00:45 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1971

Никогда не продавай свою колонку

Сегодня, в День российской прессы, я хочу вспомнить о тех коллегах-журналистах, кого мы потеряли в году минувшем. И о тех, кого знала лично, и о тех, кто был для меня легендой.

И начну с человека, который к российской прессе отношения не имел, но в своем творчестве высказал, на мой взгляд, главную заповедь журналиста. «Никогда не продавай свою колонку», – эти слова принадлежат журналисту Берту Чехову, герою романа Дика Фрэнсиса «Ставка на проигрыш». Вышеприведённые слова – это завещание: через несколько минут он шагнёт из окна, доведённый до отчаяния теми, кому однажды позволил купить своё перо. «Ты не допустишь... я знаю, но иногда именно самые стойкие попадают в худшие переделки... Ты вечно будешь нищим… Вечно без гроша, будь я проклят. Но не соглашайся, не продавай свою бессмертную душу!» – напоследок говорит Берт Чехов главному герою романа, коллеге – спортивному журналисту.

Английский мастер детектива Дик Фрэнсис, скончавшийся в прошлом году в возрасте

89 лет, сам долго работал в газете спортивным репортёром и редакционный мир знал изнутри…

…1 января 2010 года внезапно ушла из жизни одна из лучших театральных критиков России Марина Зайонц – анафилактический шок. Ей стало плохо прямо на рабочем месте, в театре, где она смотрела премьеру. Да, в новогодний день, ибо трудилась она с упоением, жила в быстром темпе, которого требовала работа в еженедельнике «Итоги», подстраивала своё лёгкое перо под стиль, требования этого издания. Я познакомилась с ней в мае 2007 года во время семинара для региональных журналистов, пишущих о театре, – и это была незабываемая встреча. Яркая личность, блестящий рассказчик, она сказала столько важного, мудрого, что, вспоминая, удивляюсь, как она успела столько за отведённое ей короткое время? Проститься с Мариной Зайонц, несмотря на «новогодние каникулы», пришёл весь свет театральной и журналистской Москвы – потому что вклад её в пропаганду и развитие российского театра сложно переоценить. Сейчас коллеги готовят сборник её рецензий, статей.

Не стало легенды рязанской радиожурналистики Нины Стрельцовой. Много лет Нина Ивановна возглавляла областной радиокомитет. Она сумела собрать команду талантливых людей.

Имена рязанских радийщиков, таких как Евгений Лутохин, Владимир Фёдоров, были известны всей стране, так как их материалы шли в выпусках программ всесоюзного радио, а оно тогда имело очень большой вес. При Нине Стрельцовой рязанская радиожурналистика была высокохудожественной, много внимания уделялось таким жанрам, как очерк, репортаж. В те годы на студии рязанского радио можно было встретить всех интересных людей, приезжавших в наш город. Среди них были и композитор Анатолий Новиков, и певцы братья Пироговы.

Нина Ивановна и сама была очень хорошей журналисткой, её материалы часто звучали как в эфире рязанского, так и всесоюзного радио. Её очень ценили в столице. Много времени она уделяла работе в обществе польско-советской дружбы.

И ещё одна утрата прошлого года, для меня лично невосполнимая.

Рязанская тележурналистка
Любовь Номероцкая.

Человек, который сделал для меня больше, чем многие другие. Человек, который учил меня профессии и отношению к жизни – не назиданиями и нравоучениями, а личным примером. В 96-м году, расставшись с радио, я, оформленная внештатно в филармонии, бродила без гроша в кармане и встретила на улице Номероцкую. Она без размышлений взяла меня под своё крыло, в свою команду на телерадиокомпании «Ока».

Не забыть её щедрость, её оптимизм, её умение доверять молодым важные вещи, ценить людей, создать тёплую атмосферу в команде. Что только не приходилось делать под руководством Любови Александровны: организовывать музыкальный фестиваль, новогодний телеогонёк в кафе, ток-шоу, ездить зимой на съёмки в военные части даже в соседнюю область. Помню съёмки атаки в многометровых сугробах с дымовой завесой... Номероцкая любила защитников Отечества, дружила с военными, и патриотизм не был для неё пустым словом. И люди искусства, и представители многих других профессий были её героями. Это была настоящая журналистика. Ей она учила меня и других молодых журналистов, а позже – коллег на телекомпании «Край Рязанский», студентов на факультете журналистики РГУ.

…Как бы хотелось, чтобы о нынешнем поколении российских журналистов можно было сказать такие же слова…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 2 (3805) от 13 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В вихре танца
высочайшее мастерство продемонстрируют в Рязани сильнейшие спортсмены России и зарубежья
Вячеслав Чирков
Олимпийским курсом – в Лондон
«Урожай» медалей собрали на состоявшихся в Екатеринбурге личном и командном чемпионатах России по дзюдо рязанцы. Особо отличился Андрей Волков, в активе которого «золото» и две «бронзы», ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: