03:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1716

Следить за каждой каплей

В России может быть изменено регулирование алкогольной отрасли

Правительство РФ внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об ужесточении госконтроля в сфере производства и оборота алкогольной продукции. «Законопроект предлагает полностью изменить регулирование отечественной алкогольной отрасли. Ужесточатся правила лицензирования производства и оборота алкогольной продукции. Это позволит исключить лазейки для предприятий, которые выпускают, продают контрафактную продукцию или используют компании-однодневки для реализации подпольной продукции», – цитирует члена комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Виктора Звагельского пресс-служба.

По словам депутата, документом вводятся «жесткие» меры по лицензированию транспортировки спирта. Предлагается ввести запрет на перемещение спирта без обязательного уведомления, а также ввести лицензирование транспортировки спирта, что позволит отследить его передвижение по стране, – отмечает парламентарий. «Перевозка сырья – наиболее уязвимое место в процессе производства алкоголя, и отсутствие должного контроля предоставляет широкое поле деятельности для теневых структур», – полагает депутат.

В. Звагельский также отмечает, что изменения касаются налогообложения в этой отрасли. Так, предлагается введение единой (одинаковой) ставки акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Законопроект также включает ряд других изменений, в числе которых: введение обязательной маркировки слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%; ограничение розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива, вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений, право субъектов РФ на дополнительное ограничение времени и мест продажи алкоголя и пива.

Цены выше ожиданий 

Уровень инфляции в прошлом году превзошел официальный прогноз

По окончательной оценке Росстата, инфляция в России в прошлом году составила 8,8%. Инфляционные итоги-2010 оказались противоречивыми. С одной стороны, потребительские цены не смогли уложиться в рамки, установленные Министерством экономического развития РФ. Предварительная оценка инфляции, подготовленная Росстатом 5 января 2010 года на основе недельного мониторинга, была чуть более позитивной – 8,7% за год.

По данным статведомства, инфляция-2010 оказалась на уровне 2009 года. Тем не менее это минимальный уровень в новейшей истории России. Но если в конце 2009 года годовая инфляция замедлялась, то в 2010 году ее уровень достиг исторического минимума в 5,5% в июле, а затем годовой показатель только повышался в основном из-за удорожания продовольственных товаров в результате засухи и неурожая.

Разгон инфляции во второй половине 2010 года указывает, что в 2011 году Правительству РФ и ЦБ будет чрезвычайно трудно уложиться в официальный прогноз 6-7%. При этом консенсус-прогноз аналитиков, сделанный «Интерфаксом» в конце декабря по инфляции на 2011 год, составляет 8,3%.

Иностранный для чиновников

Какой видит власть современного госслужащего

К 2020 году пятая часть российских чиновников должна свободно владеть иностранными языками, пожилых среди госуправленцев будет не больше трети, а заметная часть госслужащих получит образование за рубежом. Такой видит инновационную реформу в госуправлении Министерство экономического развития.

В проекте стратегии инновационного развития России до 2020 года говорится о том, что «к системе государственной власти так же, как к науке, образованию и бизнесу, будут предъявляться требования по ее «открытию» для «внешнего мира». Для того чтобы у иностранцев было представление о политике России, уже к 2012 году планируется, что все органы государственной власти должны создать полноценные англоязычные версии своих интернет-сайтов.

Сами чиновники должны научиться свободно общаться со своими зарубежными коллегами. В проекте одним из целевых индикаторов указана доля государственных служащих, свободно владеющих иностранным языком. К 2020 году 20% госслужащих должны обладать этим навыком.

Планируется продолжать и курс на омоложение корпуса госслужащих. К 2020 году доля лиц старше 50 лет, занимающих должности руководителей высшей и главной групп должностей государственной гражданской службы, должна составить 30%, при том что сейчас такая категория составляет 48%.

В целом Минэкономразвития хочет последовательно увеличить количество населения, которое взаимодействуют с органами власти с помощью Интернета. К 2016 году таких граждан должно быть 50%, а к 2020 – 60%.

По материалам Gazeta.ru, 
информационных
агентств
INTERFAX.RU, РИА «Новости»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 2 (3805) от 13 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Преступлений – меньше И наказаний?
Итоги работы за год подвели сотрудники УВД по Рязанской области
Марина Шерфединова
Обман «по-честному»
На что рассчитывает строитель современных финансовых пирамид?
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: