Выставка проходит в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины». В экспозицию вошло около 20 работ автора, созданных им в разные годы.
Владимир Федорович Холмогорский родился в путятинском селе Строевском, в семье крестьянина и сельской учительницы. Отец и брат в 41-м ушли на фронт. Старший Холмогорский через год погиб под Ленинградом, в том же году под Смоленском погиб брат Игорь. В 43-м году Владимир после окончания 9 классов ушел на фронт добровольцем – он считал своим долгом отомстить за отца и брата.
День Победы он встретил под Кенигсбергом, но служба продолжалась еще не один год. В 1948 году старший сержант Холмогорский получил 10-дневный отпуск – поощрение за участие в художественной выставке.
Только в 51-м году он вернулся в Рязань, окончил сельхозинститут, вечерний факультет радиотехнического института, работал в НИИГРП. Давнее увлечение изобразительным искусством привело его в клуб художников-любителей. Работы В.Ф. Холмогорского безошибочно узнаются среди множества картин по тонкому неброскому колориту, строгому отношению к рисунку, психологической наполненности мотивов.
Персональная выставка работ художника-любителя из Рязани Владимира Федоровича Холмогорского «Виденное и памятное», откроется в научно-методическом центре народного творчества 2 ноября и продлится до 19 декабря. Организаторы надеются, что работы ветерана вызовут живой интерес рязанцев и гостей нашего города. Это и будет своеобразным подарком к его юбилею.
Светлана Кудряшова,
заведующая отделом научно-методического центра народного творчества