В прошлом году на территории области произошло больше 10,5 тысячи различных преступлений, направленных против личности и против собственности. И хотя цифра внушительна, но все же этот показатель почти на 4,5 процента ниже, чем в предыдущем году, и меньше средних показателей по ЦФО и стране в целом.
Сокращение количества преступлений отмечено и в областном центре, и в районах области. Число противоправных деяний на селе уменьшилось более чем на 10 процентов. По сравнению с прошлым годом уменьшилось число нарушений общественной безопасности и общественного порядка. В минувшем году милиционерам удалось на стадии подготовки пресечь более двухсот тяжких и особо тяжких противоправных посягательств. Были выявлены две преступные группы, занимавшиеся грабежами и разбоями на территории области. В отношении их участников возбуждены уголовные дела. Большая работа проведена оперативниками по обеспечению контроля за оборотом оружия.
Почти на треть уменьшилось число уголовно наказуемых деяний, совершаемых подростками. Это результат совместной работы милиции и органов государственной власти и местного самоуправления по социальной профилактике среди молодежи. И, конечно же, помогли законодательные ограничения на пребывание несовершеннолетних в ночное время в общественных местах и запрет продажи крепких спиртных напитков с 22 до 8 часов утра.
Несмотря на существенно возросшие нагрузки на личный состав органов внутренних дел, криминогенная ситуация в области остается под контролем. Рязанская милиция получила ощутимую помощь федерального и областного центров. В прошлом году продолжилась работа по созданию и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». На базе УВД по городу Рязани был создан центр управления нарядами, введено в эксплуатацию новое здание полка ДПС ГИБДД УВД, приобретенное и отремонтированное за счет средств областного бюджета. В рамках федеральной целевой программы «Дети России» построено здание центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Строили жилье и для сотрудников милиции. В ушедшем году был сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом в микрорайоне Зиловская Бровка. Сейчас полным ходом идет строительство 3-й очереди жилого комплекса на улице Маяковского. За счет средств федерального и областного бюджетов приобретается жилье для сотрудников не только в городе, но и в сельской местности.
Стоит заметить: наряду с сокращением количества зарегистрированных преступлений уменьшились показатели раскрываемости. И это – одна из самых серьезных задач, которую предстоит решить сотрудникам внутренних дел в наступившем году.
В работе коллегии приняли участие заместитель начальника экономической безопасности МВД России Александр Назаров, Вице-губернатор А.В. Шевелев и главный федеральный инспектор по Рязанской области В.А. Кожемякин.