20:43 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
945

Осенний марафон

Новый состав Госдумы отдает приоритеты бюджетным вопросам. И это неудивительно в конце года

Выборы закончены. Забудьте. Эта фраза могла бы прозвучать, но не была произнесена во время очередного заседания Клуба политологов с участием губернатора области О. Ковалева и председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы А. Макарова. Собрались в первый раз после завершения думских выборов. Но говорить о них не стали; результаты известны, выборы легитимны. Так что идем дальше. А дальше на повестке дня – важнейшие вопросы экономики, приоритетов бюджетной политики.

Успеть до нового года

Андрей Макаров рассказал о том, что вносятся изменения в бюджет текущего года. Почему? Потому что уже сейчас, в последние месяцы года, можно внести коррективы в главный финансовый документ страны, решить ряд проблем.

Строго говоря, основные параметры бюджета на 2016 год рассчитывались в 2013-м, когда баррель нефти стоил 111 долларов, и не было санкций, отлучивших нас от кредитных ресурсов и новых технологий. Для любителей бюджетной арифметики депутат Госдумы напомнил, что снижение цены нефти на 1 доллар дает минус 140 млрд. рублей бюджету страны. Умножили?

Но в 2015 году по распоряжению Президента был докапитализирован фонд развития промышленности, и к концу этого года мы не имеем спада производства, рассчитываем на начало восстановительного роста в 4-м квартале. Мы получили рост доходов в отраслях и предприятиях, не связанных с нефтегазовым сектором, на 897 млрд. рублей. В этом году нефтегазовые доходы составляют 35% государственного бюджета.

В бюджете не хватает 3 триллионов рублей, но мы не сокращаем социальные расходы. Изменения в бюджет текущего года связаны как раз с увеличением социальных расходов, в частности на пенсионное обеспечение.

Принимаются бюджетные меры, чтобы помочь предприятиям оборонного сектора. Ведь в 2009 году гособоронзаказ начал финансироваться по кредитной схеме. Предполагалось, что в 2017-18 годах эти деньги предприятиям ВПК вернут. Не случилось. Сегодня бюджет может выделить этим предприятиям деньги на погашение кредитов. Это даст возможность отрасли свободнее дышать, а значит, улучшится ее финансовое положение, будут поступать налоги в бюджет территорий, улучшится качество жизни работников.

Сегодня есть возможность поддержать и предприятия агропромышленного комплекса. И это тоже приоритет для бюджетной политики, ведь АПК сегодня работает с приростом в 3,4%. Десять лет назад был сделан колоссальный рывок в связи с реализацией национальных проектов (здравоохранение, жилье, образование, сельское хозяйство). Сегодня есть возможность и необходимость продолжить их реализацию, но уже на новом уровне.

И еще один из приоритетов бюджета – поддержка регионов, потери для бюджетов которых достаточно ощутимы. В обозначенных сферах можно кое-что существенное сделать уже сейчас, до начала нового года.

Будет сделано

К обсуждению бюджетных проблем подключился губернатор Олег Ковалев. Область решает целый ряд задач, связанных с бюджетом будущего года. Конечно, хотелось бы увеличить трансферты из федерального бюджета в региональный. Необходимо компенсировать потери от налога на прибыль от консолидированной группы налогоплательщиков. И Андрей Макаров подтверждает, что депутатами предложено реальное решение этого вопроса – соответствующий законопроект подготовлен и будет обсуждаться в парламенте. При этом область выполняет все без исключения социальные обязательства, хотя это сейчас сделать непросто.

Руководство региона вынуждено пересматривать подходы к налогооблагаемой базе – проводить инвентаризацию имущества и земли, чтобы получать от них больше доходов в регио­нальный бюджет. Необходимо в бюджете следующего года сохранить все капиталовложения, направленные на создание жизненно важной инфраструктуры. Те детские сады, которые не вошли в программу по строительству и укрупнению детских дошкольных учреждений, нуждаются в ремонте. И это будет делаться. Будут строиться физкультурно-спортивные учреждения в области. Регион намерен продолжать активно участвовать в реализации программы «Новая школа». А еще обсуждается вопрос о ремонте и реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Их размещение отвечает требованиям Минздрава о доступности медицинской помощи, но многие ФАПы нуждаются в обновлении. И средства на него будут найдены в бюджете. Наконец, предполагается строительство в области нескольких сельских клубов – небольших, дешевых, но современных. По твердому убеждению губернатора, надо сделать все, чтобы молодежь не уезжала из села, чтобы качество жизни людей там улучшалось.

