06:30 МСК
Пятница
29 / 09 / 2023
1714

Спорт в помощь «особенным» детям

В Касимовском районе начал работу проект «Радость движения вместе со всеми»

Проект инициирован сотрудниками детско-юношеской спортивной школы «Елатьма». И в этом году спортшкола получила грант на его реализацию от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в конкурсе участвовало 53 субъекта Российской Федерации, было подано 138 заявок. Проект «Радость движения вместе со всеми» занял четвертое место в р­ейтинге.

Он был презентован на областном фестивале инвалидов, который проходил в сентябре в г. Михайлове. Проект посвящен применению адаптивной физической культуры (АФК) для реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и рассчитан на 14 месяцев. В нем принимают участие педагоги ДЮСШ «Елатьма», Елатомской средней школы, Елатомского детского сада и Елатомской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках проекта уже начала создаваться опорная профессиональная площадка по адаптивной физической культуре. На базе спортшколы пройдут курсы повышения квалификации,

обучающие семинары, организованные Рязанским институтом развития образования, будет закуплено специализированное реабилитационное и спортивное оборудование и инвентарь. Также педагоги примут участие в выездных стажировках на базах учреждений региона, имеющих опыт работы по АФК.

– В Касимовском районе нет специалистов по адаптивной физической культуре. И педагоги со спецобразованием не особо хотят ехать трудиться в отдаленные населенные пункты, – рассказывает заместитель директора ДЮСШ «Елатьма» Виталина Сидорова. – Многие родители в Елатьме и близлежащих селах были бы рады, чтобы их ребенок с ограниченными возможностями здоровья посещал, например, бассейн, но заниматься с ним там некому. Наш проект позволит обучить основам АФК уже имеющихся у нас тренеров-преподавателей, повысить их квалификацию, чтобы более профессионально работать с «особенными» детьми.

В октябре в ДЮСШ прошли первые курсы повышения квалификации и первый обучающий семинар по основам адаптивной физической культуры. Семинар провела кандидат педагогических наук, доцент кафедры технологии обучения, воспитания и дополнительного образования Рязанского института развития образования Елена Мирошина. Всего подобных занятий будет 10.

Специалисты, прошедшие переобучение, будут трудиться не только в спорткомплексе, но и в детском саду, и в общеобразовательной школе. Кроме того, к проекту будут привлечены 35 волонтеров, которые будут помогать организовывать и проводить различные спортивные праздники для детей-инвалидов. Их тоже ждут предварительные обучающие курсы. На всех детей, участвующих в проекте, будет составлено портфолио, в котором будут фиксироваться успехи и достижения каждого ребенка.

Специальные тренинги и семинары пройдут и для родителей. Эти занятия включают в себя программы социально-психологического сопровождения родителей и обучения их элементам АФК для занятий в домашних условиях. В завершение проекта будут созданы методические материалы для специалистов, работающих с детьми-инвалидами.

Сейчас уже 55 детей с интеллектуальными нарушениями и с поражением опорно-двигательного аппарата проходят обучение по программам АФК. Одной из посетительниц спортшколы является семилетняя Маша Морозова. У девочки диагноз – ДЦП. Ее мама – Ольга Морозова – преподаватель ДЮСШ, которая проводит с детьми подвижные игры. Дочку она тоже решила приучать к физической культуре.

– Мы с Машей примерно три-четыре раза в год были вынуждены ездить на лечение в Москву. Теперь благодаря проекту в ФОК будут куплены специальные тренажеры, которые позволят нам заниматься адаптивной физкультурой и в Елатьме, – рассказывает Ольга. – В клинику мы, конечно, тоже будем ездить, но уже не так часто. Сама я сейчас прохожу курсы переквалификации в Рязанском институте развития образования, чтобы стать педагогом по физической культуре, и параллельно участвую в проекте.

Участники проекта «Радость движения вместе со всеми» надеются, что по окончании его реализации количество детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся адаптивной физической культурой и участвующих в физкультурно-спортивных мероприятиях, увеличится.

– Мы хотим создать систему работы с такими детишками, разработать специальные программы взаимодействия между спортивными и образовательными учреждениями, а потом распространить этот опыт в другие районы, – отмечает Виталина Сидорова. – Надеемся, что наша работа сделает жизнь подрастающего поколения радостней и ярче.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (5242) от 28 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские баскетболисты потерпели третье поражение подряд в чемпионате России

Волейболистки Рязанской области начнут чемпионат России гостевыми играми с московским «Лучом»

«Звезды» в гости к нам…

Тренерское счастье Светланы Новиковой
О тех, кто «зажигает звезды» в спорте
Вячеслав Астафьев
Остановись, мгновенье…
Говорят те, кто умеет увидеть красоту
Лада Петрова
Читайте в этом номере: