Решение было принято на заседании областной Думы 26 октября. Кандидатуру Натальи Епихиной поддержали три из четырех депутатских фракций. Не дала одобрения одна КПРФ.
Кандидатуру на должность Уполномоченного по правам человека в регионе представил на заседании председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Просянников. Он пояснил, что по закону предлагать кандидатуры на данный пост могут губернатор, группы депутатов и депутатские объединения в облдуме. Группа из 14 парламентариев выдвинула на это место Наталью Епихину. Все документы по кандидатуре направлялись Уполномоченному по правам человека в РФ.
Алексей Просянников, представляющий фракцию «Единой России», отметил единогласие нескольких партий при выборе кандидатуры на столь важный пост.
– Сам институт Уполномоченного по правам человека – это средство для того, чтобы на территории Рязанской области не только не нарушались права, но даже если у кого-то из наших граждан возникли сомнения, они могли бы прийти сюда и почувствовать себя защищенными, – подчеркнул Просянников.
Руководитель фракции ЛДПР Елена Филатова согласилась, что кандидатура достойная, имеющая богатый опыт работы в общественных организациях, поэтому фракция голосовала «за».
Руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Пупков добавил, что хорошо знаком с деятельностью Натальи Леонидовны, поскольку является членом попечительского совета Рязанского геронтологического центра им. П.А. Мальшина, который она возглавляла до сегодняшнего дня.
– Я видел ее профессионализм, ее отношение к работе и обратную реакцию людей – она была очень и очень теплой, – отметил Пупков.
Руководитель фракции КПРФ Виктор Малюгин пояснил, что предложенную кандидатуру его партия не поддержала, поскольку у Натальи Епихиной нет юридического образования (подчеркнем, что норма об обязательном юридическом образовании омбудсмена и в региональном, и в федеральном законодательстве отсутствует).
После назначения новый Уполномоченный по правам человека в регионе принесла присягу и поблагодарила законодателей за поддержку и доверие.
– Правозащитная деятельность для меня не нова: в Общественной палате Российской Федерации, Рязанской области, общественных организациях, геронтологическом центре я защищаю права самых незащищенных слоев населения, – подчеркнула она. – Здесь мои полномочия и ответственность более широкие. Думаю, первоочередная задача, конечно, это защита прав и свобод пожилых людей, людей с инвалидностью. Сейчас первоочередной задачей будет забота о тех людях, которые пострадали от взрыва газа в Осеннем переулке.