02:39 МСК
Четверг
18 / 08 / 2022
954

Вопрос–ответ

«В поликлинике сказали, что прививку от гриппа нужно делать каждый год осенью. Почему так? Нельзя ли ввести вакцину один раз и хотя бы на несколько лет?»

Отвечает главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Рязанской области, заведующая инфекционным отделением больницы им. Н.А. Семашко Валентина Козлова:

– Ежегодно вирус гриппа видоизменяется, поэтому каждый раз приходится встречаться с «обновленным» вирусом. Поэтому невозможно, один раз переболев, получить пожизненный иммунитет. Вот почему вакцинопрофилактику – прививку против гриппа – надо повторять ежегодно осенью в предэпидемический по гриппу период.

В детскую отечественную противогриппозную вакцину «Гриппол плюс» не добавляются консерванты, и потому она практически не вызывает аллергии. А вакцина для взрослых «Гриппол» содержит иммуномодулятор полиоксидоний, который помогает организму бороться не только с гриппом, но и другими ОРВИ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (5242) от 28 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чтобы «не расклеиться»
Сезонного недуга можно избежать, если следовать элементарным правилам
Людмила Иванова
Обследование для сильной половины
Центр здоровья при областной клинической больнице приглашает мужчин в возрасте от 18 до 50 лет пройти комплексное обследование и получить консультацию в кабинете медицинской помощи ...
Читайте в этом номере: