«Некоторые владельцы автомашин на придомовых территориях города сделали автостоянку. Для этого они выложили щебенкой несколько метров, огородили и повесили замки. Днем эти места пустуют, а вечером машины ставятся в самодельный гараж. Такую картину можно наблюдать во многих дворах, например, у дома 74 корп. 1 по Первомайскому проспекту. Никто из жильцов дома не смеет поставить свою машину на огороженную территорию. Получается, что весь двор поделен на самодельные гаражи.
Скажите, есть ли какое-то специальное решение по этому поводу и кто должен следить за таким самоуправством?
Валентина Алексеевна».
Письмо нашей читательницы прокомментировали в администрации города.
В ответе сказано: согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит земельный участок, на котором расположен дом вместе с элементами озеленения, благоустройства и иными объектами, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома. Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, осуществляется на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии со ст. 44–46 Жилищного кодекса РФ. Таким образом, собственники квартир дома 74 корп. 1 вправе на общем собрании принять решение как об устройстве парковки для транспортных средств, так и об устройстве ограждения в границах земельного участка, находящегося в общей долевой собственности.
Вместе с тем, в соответствии с установленным порядком, различного вида парковочные конструкции, установленные на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, подлежат демонтажу.