РЯЖСК. В райцентре возрождают детский парк. Работы начались в конце лета, и с каждой неделей картина масштабного преобразования прорисовывается все четче. Поднялись стены и крыша нового здания дома детского творчества. Центральная аллея парка, выложенная плиткой, теперь освещается. В парке установили качели, карусели, разнообразные избушки, в том числе на «курьих ножках». По бетонному основанию угадывается место будущей спортивной площадки. Ждет установки деревянная резная голова доброго великана. Украшают ансамбль преобразившегося парка новые входные ворота с кованой оградой.
ШАЦК. В Шацкой средней школе прошла встреча с чемпионом России, призером международных соревнований по самбо и джиу-джитсу Михаилом Левиным из Рязани.
Он провел зарядку для юных спортсменов, показал основные приемы борьбы самбо. А затем мастер спорта России вручил ребятам, сдавшим нормы ГТО, бронзовые, серебряные и золотые значки.
СКОПИН. «Скопин – город доброй воли!» – под таким названием в Скопине прошел конкурс волонтеров. В номинации «Доброволец года» победу одержала Ольга Завьялова, командир отряда «Мы рядом» из средней школы №2. Лидерами в номинации «Лучший волонтерский отряд» стали волонтерские команды «Память» из средней школы №2 и «Открытые сердца» из Скопинского медицинского колледжа.
ПРОНСК. Состоялось совместное заседание Общественного совета при министерстве по делам территориальных образований и общественных объединений области и Общественного совета при администрации Пронского муниципального района. В повестке дня был вопрос, касающийся общественного контроля как инструмента привлечения внимания органов власти к проблемам в той или иной сфере. Формы контроля могут быть самые разные – проверки, экспертизы, слушания, обсуждения, мониторинг. Важно слушать жителей, знать их проблемы и представлять интересы граждан в общественных советах. Консультант отдела по работе с национальными, религиозными объединениями и казачеством министерства Игорь Митрофанов проинформировал собравшихся о реализации подпрограммы «Поддержка деятельности некоммерческих организаций и других общественных институтов в сфере укрепления гражданского единства, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития казачества на территории Рязанской области в первом полугодии 2016 года». В частности, он отметил, что во всех муниципальных районах и городских округах региона созданы советы по вопросам межэтнических отношений, разработана необходимая нормативная база, организовано обучение специалистов, ответственных за разработку и осуществление мер по укреплению межнационального согласия.
КАДОМ. В районе в «Университете третьего возраста» для пожилых людей и инвалидов в этом году открылись два дополнительных факультета: «Православие» и «Культурно-досуговая деятельность». В первом из них занятия проводит благочинный Кадомского округа протоиерей Сергей Сорвачев. Основное направление второго из дополнительных факультетов – участие в проведении праздничных мероприятий, концертных программ, юбилеев, памятных дат, просмотр фильмов.
ШИЛОВО. Около Ерахтурской средней школы появилась новая площадка с асфальтовым покрытием площадью 150 квадратных метров для проведения массовых мероприятий. Работы выполнил коллектив Шиловского ДРСУ.
САРАИ. Подведены итоги районного фотоконкурса «Есть в осени первоначальной», проводившегося среди школьников. Победителями в своих номинациях стали Ирина Щелокова из села Борец, Кристина Корчагина из Муравлянки и Екатерина Земцова из Алексеевки.
СПАС-КЛЕПИКИ. Районная группа общественного контроля оценила результат реализации программы «Доступная среда», в рамках которой проводились ремонтные работы по созданию условий для обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в детском саду № 2 Спас-Клепиков. В ходе проверки отмечено, что в детсаду был осуществлен ремонт входной группы, а именно: устройство пандуса, ремонт крыльца, расширение пути следования, установка поручней и визуально-направляющих линий, модернизация санузла под нужды детей-инвалидов, устройство дорожки с тактильной плиткой и благоустройство места посадки-высадки такого ребенка. Кроме этого, было приобретено специальное оборудование для обучения таких детей. Группой общественного контроля отмечено высокое качество работ и полное соответствие созданных условий требованиям, предъявляемым программой «Доступная среда».