02:28 МСК
Воскресенье
02 / 10 / 2022
886

Новый омбудсмен и стратегия развития

Важные для жизни рязанцев решения приняты на очередном заседании областной Думы

В числе главных – назначение нового Уполномоченного по правам человека в регионе и принятие в первом чтении законопроекта «О стратегическом планировании в Рязанской области». А началось заседание с минуты молчания в память о погибших при взрыве газа в доме по 1-му Осеннему переулку. Председатель регионального парламента Аркадий Фомин выразил свои соболезнования родным и близким погибших.

В начале повестки дня – кадровые вопросы. На должность Уполномоченного по правам человека в регионе назначена Наталья Епихина. Кандидатуру поддержали три из четырех депутатских фракций. Не дала одобрения одна КПРФ.

Кандидатуру Натальи Епихиной представил председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Просянников. Он пояснил, что по закону предлагать кандидатуры на данный пост могут губернатор, группы депутатов и депутатские объединения в облдуме. Группа из 14 парламентариев выдвинула на эту должность Наталью Епихину. Все документы по кандидатуре направлялись Уполномоченному по правам человека в РФ.

Алексей Просянников, представляющий фракцию «Единой России», отметил единогласие нескольких партий при выборе кандидата на столь важный пост.

– Сам институт Уполномоченного по правам человека – это средство для того, чтобы на территории Рязанской области не только не нарушались права, но даже если у кого-то из наших граждан возникли сомнения, они могли бы прийти сюда и почувствовать себя защищенными, – подчеркнул Просянников.

Руководитель фракции ЛДПР Елена Филатова охарактеризовала кандидатуру как достойную, указав на богатый опыт работы Натальи Епихиной в общественных организациях.

Руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Пупков добавил, что хорошо знаком с профессиональной деятельностью Натальи Леонидовны, поскольку является членом попечительского совета Рязанского геронтологического центра им. П.А. Мальшина, который она до сегодняшнего дня возглавляла.

– Я видел ее профессионализм, ее отношение к работе и обратную реакцию людей – она была очень и очень теплой, – заметил Пупков.

Руководитель фракции КПРФ Виктор Малюгин пояснил, что предложенную кандидатуру его партия не поддержала, поскольку у Натальи Епихиной нет юридического образования (подчеркнем, что норма об обязательном юридическом образовании омбудсмена в законодательстве отсутствует).

После назначения новый Уполномоченный по правам человека в регионе принесла присягу и поблагодарила законодателей за поддержку и доверие.

– Правозащитная деятельность для меня не нова: в Общественной палате Российской Федерации, Рязанской области, общественных организациях, геронтологическом центре я защищаю права самых незащищенных слоев населения, – подчеркнула она. – Здесь мои полномочия и ответственность более широкие. Думаю, первоочередная задача, конечно, это защита прав и свобод пожилых людей, людей с инвалидностью. Сейчас первоочередной задачей будет забота о тех людях, которые пострадали от взрыва газа в Осеннем переулке.

Тема воскресного ЧП прозвучала на заседании еще раз при принятии изменений в Закон «Об областном бюджете на 2016 год». Из резервного фонда регионального правительства выделено 27 миллионов рублей на помощь пострадавшим при взрыве в доме №4 в 1-м Осеннем переулке. Кроме того, в рамках принятых поправок доходы и расходы бюджета увеличены на 58 миллионов рублей, поступающих из федерального бюджета. Это деньги на лекарства, на выплаты многодетным семьям, на укрепление материально-технической базы учреждений соцобслуживания и ряд других целей.

В первом чтении был принят важный для будущего региона законопроект «О стратегическом планировании в Рязанской области». Документ, как доложила заместитель министра экономического развития и торговли региона Галина Крутова, разработан в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года «О стратегическом планировании в Российской Федерации». законопроект устанавливает правовые основы стратегического планирования, требования к содержанию документов, порядку их разработки, определяет участников этого процесса и их полномочия.

Первый заместитель председателя регионального парламента Александр Шевырев пояснил, что работа над долгосрочной стратегией развития региона уже началась. Документов стратегического планирования в Рязанской области будет семь. Четыре из них готовы, над тремя работа продолжается.

– Будет создан коллегиальный орган, в который войдут депутаты областной Думы, представители правительства, предприниматели, общественность, и мы будем над ними работать. Все эти документы должны быть приняты до 1 января 2019 года. Они позволят нам работать более планово и рационально, более планово использовать финансовые ресурсы, развивать сельское хозяйство и промышленность. Это долгосрочный план до 2030 года, чего до сих пор в области не было, ранее предусматривалось только среднесрочное планирование на три года, – прокомментировал законопроект Шевырев.

Поправки к документу будут приниматься комитетом по экономическим вопросам до 15 н­оября c.г.

Депутатский корпус на этот раз работал в полном составе: к своим обязанностям приступили, получив удостоверения из рук Аркадия Фомина, новые депутаты Олег Мокроусов и Виталий Терехин. Напомним, им перешли мандаты недавно покинувших свои кресла однопартийцев-«единороссов» Ларисы Тюриной и Алексея Самохина. Олег Мокроусов вошел в состав комитетов облдумы по социальным и по аграрным вопросам. Виталий Терехин будет работать в комитетах по социальным вопросам и по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (5241) от 27 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На старте

Для будущих выборов

Бюрократия здесь недопустима

Вести районов
Рабочая поездка в Рязань
заместителя Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николая Овсиенко
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: