В школе №10 г. Рязани создан единственный в области инклюзивный военно-патриотический клуб «Десантное братство». Руководит клубом офицер спецназа Геннадий Игнатов. Клуб активно взаимодействует с Рязанским воздушно-десантным училищем имени генерала армии В.Ф. Маргелова, 137-м гвардейским ордена Красной Звезды Рязанским парашютно-десантным полком, академией ФСИН РФ и региональным управлением Федеральной службы судебных приставов.
Как создавали клуб
Два года назад директор школы №10 города Рязани Любовь Владимировна Губич предложила коллегам на педсовете подумать над тем, как более эффективно организовать работу по патриотическому воспитанию. Так как в школе обучаются дети с проблемами в устной и письменной речи, учителя предложили взять за основу в работе с ними тему инклюзии (включение детей с особенностями развития в систему общего образования).
– Мы решили создать клуб десантного профиля, чтоб использовать в воспитательной работе региональный компонент, – рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Светлана Антонова. – В Рязани есть легендарное воздушно-десантное училище, и мы подумали, что взаимодействие с курсантами и офицерами многое может дать нашим воспитанникам. А чтобы соблюсти чистоту педагогического эксперимента, в клуб мы решили пригласить учащихся окрестных школ. В региональном отделении Министерства юстиции РФ мы зарегистрировали общественную организацию «Инклюзивный военно-патриотический клуб «Десантное братство».
Недолго искали педагоги школы и руководителя клуба. Заместитель директора школы Светлана Антонова хорошо знала по патриотической работе в Рязани офицера спецназа Геннадия Игнатова. На предложение возглавить детский клуб он согласился сразу. Руководство школы заключило договоры о взаимодействии с РВВДКУ, командованием 137-го гвардейского ордена Красной Звезды Рязанского парашютно-десантного полка, академией ФСИН и управлением Федеральной службы судебных приставов, в котором Геннадий Евгеньевич является членом Общественного совета.
– В клубе мы с ребятами занимаемся строевой подготовкой, стреляем из пневматического пистолета, разбираем и собираем автомат Калашникова, изучаем приемы рукопашного боя и историю Вооруженных сил нашей страны, – говорит Геннадий Игнатов. – Занятия ребята посещают с удовольствием. Старшие у нас помогают младшим.
Общение – взаимное обогащение
Занятия в клубе проходят ежедневно. Педагоги стараются их разнообразить, чтобы детвора не заскучала. Курсанты академии ФСИН РФ рассказывают о законах, знание которых поможет ребятам защитить свои права, когда они окончат школу и будут осваиваться во взрослой жизни. Десантники показывают приемы рукопашного боя, оружие, которое находится на вооружении ВДВ, рассказывают о своих курсантских буднях. Судебные приставы проводят тренировки по физической подготовке и основам тактического боя.
– В Рязани нас заметили и стали приглашать на городские патриотические мероприятия, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Светлана Антонова. – Наши дети участвовали в День Победы в военном параде. Четверо ребят вместе с курсантами училища ВДВ пронесли по улицам Рязани копию Знамени Победы. Мы присутствовали на церемонии принятия присяги и в 137-м парашютно-десантном полку, и в десантном училище, и в академии ФСИН России.
Первую присягу сами воспитанники клуба приняли в феврале 2015 года. Педагоги считают, что ребятам повезло. В десантное училище в этот день прибыл офицер военной разведки, генерал-майор спецназа ГРУ в отставке, участник 39 боевых операций во время военных действий в Республике Афганистан и вооруженного конфликта на территории Таджикистана Александр Сергеевич Чубаров. Он был почетным гостем на торжественной церемонии. В этом году новички «Десантного братства» принимали присягу в Рязанском музее ВДВ, где перед ними выступил командир батальона мужества, Герой России Святослав Голубятников.
Пообщавшись с такими людьми, ребята рассказывают о них своим друзьям в школе, а те приходят к Светлане Михайловне и Геннадию Евгеньевичу и просят записать их в клуб. Педагоги не отказывают.
– Дети в общении друг с другом всегда найдут компромисс, точки соприкосновения, и в общении у них преград нет, – говорит Светлана Антонова. – Есть слово «братство», старшие отвечают за младших, младшие прислушиваются к старшим. Такое общение обогащает и тех, и других. У детей с ограниченными возможностями здоровья повышается самооценка, они стараются не отличаться от здоровых сверстников, ну а здоровые дети становятся человечнее.
Интеграция в школьную жизнь
В инклюзивном военно-патриотическом клубе «Десантное братство» есть свой план творческого развития, но воспитанники клуба с удовольствием участвуют и в школьных мероприятиях.
Ежегодно в школе проводится смотр строя и песни, на котором свою парадную «коробку» выставляют и учителя. Дети, соревнуясь с ними, шагают старательнее и поют задорнее. В школе фестивали отечественных фильмов стали проводить задолго до Года кино в России. Ребята уже наизусть выучили фразы киногероев из фильмов «Берегись автомобиля», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию». Подружились учащиеся 10-й школы и с вокальным ансамблем «Контакт» из Рязанского воздушно-десантного училища. Патриотические песни они слушают вживую («Контакт» в школе бывает часто).
– Учитель русского языка и литературы Раиса Михайловна Хоменко ведет у нас курс литературного краеведения, – говорит Светлана Антонова. – На эти занятия приходят рязанские поэты и писатели, проводят мастер-классы, учат ребят правильно читать наизусть. У нас есть проект «Их именами названы улицы Рязани», где мы знакомимся с рязанцами. Когда мы реализовывали проект «Их именами названы обелиски», дети вместе с родителями проезжали по Рязанской области, искали эти обелиски, беседовали с жителями сел и поселков об истории возникновения этих обелисков. У нас в школе есть музей Николая Павловича Кравкова. Недавно мы мемориальную доску открывали. Ежегодно проводим конференции «Кравковская весна». В них участвуют учащиеся всех городских школ, и представляете, как такое общение обогащает наших ребят.
Недавно воспитанники инклюзивного военно-патриотического клуба «Десантное братство» побывали в Санкт-Петербурге. Такую возможность за успехи в воспитательной работе школе в рамках проекта по развитию детского туризма «Моя Родина – град Петров» предоставило министерство образования Рязанской области. Поездка была бесплатной для учащихся 10-й школы, награжденных медалями «За патриотическое воспитание» и значками «Долг и честь». Вместе с ним «Мариинку», Петропавловскую крепость и Старую Ладогу посетили учащиеся 1-й рязанской школы, Центра эстетического воспитания и школы города Касимова.
Клубу «Десантное братство» меньше двух лет, но педагоги уже говорят о первых результатах педагогического эксперимента.
– У нас уже нет такого, чтобы ребенок с ограниченными возможностями здоровья воспринимал себя как человека с заниженной самооценкой, – говорит заместитель директора школы №10 по воспитательной работе Светлана Антонова. – Дети свободно общаются с людьми. У них нет барьера: я инвалид и меня воспринимают несколько иначе. Наши дети идут служить в армию. Выпускник 2015 года Андрей Сергеев служит сейчас в Северной Осетии. Он впервые увидел там горы и был в восторге от этого, о чем написал мне в социальных сетях.