В весовой категории свыше 100 килограммов победил Сергей Прокин. По ходу турнира он выиграл и у именитого южанина Бучукури, и у прошлогоднего призера чемпионата России Ратько, и у чемпиона Европы-2009 среди юниоров Сергея Кесаева, у дважды европейского медалиста рязанца Андрея Волкова в схватке за выход в финал. Кстати, именно наш земляк стал препятствием для триумфального возвращения в спорт после травмы трехкратного чемпиона мира москвича Александра Михайлина. В четвертьфинале он проиграл рязанцу по замечаниям.
На третью ступень пьедестала поднялись Михайлин и Волков. Именитому москвичу не пришлось спорить за медаль в малом финале – соперник Джанаев был снят врачом, а вот рязанец в борьбе за «бронзу» красиво выиграл у своего земляка – Николая Барабанова. Последний, к сожалению, при падении сильно ударил колено, и потому с татами ему пришлось сходить при помощи врача.
В весе до 66 килограммов не нашлось равных рязанцу Михаилу Пуляеву. Чемпион России-2008, бронзовый медалист прошлогоднего первенства в Нальчике, выигравший в этом сезоне престижный турнир «Гран-при» в Голландии, на татами в Екатеринбурге одержал чистые победы над уральцем Малюковым, представителем Приволжья Зариповым, сибиряком Савичем и спортсменом из команды ЦФО-ДФО Гомбодоржем. Лишь в полуфинале у будущего чемпиона не получилось быстрого успеха – вице-чемпион Кубка России-2010 питерец Васильев не дал Пуляеву бросить себя более чем на «юко». Тем не менее победу Михаил добыл и вышел в финал против москвича Владимира Леонтьева.
Борьба за «золото» прошла под знаком тотального преимущества Пуляева. Разнообразная техника, блестяще исполненная рязанским дзюдоистом, в итоге принесла ему убедительное преимущество уже на второй минуте поединка…
– Тяжело далась победа? – первый вопрос чемпиону России.
– Довольно-таки.
– Этот сезон был для тебя удачным?
– Да, я выиграл Гран-при в Роттердаме. Весь год был на сборах с командой, тренировался также дома. После чемпионата России немного передохну и в феврале вновь поеду на сборы.
– Была ли у вас в Екатеринбурге группа поддержки? И как вы думаете, влияет ли она на результат выступления спортсмена?
– Со мной сегодня только друзья, с которыми я тренируюсь, и кто сам боролся на чемпионате. Мне кажется, что группа поддержки – это не главное, важнее – собственная готовность и настрой…
И вот – абсолютная категория. Александр Михайлин, в первый день ставший бронзовым медалистом в супертяже, рассчитывал улучшить результат и делал все, чтобы сделать российское золото-2010 реальностью. Он иппоном выиграл у Верхолаза (СЗФО), с преимуществом юко прошел южанина Бисултанова, чисто завершил четвертьфинальную схватку с сибиряком Таскиным. В полуфинале с земляком и одноклубником, победителем молодежного первенства России Максимом Ширяевым чемпион мира выиграл по замечаниям. В решающем поединке с рязанцем Андреем Волковым (напомним: он, как и Михайлин в первый день турнира, стоял на пьедестале супертяжа) судьбу «золота» решила активность атлетов. За пять минут встречи Александра наказали трижды, Андрея – дважды. В итоге высшая награда досталась Волкову.
Призерами также стали выступавшие в командном чемпионате России в составе занявшей третье место сборной Центрального федерального округа Андрей Волков, Юрий Панасенков и Александр Москвин.