08:09 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2023
861

Рабочая поездка в Рязань

заместителя Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николая Овсиенко

Николай Овсиенко прибыл в регион по поручению Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.Д. Беглова.

«Позвольте выразить вам и всем жителям Рязанской области соболезнования в связи с гибелью людей в результате взрыва бытового газа в многоэтажном доме», – сказал Николай Овсиенко на встрече с губернатором области Олегом Ковалевым. По словам заместителя Полпреда, в этой тяжелой ситуации все службы, участвующие в ликвидации последствий трагедии, сработали слаженно и квалифицированно.

«С Вашей стороны оперативно предприняты все необходимые меры, своевременно выделены средства для оказания помощи пострадавшим. Я думаю, что ситуация будет своевременно локализована», – сказал Николай Овсиенко. Он отметил, что региону будет оказано содействие в ликвидации последствий ЧП. Николай Овсиенко отметил, что вопросы по предотвращению таких ситуаций планируется обсудить на внеочередном заседании комиссии при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Затронув тему частной котельной, Николай Овсиенко подчеркнул, что эта тема требует глубокого разбирательства. «В любом случае, частная собственность на важнейшие объекты жизнеобеспечения не дает права собственнику делать, что он хочет. Он должен работать в рамках нормативов, которые приняты для всей системы ЖКХ», – сказал заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО.

Олег Ковалев, в свою очередь, подчеркнул, что правоохранительными органами ведется тщательное расследование причин трагедии. «По их результатам мы будем понимать и первопричину этого взрыва, и то, что ему способствовало. После этого будем делать оргвыводы, будем реагировать строго», – сказал глава региона. По его словам, по итогам расследования со стороны региона, возможно, будет предложен ряд по­правок в федеральное законодательство. В настоящее время главная задача – оказать всю необходимую поддержку пострадавшим людям. «Мы стараемся максимально поддержать людей, подход строго индивидуальный к каждому человеку, потому что у каждого свои проблемы, люди пережили большой стресс, и помочь им в этих условиях – это наша святая обязанность», – подчеркнул Олег Ковалев. По его словам, предпринимаются необходимые меры для того, чтобы решить жилищные проблемы пострадавших. «Я дал поручение, чтобы готовили проект благоустройства всей территории этих многоэтажных домов. Мы все сделаем для того, чтобы люди там жили комфортно», – отметил губернатор.

Николай Овсиенко посетил пункт временного размещения пострадавших, организованный в гостинице Рязанского института развития образования. Его сопровождали заместители председателя правительства Рязанской области Елена Буняшина и Алексей Тюменев, министр образования области Ольга Щетинкина.

Николай Овсиенко побывал в столовой и медицинском пункте, где интересовался тем, на что жалуются пострадавшие граждане, выслушал их пожелания.

– Судя по разговору с людьми, я понимаю, что условиями нахождения в этой гостинице и вниманием, которое им уделяется, они довольны, – сказал Николай Овсиенко. – Но с учетом особой стрессовой ситуации, я полагаю – и мы находим понимание с областной властью в этой части – они заслуживают и требуют особого к себе внимания, которое, может быть, не предусмотрено должностными регламентами. Нужно с открытым сердцем подойти к людям, которых постигла беда. Беда действительно велика, и восполнить утрату никто не сможет. Но власть сделает все для того, чтобы помочь в этой тяжелой ситуации пострадавшим, помочь семьям погибших. Я знаю, что губернатор области подписал уже распоряжение, по которому выделяются в общей сложности около 27 миллионов рублей на немедленную социальную помощь. Принято решение, связанное с благоустройством территории, с завершением аварийно-восстановительных работ. Секция, которая не пострадала, сейчас уже отапливается, проложена экстренно теплотрасса. Я думаю, что самое страшное уже позади и сейчас самое главное – уделить больше внимания тем людям, которые пострадали, которые находятся здесь, в пункте временного размещения.

Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко заверил рязанцев, что трагедия, произошедшая в Рязани, будет расследована самым тщательным образом. В ходе рабочей поездки в Рязань Николай Павлович обсуждал ситуацию с губернатором Олегом Ковалевым и с представителями силового блока.

– Глубокого изучения требует работа газового хозяйства по фиксации утечек газа, по проверке газового оборудования, – сказал Николай Овсиенко. – Безусловно, требует отдельной оценки работа теплопункта, который находился рядом с домом. Я думаю, что правоохранительные органы эту оценку дадут в полном объеме. Что касается реагирования на саму ситуацию, то и моя оценка, и оценка Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова, по поручению которого я сегодня здесь нахожусь, она такова: все службы сработали скоординировано и в тех регламентах, которые им предписаны. Взаимодействие оцениваю на высоком уровне – и правоохранительных служб и спасателей, которые принимали участие в разборе завалов и ликвидации последствий ЧС, и, безусловно, коммунальных служб. Как я знаю, большегрузные высотные краны вскоре после взрыва уже работали на месте чрезвычайной ситуации, разбирая завалы.

В целом, как отметил Николай Павлович, руководство области, не дожидаясь каких-то гарантий со стороны федерального центра, предприняло немедленные действия по поддержке и выплате компенсаций семьям погибших. Предварительные договоренности с Министерством финансов России и с руководством страны на выплату компенсаций имеются, и область не останется один на один с этой бедой.

В рамках рабочей поездки в Рязанскую область заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко ознакомился с ходом восстановительных работ на месте взрыва бытового газа в доме № 4 по 1-му Осеннему переулку в Рязани.

Николая Овсиенко сопровождали главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов, заместители председателя правительства области Алексей Тюменев и Владимир Трушкин, глава администрации г. Рязани Олег Булеков, начальник ГУ МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов, заместитель начальника УМВД региона Владимир Сурин.

Сергей Филиппов доложил, что здание обследовано специалистами Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России с использованием аппаратно-программного диагностического комплекса «Стрела-П», предназначенного для оперативной оценки технического состояния зданий и сооружений, опасности их обрушения и возможного риска для людей, находящихся внутри и поблизости объектов. По предварительному заключению, угрозы обрушения нет.

Владимир Трушкин проинформировал о ходе восстановительных работ в секции,  не пострадавшей от взрыва. В настоящее время организована подача тепла, воды, электроэнергии, по новой магистрали подведен газ. В секции, где произошел взрыв, будут разобраны два верхних жилых и технический этаж. Работу планируется провести в течение месяца.

Особое внимание заместитель полномочного Представителя Президента РФ в ЦФО уделил планам в отношении разрушенной частной котельной и вопросам, касающимся собственника объекта. По словам главного федерального инспектора по Рязанской области Владимира Сарафанова, все материалы переданы в правоохранительные органы, которые проводят расследование.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (5241) от 27 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Протяни руку тем, кому труднее

Осенний марафон

Серия лекций по информационной безопасности в Рязанском государственном университете открылась встречей с исследователем немецкой прессы

Новый омбудсмен и стратегия развития
Важные для жизни рязанцев решения приняты на очередном заседании областной Думы
Татьяна Железнова
Всемерная помощь
Последствия ЧП в областном центре будут ликвидированы до 17 декабря
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: