В числе главных – назначение нового Уполномоченного по правам человека в регионе и принятие в первом чтении законопроекта «О стратегическом планировании в Рязанской области». А началось заседание с минуты молчания в память о погибших при взрыве газа в доме по 1-му Осеннему переулку. Председатель регионального парламента Аркадий Фомин выразил свои соболезнования родным и близким погибших.
В начале повестки дня – кадровые вопросы. На должность Уполномоченного по правам человека в регионе назначена Наталья Епихина. Кандидатуру поддержали три из четырех депутатских фракций. Не дала одобрения одна КПРФ.
Кандидатуру Натальи Епихиной представил председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Просянников. Он пояснил, что по закону предлагать кандидатуры на данный пост могут губернатор, группы депутатов и депутатские объединения в облдуме. Группа из 14 парламентариев выдвинула на эту должность Наталью Епихину. Все документы по кандидатуре направлялись Уполномоченному по правам человека в РФ.
Алексей Просянников, представляющий фракцию «Единой России», отметил единогласие нескольких партий при выборе кандидата на столь важный пост.
– Сам институт Уполномоченного по правам человека – это средство для того, чтобы на территории Рязанской области не только не нарушались права, но даже если у кого-то из наших граждан возникли сомнения, они могли бы прийти сюда и почувствовать себя защищенными, – подчеркнул Просянников.
Руководитель фракции ЛДПР Елена Филатова охарактеризовала кандидатуру как достойную, указав на богатый опыт работы Натальи Епихиной в общественных организациях.
Руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Пупков добавил, что хорошо знаком с профессиональной деятельностью Натальи Леонидовны, поскольку является членом попечительского совета Рязанского геронтологического центра им. П.А. Мальшина, который она до сегодняшнего дня возглавляла.
– Я видел ее профессионализм, ее отношение к работе и обратную реакцию людей – она была очень и очень теплой, – заметил Пупков.
Руководитель фракции КПРФ Виктор Малюгин пояснил, что предложенную кандидатуру его партия не поддержала, поскольку у Натальи Епихиной нет юридического образования (подчеркнем, что норма об обязательном юридическом образовании омбудсмена в законодательстве отсутствует).
После назначения новый Уполномоченный по правам человека в регионе принесла присягу и поблагодарила законодателей за поддержку и доверие.
– Правозащитная деятельность для меня не нова: в Общественной палате Российской Федерации, Рязанской области, общественных организациях, геронтологическом центре я защищаю права самых незащищенных слоев населения, – подчеркнула она. – Здесь мои полномочия и ответственность более широкие. Думаю, первоочередная задача, конечно, это защита прав и свобод пожилых людей, людей с инвалидностью. Сейчас первоочередной задачей будет забота о тех людях, которые пострадали от взрыва газа в Осеннем переулке.
Тема воскресного ЧП прозвучала на заседании еще раз при принятии изменений в Закон «Об областном бюджете на 2016 год». Из резервного фонда регионального правительства выделено 27 миллионов рублей на помощь пострадавшим при взрыве в доме №4 в 1-м Осеннем переулке. Кроме того, в рамках принятых поправок доходы и расходы бюджета увеличены на 58 миллионов рублей, поступающих из федерального бюджета. Это деньги на лекарства, на выплаты многодетным семьям, на укрепление материально-технической базы учреждений соцобслуживания и ряд других целей.
В первом чтении был принят важный для будущего региона законопроект «О стратегическом планировании в Рязанской области». Документ, как доложила заместитель министра экономического развития и торговли региона Галина Крутова, разработан в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года «О стратегическом планировании в Российской Федерации». законопроект устанавливает правовые основы стратегического планирования, требования к содержанию документов, порядку их разработки, определяет участников этого процесса и их полномочия.
Первый заместитель председателя регионального парламента Александр Шевырев пояснил, что работа над долгосрочной стратегией развития региона уже началась. Документов стратегического планирования в Рязанской области будет семь. Четыре из них готовы, над тремя работа продолжается.
– Будет создан коллегиальный орган, в который войдут депутаты областной Думы, представители правительства, предприниматели, общественность, и мы будем над ними работать. Все эти документы должны быть приняты до 1 января 2019 года. Они позволят нам работать более планово и рационально, более планово использовать финансовые ресурсы, развивать сельское хозяйство и промышленность. Это долгосрочный план до 2030 года, чего до сих пор в области не было, ранее предусматривалось только среднесрочное планирование на три года, – прокомментировал законопроект Шевырев.
Поправки к документу будут приниматься комитетом по экономическим вопросам до 15 ноября c.г.
Депутатский корпус на этот раз работал в полном составе: к своим обязанностям приступили, получив удостоверения из рук Аркадия Фомина, новые депутаты Олег Мокроусов и Виталий Терехин. Напомним, им перешли мандаты недавно покинувших свои кресла однопартийцев-«единороссов» Ларисы Тюриной и Алексея Самохина. Олег Мокроусов вошел в состав комитетов облдумы по социальным и по аграрным вопросам. Виталий Терехин будет работать в комитетах по социальным вопросам и по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике.