05:16 МСК
Четверг
09 / 07 / 2020
797

Исследования Дуги Струве будут продолжены

Результаты экспедиции на Шпицберген под руководством М.Г. Малахова получили высокую международную оценку

В Таллине (Эстония) состоялось заседание Международного комитета по управлению Памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО «Дуга Струве». Представители стран, по территории которых проходит Дуга Струве, – Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Литвы, Латвии и Беларуси – обсудили вопросы сохранения и популяризации этого уникального объекта, созданного для проведения фундаментальных научных исследований в середине XIX века. С докладами выступали представители стран-участниц.

Герой России, председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества Михаил Малахов ознакомил собравшихся с результатами исследований на Шпицбергене, проведенных под его руководством в 2014-2016 годах. За период экспедиционной работы были обследованы места расположения пунктов триангуляционной сети, построенной в ходе российско-шведской экспедиции 1898-1902 годов и ставшей продолжением Дуги Струве на Север. Участники экспедиции обнаружили и описали 40 сигналов. Работа россиян явилась исполнением резолюции №5, принятой на заседании Международного комитета по управлению Дугой Струве в 2006 году.

В работе форума приняли участие эстонский представитель в ЮНЕСКО Маргит Сим и представитель министерства земельных отношений Эстонии Карин Колло. Очередным председателем Комитета был избран Николай Казеев (Россия).

В специальной резолюции участники встречи высоко оценили работу Рязанского областного отделения РГО по обследованию мест Шпицбергенского градусного измерения и предложили широко распространить информацию об этом проекте. Сделанные находки, по мнению участников заседания, могут стать отдельным Памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рекомендуется продолжить исследования с целью поиска ранее не выявленных участков Дуги Струве.

Дуга Струве – сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяженностью более 2820 километров. Создавалась в 1816-1855 годах с целью определения параметров Земли, ее формы и размера. Названа по имени создателя – российского астронома Василия Струве. В настоящее время пункты дуги можно найти на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России (на острове Гогланд), Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдавии (село Рудь) и Украины. В 2005 году Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию утвердил сохранившиеся 34 пункта Дуги Струве в качестве Памятника Всемирного наследия. Для управления этим памятником был создан Международный координационный комитет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (5242) от 28 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пешеход. Пассажир. Водитель
Как детское творчество помогает снизить аварии на дорогах
Вячеслав Астафьев
Не только для сильной половины
Рязанка Мария Кубенина, для которой путешествия – самое главное увлечение, рассказала об одном из своих странствий
Лада Петрова
Читайте в этом номере: