Характерные признаки финансовой пирамиды
1. Наличие рекламы, обещающей процентные выплаты (или иную форму дохода от затраченных средств) с уровнем дохода заведомо выше среднего по рынку заимствований. Довольно часто обещается отсутствие риска при относительно высокой доходности.
2. Сосредоточенность внимания руководителей фонда исключительно на PR. Грамотные продавцы, пафосные презентации, сайты, рекламные рассылки — всё рассказывает пайщикам, как им повезло, и сколько они могут заработать. При этом не предоставляется никакой конкретной информации, которую можно перепроверить на основании данных из независимых источников.
3. Использование специфических терминов, вроде Форекс, Stocks, Фьючерс, Трейдинг и т. п., которые могут быть непонятными непрофессионалам.
4. Перемещение вложенных денег по большому количеству стран (в России получили, в Швейцарии застраховали, в Америке купили акции). Как следствие, утрачивается возможность за ними наблюдать, контролировать и получить назад.
5. Анонимность организаторов и координаторов.
6. Небольшая плата для стартового участия. Это позволяет охватить широкую массу, которая легко смирится с потерей таких средств без обращения в судебные органы.
7. Отсутствие офиса, официальной регистрации, устава, разрешения осуществлять деятельность на территории России.
8. Страхование сделок фонда в другой стране (к примеру, в Швейцарии) с целью минимизации рисков. Поскольку две страны обычно отличаются друг от друга в области финансово-экономических законов и практик, это может приводить к применению других законодательных норм, нежели если бы страхование происходило в рамках одной страны. Например, подобная ситуация расценивается налоговыми органами США как попытка вывести денежные средства из-под налогообложения.
(По материалам Википедии)
Несколько дней назад Сергей Мавроди заявил о запуске своего нового проекта в Интернете. «Это пирамида», объясняет он в своем блоге. Не оригинален «великий комбинатор» и в выборе ее названия, предложив все то же МММ. Правда, расшифровывается сия аббревиатура нынче как слоган: «Мы можем многое!»
Суть новой схемы для участников – в покупке и продаже виртуальных МММ-долларов на Вебмани после открытия там счета и создания двух электронных «кошельков». Участникам системы Мавроди обещает доходность 20% в месяц, пенсионерам же – 30%. Доходность за год обещана в 240-360%.
Объясняясь с потенциальными участниками проекта, Сергей Мавроди делает упор на законность его существования. Не запрещено законом гражданам переводить друг другу электронные деньги добровольно, нет «никаких договоров ни в письменной, ни в устной форме». Пересказывать проект подробно означало бы его рекламировать – не хочется. Честное слово, над этой пирамидой Мавроди хочется смеяться. Но смех выйдет невеселый.
Отсидевший срок в тюрьме еще во время следствия по делу печально известной первой МММ, Сергей Мавроди до сих пор должен миллионы рублей обманутым вкладчикам. Может, новая пирамида есть скрытый способ рассчитаться по старым долгам? Вспомнив, кто такой Мавроди, что-то не верится. Сам он уповает на то, что в новом проекте все операции будут виртуальными и без его участия. «Я в нем, кстати, вообще не участвую», – заявляет комбинатор. Иными словами, честно обманывает. Объясняя, как все будет работать, открыто признается: «Я назначаю Управляющего (многие простые слова пишет Мавроди с заглавной буквы – думаю, понятно почему. Понятно также, что этот управляющий будет лично подотчетен только отцу-основателю МММ-2011 – Л.Т.)» А также: «Виртуальный курс на них (МММ-доллары – корр.) будет назначаться мной лично, меняться дважды в неделю – по вторникам и четвергам – и предположительно только расти».
Мавроди, отбывавший срок за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ («мошенничество»), заявляет: «Все расчеты участники будут производить исключительно сами между собой! Я к Вашим деньгам и пальцем не прикоснусь! (А зачем они мне? Все равно приставы сразу все отнимут)». Ну не верх ли это цинизма?
Называя средства, которые должны вращаться в новой пирамиде, «фантиками», «ничем», Мавроди как-то не акцентирует внимание потенциальных участников на том, что первоначальные траты – на открытие счета и покупку веб-денег – это реальные деньги. Как и на том, что захотевший вдруг продать виртуальные МММ-доллары участник получит в итоге тоже реальные деньги.
Свой посленовогодний «подарок» Мавроди адресует прежде всего малоимущим гражданам, «им хочу помочь», – говорит он. Но на этот проект уже отреагировали и власть, и бизнес. Так, представитель компании WebMoney заявил, что компания не даст Сергею Мавроди создать новую финансовую пирамиду с помощью системы электронных денег WebMoney, а администрация платежной системы будет внимательно отслеживать подозрительную активность пользователей.
Помешать Сергею Мавроди повторить успешное мошенничество намерены и депутаты Госдумы.
«В своем интернет-блоге Сергей Мавроди описал схему работы классической финансовой пирамиды с единственной особенностью: предполагается использовать Интернет для учета ее участников, а перевод денег осуществлять через систему электронных платежей. Понятно, что это – очередной циничный обман Мавроди», – заявил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Барсуков.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил квалифицировать МММ-2011 как игорный бизнес и применять все действующие в соответствующем законе ограничения по привлечению игроков с помощью Интернета.
Новая пирамида Сергея Мавроди, если пока и не оказалась в центре внимания правоохранительных органов, то, хочется думать, окажется там в самое ближайшее время. Сегодня оснований для проведения правоохранителями каких-то проверок нет. Но зачем их дожидаться-то?
Я далека от мысли, что мы с вами легковерны и забывчивы. И если Мавроди пытается в очередной раз обмануть соотечественников (и не только!) и при этом почти честно рассказывает, как он это собирается сделать, то наша с вами задача от этого не меняется. А именно: просто не дать себя обмануть. Ведь тот же Мавроди и опять-таки честно предупреждает: новая МММ не что иное как «игра без правил».
«Единственное правило: правил нет вообще!» А участник, вступив в систему, начинает «Бой с тенью! Вот вроде и есть что-то, мелькает!.. но – ничего конкретного. Ухватить ни под каким видом ничего невозможно…» За этими нарочито красивыми фразами Сергея Мавроди из презентации новой пирамиды – открытый вызов всем и вся. Вызов госсистеме: «А ну-ка поймайте и докажите, что я мошенник!» Вызов гражданам: «Слабо «срубить денег» в Интернете, в электронной системе платежей?» Беспроигрышный ответный ход один: этот новый вызов от Мавроди не принять. И тоже – всем и каждому. Только в этом случае сам Мавроди и проиграет, не начав, бой со своей тенью.
Ведь самый главный расчет этого мошенника на то, что вновь сработает массовый азарт получения «легких» денег, на то, что многие(?) не прочь получить порцию «манны небесной». В нашем регионе опыт обманутых вкладчиков «ДВК», привлеченных обещанием высоких процентов прибылей, обманутых дольщиков строительной компании «Кайман», автовладельцев, «купившихся» на обещания автосалона «Евразия», но также обманутых, эти старые, как мир, расчеты мошенников подтверждает. Неужели и впрямь, как сказал кто-то из великих, история никого и ничему не учит?
Мавроди уверен, что рассчитал все безошибочно. Вот если бы он ошибся, и в масштабах не только одного нашего региона, но всей страны! Уверена, сделать так – по силам каждому, ну или, по крайней мере, большинству соотечественников. Не замечая новую ммм, проходя мимо неё и не участвуя в ней, мы действительно можем многое.