01:32 МСК
Четверг
18 / 08 / 2022
3053

Подмечать и перевоплощаться

Проект «Рязанская кинопередвижка» поможет региону узнать тонкости актерской работы

Рязанский информационно-аналитический центр культуры и туризма, который с лета этого года располагается на улице Грибоедова, 26, запустил проект, посвященный Году российского кино. Главная его цель – поближе познакомить жителей Рязанской области, в том числе самодеятельных артистов и учащихся творческих студий и вузов, с особенностями работы артистов в театре и кино. Для первой, ознакомительной, встречи в рамках «Кинопередвижки» центр пригласил актера Театра для детей и молодежи, который активно снимается в российских фильмах и сериалах, заслуженного артиста РФ Андрея Торхова.

Встреча и мастер-класс состоялись в новом уютном актовом зале центра, который недавно открылся после ремонта. Студенты РИ (ф) МГУКИ и оперной студии Рязанского музыкального колледжа, а также молодые актеры театра «Переход» специально отпросились с занятий, чтобы обсудить секреты профессии.

Теоретическая часть строилась на фрагментах из сериалов и кинофильмах с участием Андрея Торхова. Гость показывал студентам те или иные эпизоды – например, из картины «Раскол» или популярного детективного сериала «След» – и объяснял, как находил различные черты и качества для своих персонажей. Особое внимание, по мнению Андрея Николаевича, нужно уделять «срисовыванию» жизни – подмеченные позы, походка, манера говорить могут стать важными штрихами к театральному или кинообразу. Поделился артист и еще одним секретом: для каждого персонажа нужно найти «зону психофизического комфорта» – место, время и детали, в которых он может максимально расслабиться и отдохнуть душой. «Как только вы найдете эту зону для своего героя, вы станете намного убедительнее и на сцене, и в кадре – ведь вам откроется о нем что-то очень личное», – подчеркнул Торхов. В жизни же, считает он, полностью избавиться от «прилипших» привычек своих ролей невозможно, но к этому нужно стремиться. «У меня часто спрашивают: «Вы похожи на своих персонажей?» Я обычно отвечаю: «Чем меньше я на них похож, тем больше я счастлив», – с улыбкой поделился актер. После теории начинающие артисты перешли к практике – занимались техникой речи и пробовали себя в перевоплощении.

«Рязанская кинопередвижка» началась на исходе Года российского кино, но продолжится и в 2017 году. Как рассказала директор Рязанского информационно-аналитического центра культуры и туризма Марина Кауркина, местные актеры, снимающиеся в кино, будут и дальше проводить творческие и образовательные встречи в Рязани и районах области. Так, 1 ноября Андрей Торхов посетит Михайловский район, в этом же месяце предполагается встреча с жителями г. Сасово. Поездки по области будут совершать и другие артисты. Широкий зритель сможет посмотреть кино и задать вопросы гостям, а руководители и ученики театральных студий и драмкружков получат возможность показать свои наработки и разобрать отдельные эпизоды.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (5242) от 28 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Попасть из Рязани в МХТ им. Чехова за 3 секунды можно благодаря проекту «Театральная Россия»

В Рязанской области 18 государственных учреждений культуры, услугами которых беспрепятственно могут пользоваться инвалиды

В историко-архитектурном музее-заповеднике проходит второй этап конкурса юных экскурсоводов «Мой дом – моя Рязань»

С лучшей стороны!
Молодые предприниматели Рязани учились самопрезентации
Елена Серебрякова
Что больше всего беспокоит граждан России в жилищно-коммунальной сфере по итогам III квартала 2016 года?
Читайте в этом номере: