13:35 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
620

Серия лекций по информационной безопасности в Рязанском государственном университете открылась встречей с исследователем немецкой прессы

Автор фото: Татьяна Клемешева | Серия лекций по информационной безопасности в Рязанском государственном университете открылась встречей с исследователем немецкой прессы
Фото: Татьяна Клемешева.

В рамках курса «Информационная и информационно-психологическая безопасность общества» факультета русской филологии и национальной культуры РГУ имени С. А. Есенина состоялась встреча с доктором филологических наук, профессором кафедры германских языков вуза Александром Голодовым. Он рассказал студентам бакалавриата и магистратуры по специальности «журналистика» о методах ведения информационных войн на примере массовой прессы Германии.

В течение двух часов профессор демонстрировал студентам номера немецких газет с материалами на общественно-политическую тематику, посвященными в том числе отношениям с Россией. В декабре 2015 года Голодов выпустил монографию, посвященную языку информационных войн в массовой немецкой прессе. Будущие журналисты узнали о целях и методах ведения информационных войн, а также рассмотрели разновидности статей, авторы которых негативно настроены по отношению к России. Так, Александр Георгиевич выделял статьи-обвинения, материалы с провокационными заголовками и другие тексты. Во второй части занятия профессор отвечал на вопросы аудитории об отношении рядовых немцев к русскому народу, проблеме мигрантов и других аспектах современной жизни в Германии.

По словам доцента кафедры журналистики Натальи Гордиенко, новый курс «Информационная и информационно-психологическая безопасность общества» открылся в магистратуре в этом году. В дальнейшем кафедра будет приглашать других специалистов для общения и обмена опытом со студентами.

Александр Голодов – автор 160 печатных работ по лингвистике, изданных в ФРГ, ГДР, Австрии, Швейцарии и некоторых странах СНГ. Профессор 14 лет проработал в ФРГ в качестве шеф-переводчика фирмы «Лимо» (г. Дортмунд), а также преподавателя немецкого языка как иностранного в Восточной Вестфалии. На данный момент Александр Георгиевич работает над монографией «Динамика информационной войны и ее язык».

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 26 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани у злоумышленника изъяли около 3,5 килограмма марихуаны

Молодых рязанских учителей и воспитателей посвятили в педагоги

Лучший учитель России провел мастер-класс для молодых рязанских педагогов