Конечно, будут приложены все усилия, чтобы сохранить региональный дорожный фонд на уровне 2016 года – надо продолжать строительство и ремонт дорог как в областном центре, так и на селе. И здесь вновь подключается к обсуждению депутат Госдумы Андрей Макаров: в проекте бюджета на 2017-2019 гг. (бюджет вновь будет приниматься на трехлетний период), сельские дороги будут выделены отдельной строкой. А это значит, их нельзя будет израсходовать на другие цели.

Губернатор области придает большое значение принятию регионального закона о промышленной политике (он рассмотрен и принят депутатами облдумы в первом чтении). Почему он так важен? Да потому, что позволит создать в области фонд поддержки промышленности и расходовать средства фонда на реализацию проектов с высокоэффективными рабочими местами. Они у нас в области уже создаются, но медленнее, чем хотелось бы.

При этом Олег Ковалев не перестает напоминать: в регионе будет сохраняться жесточайший режим экономии, это предполагает сегодняшняя ситуация с бюджетом. Лишних денег в нем нет.

…И делается уже

Понятно, что лишних денег нет и в бюджете страны. Цифры приводились выше. Но обнадеживают некоторые первые итоги текущего, совсем непростого года. Инфляция в 2016 году может не превысить 5,8%. Это меньше, чем предполагалось в начале года. Андрей Макаров сообщил, что в следующем году мы можем рассчитывать на инфляцию в 4%. А это уже инвестиционная инфляция. При такой инфляции инвесторы готовы вкладывать деньги в экономику. Нельзя утверждать, что денег в стране нет – сегодня по подсчетам экономистов на счетах предприятий находится примерно 21 трлн. рублей, из них 12 трлн. – на депозитных счетах. Эти цифры так же прозвучали на заседании Клуба политологов. Владельцы этих средств не вкладывают деньги в производство, опасаются рисковать, ждут снижения инфляции. Хочется надеяться, что дождались.

Общеизвестен и тот факт, что, к примеру, за 9 месяцев текущего года программа по устойчивому развитию села в стране была исполнена лишь на 16%. И объяснения этому есть, их много. Для села сегодня выделается много всяких субсидий, так вот по семи из них предполагается средства государственного бюджета направлять в регионы строго до 1 марта. Это, конечно, накладывает на регионы обязательство своевременно их расходовать в соответствии с подписанным договором. Но приоритеты регионы будут определять сами. И занимаются этим уже сейчас.

На состоявшемся на прошлой неделе первом заседании трехсторонней комиссии принято решение о компенсации регионам выпавших дорожных доходов. Нам снова дадут деньги на дороги – не большие, но необходимые. Что особенно важно: если не удастся израсходовать их до конца года, средства перейдут на следующий год на те же цели.

Вот что нам рассказали о бюджете – текущего года и будущем. Проект бюджета на следующее трехлетие передан в Госдуму 28 октября. Мы увидим, как пойдет обсуждение, и принятием какого документа оно завершится. Понятно, что бюджетный процесс бесконечен и многогранен, государственный бюджет зависит от множества факторов. Но один из главных факторов – способность регионов эффективно расходовать бюджетные средства. В нашей области этому научились в очень непростой ситуации последних лет. И мы на чудо не рассчитываем. Проект государственного бюджета на следующее трехлетие сверстан из расчета, что международные санкции против России не будут отменены.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (5241) от 27 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Серия лекций по информационной безопасности в Рязанском государственном университете открылась встречей с исследователем немецкой прессы

В Рязани у злоумышленника изъяли около 3,5 килограмма марихуаны

Молодых рязанских учителей и воспитателей посвятили в педагоги

Для будущих выборов
Члены избирательной комиссии региона утвердили кандидатуры в состав нового облизбиркома
Михаил Скрипников
Груз заботы
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: