На всероссийской выставке «Золотая осень-2016» Старожиловский район удостоен высшей награды. Впервые в своей истории он получил золотую медаль в номинации «Эффективное управление развитием сельских территорий на уровне муниципальных районов».
Факт первый. Колхоз «Дружба» в советские времена считался одним из самых отсталых в Рязанской области. Несколько раз областные власти пытались присоединить его к соседнему колхозу имени Ленина, руководителю которого, Герою Социалистического Труда Ивану Балову приходилось использовать весь свой авторитет, чтобы такое решение не вступило в силу. По мнению Балова, дела в «Дружбе» были столь безнадежны, что оба хозяйства после присоединения покатились бы под откос.
Факт второй. Образованное в XXI-м веке на месте развалившейся «Дружбы» ООО «Назарьевская слобода» стало одним из самых передовых хозяйств в Рязанской области. За счет модернизации, инвестиций, направленных на техническое и технологическое перевооружение, здесь быстро научились получать свыше 50 центнеров высокодоходного зерна с каждого из более чем 2700 гектаров. И местные населенные пункты преобразились. Территория здесь развивается комплексно.
– Мы отремонтировали местную школу, детский сад, спортзал. Также у нас есть клуб единоборств – занимающиеся там ребятишки – призеры соревнований. В этом году в школе впервые за семь лет наблюдается прирост учеников в первом классе. Дома для наших специалистов мы строим за счет предприятия. В следующем году хотим восстановить ФАП, – рассказывал во время аграрного пресс-тура журналистам один из совладельцев «Назарьевской слободы» Александр Лапшин.
Совладельцы «Назарьевской слободы» стали благоустраивать территорию возле села Хламова: приступили к восстановлению Ильинского храма, облагородили пруд возле него, поселили там лебедей, провели туда восьмикилометровую дорогу с твердым покрытием.
Эти большие затраты не ухудшили экономическое положение хозяйства. В прошлом году «Назарьевская слобода» достигла рентабельности в 62,2 процента.
Прибыль вкладывается инвестором Александром Лапшиным в новый масштабный проект, связанный с сельским туризмом. Гостям можно будет посмотреть на великолепных породистых собак, покататься на лошадях, попить чистейшую воду из родника у храма, полакомиться экологически чистыми продуктами: мясом, сметаной, творогом – в хозяйстве есть уже овцеферма на тысячу с лишним голов, растет дойное стадо…
Кстати сказать, совладельцы «Назарьевской слободы» несколько раз предлагали соседнему хозяйству… присоединиться к ним! Правда, новый председатель колхоза имени Ленина Алексей Трепалин от таких идей восторга не испытал: его предприятие столь прибыльное, что в прошлом году передало построенный на свои деньги дорогой дом безвозмездно муниципалитету – под фельдшерско-акушерский пункт в Гребневе, на центральной усадьбе. После этого здание перепланировали, приобрели и установили в нем новое современное медицинское оборудование. Общий объем бюджетного финансирования составил 2,6 млн. рублей. Теперь медицинские работники обслуживают 538 человек из шести близлежащих населенных пунктов. В новом ФАПе осуществляется выездной прием специалистами Старожиловской центральной районной больницы.
И это не единственная социальная новация Алексея Трепалина. Переданный им под ФАП дом – один из 18 домов в новом агрогородке в Гребневе – поселке комплексной компактной застройки. Жилье это хозяйство возвело на собственные средства и заселяет туда тех специалистов, которые нужны ему в первую очередь.
Тут есть один нюанс. Комплексно развивают территории руководители хозяйств в партнерстве с муниципальной и региональной властью. Скажем, все коммуникации к гребневскому агрогородку – водопровод, природный газ, дорога, электросети, канализация – подведены на бюджетные средства. Точно так же государство и муниципалитет помогают создавать инженерную инфраструктуру в селах около «Назарьевской слободы», других передовых хозяйств. Как находятся на это деньги в Старожилове?
– Район участвует в федеральных и региональных программах, – подчеркнула Светлана Кычанова, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды райадминистрации. – Успешно решаем вопросы с жильем для молодых специалистов, развиваем социальную сферу. Без нее никто не пойдет работать в село.
Подъем муниципалитета связывают с приходом на должность главы райадминистрации Александра Татарникова. «Районная власть – продолжение областной» – об этом его девизе «Рязанские ведомости» уже писали. Александр Владиславович перешел на работу в Старожиловский район из областного правительства. Случилось это летом 2012 года. Знания о формировании целевых федеральных и областных программ, методов их реализации помогают ему решить многие районные проблемы, требующие финансовых вложений.
– Кадровый корпус талантливых руководителей, работоспособность, добросовестность их коллективов и сейчас остаются гордостью района, его визитной карточкой, – отметил Александр Татарников. – Убеждаю их и районных управленцев, членов своей команды: для того чтобы сельские территории и хозяйства в нынешних непростых условиях развивались, нужно, как Алексей Трепалин, руководитель колхоза имени Ленина, делать все, чтобы на условиях софинансирования попасть в федеральные и областные программы, решать вопросы сообща – в одиночку эта работа результата не принесет.