41 процента респондентов, то теперь их доля выросла до 53 процентов. Большая часть опрошенных считает, что для них небезразлично, как будут складываться отношения России и США в дальнейшем.

Это совершенно понятно и объяснимо. Но из увиденного и услышанного о ходе выборов в стране, которая позиционирует себя как эталон демократии для всего подлунного мира, складывается весьма интересная картина. Полемика кандидатов на президентский пост, сопровождающий ее антураж, доставаемые в ходе нее из старых шкафов «скелеты» и ужастики заставляют задуматься.

Но вообще-то смотреть на это надо. Чтобы делать выводы. И понимать, какие уроки на протяжении нескольких выборных кампаний нам пытались преподать заграничные «политруки». Помните, как несколько лет назад прибывшие не весть откуда наблюдатели пытались обнаружить «карусели»в рязанской глубинке, а не найдя, всячески провоцировали членов избирательных комиссий в неискушенной такими «забавами» провинции? Прозвучавшие на минувшей неделе откровения экс-мэра Нью-Йорка о том, как проходят выборы в Америке, лучше всего говорят о цене тех самых уроков. И как тут не вспомнить призыв нашего известного политика: «Включайте голову!».

Кстати, в США довольно строго подходят к вопросам допуска наблюдателей за ходом выборного процесса. Как свидетельствуют наши наблюдатели, побывавшие на прошлых президентских выборах в составе делегации ОБСЕ, на избирательных участках не допускается фото – и видеосъемка, пользование мобильным телефоном. В четырех крупных штатах на президентских выборах 2012 года наблюдатели от ОБСЕ не были допущены на участки. ( Для справки. На выборах в 2014 году в России работали 108 тысяч наблюдателей).

Прошедшая в «нормандском» формате встреча на высшем уровне продемонстрировала готовность следовать Минским соглашениям. В заявлении, которое сделал российский Президент Владимир Путин для прессы по итогам состоявшейся встречи, подчеркнуто: «в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения, и все подтвердили свою приверженность этим договоренностям». И тем не менее украинский президент уже после встречи говорит о двух возможных альтернативах Минским соглашениям: это, по его мнению, военное решение вопроса или наступление на Россию. И та, и другая так называемая «альтернатива» вызывает, как минимум, недоумение. На предстоящую среду намечено очередное заседание контактной группы в Минске. И хочется надеяться, что там будут достигнуты реальные договоренности в рамках соглашений, что, собственно, и позволит продвигаться вперед по минской «дорожной карте» урегулирования украинской ситуации.

На минувшей неделе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал спасти Европу от «советизации». Но речь – не о влиянии России или ее исторического прошлого. Венгерский руководитель призвал сохранить национальные традиции и национальные интересы стран, входящих сегодня в Евросоюз, не подчиняя их некой «общей стратегии», сохранить христианские традиции. И, пох оже, сторонников у него в стане Евросоюза становится все больше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 198 (5239) от 25 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Очищение от долгов
Рязанские налоговики рассказали о том, как применялся закон о банкротстве физических лиц в первый год его действия
Михаил Скрипников
Квартира для хореографа
Учреждения культуры Скопина привлекают квалифицированных молодых специалистов
Читайте в этом номере: