Новатор Игнатов
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Мир» – своего рода испытательный полигон для всего Александро-Невского района. Мы приехали в поле вскоре после дождя. А сверхпроизводительные комбайны уже молотили зерно.
– Биологическая урожайность – свыше 60 центнеров с гектара, – говорит председатель СПК «Мир» Николай Игнатов. – Но вырастить высокий урожай – полдела, нужно его еще и сохранить. Три года назад мы приобрели и смонтировали современную зерносушилку. В определенной степени она выручает нас в непогоду.
Модернизация зернотока – один из последних инвестиционных проектов в «Мире».
19 лет назад, еще до масштабной господдержки села, Игнатов первым в районе догадался закупить весь комплекс техники и оборудования для того, чтобы выращивать сахарную свеклу без затрат ручного труда. Дело пошло. Эта сверхприбыльная культура стала приносить большие доходы в кооперативную казну. И вскоре такие же комплексы стали покупать, одно за другим, и другие хозяйства района. И вот уже много лет в Александро-Невском районе производят намного больше сахарной свеклы, чем в советские времена.
Первыми в «Мире» построили и современный компьютеризованный, оснащенный высокопроизводительным оборудованием молочный комплекс. Так и с зернотоком. По примеру Игнатова современные сушилки смонтировали в ООО имени генерала Скобелева, в ООО «Надежда». Отличная техника и в СПК «Нива», других хозяйствах. Не случайно и валовой сбор зерновых в районе превышает советские показатели.
А в «Мире» идут дальше. Недавно ввели в эксплуатацию отлично оборудованный убойный цех, развивают собственную торговлю мясом.
По современным стандартам оснащена здесь и социальная сфера. Первым в России СПК «Мир» заключил договор с Росагролизингом на постройку агрогородка. Каждый дом там – площадью 130 квадратных метров. Всю инфраструктуру здесь финансировало государство – из федерального и регионального бюджетов.
А теперь – о государственных, бюджетных инвестициях. В селе Студенки, на центральной усадьбе хозяйства, недавно по программе социального развития населенных пунктов построен детский сад. Там, кроме всего прочего, есть и спортзал, совмещенный с музыкальной комнатой, большой медицинский блок. В Студенках – все передовое!
Поднятая целина
Вложив деньги в инновационные технологии, крупные инвесторы смогли всего за три года преобразить сельское хозяйство Рыбновского района.
Скажем, в селе Вакине участники пресс-тура увидели роботизированный молочный комплекс – на момент запуска он был крупнейшим в мире. С кормлением многотысячного поголовья здесь справляются всего два работника: один днем, второй – ночью. Для Рязанской области роботы-дояры пока в новинку.
В селе Житове – еще один гигантский молочный комплекс, но со своей спецификой. Здесь, в ООО «Агропромышленный комплекс «Русь», на установке «карусель» пять операторов способны справиться с доением 2000 коров. Молоко здесь получают столь отменного качества, что знаменитая фирма «Данон» принимает его по цене около 30 рублей за литр – сумма для многих рязанских аграриев может показаться фантастически высокой. Качество обеспечивается автоматикой.
О том, насколько эти проекты преобразили муниципальное сельское хозяйство, можно судить по цифрам, названным главой райадминистрации Владимиром Зюбой. Так, в 2012 году, перед началом реализации проектов, рыбновцами было произведено 11 тысяч 299 тонн молока, а уже в 2015-м – 37 тысяч 232 тонны. Рост за три года почти в 3,3 раза! В три с лишним раза возросло и производство мяса.
Но, как известно, животноводство без кормов не существует. Молочные комплексы, словно локомотив, потянули вперед и земледелие в районе. В 2012 году общая посевная площадь в хозяйствах общественного сектора и КФХ составляла 22 тысячи 567 гектаров, а три года спустя она выросла на 10 тысяч гектаров. Инвесторы распахали залежи, избавили заброшенные и запущенные земли от бурьяна, березняка, кустарников. В наследство от сельского хозяйства СССР они не получили, прямо говоря, ничего, кроме заросших лесом земель, остовов ферм, других руин. Но российский рубль в их руках стимулировал работать на коренные преобразования в сельском хозяйстве.
Если в 2012 году валовой сбор зерна в районе составил 28 147 тонн, то в 2015-м – 61346 тонн. Эти дополнительные 33 тысячи тонн зерна, десятки тысяч тонн сена, сенажа, силоса получены как раз с залежей и с полей, где выкорчеван лес.
Занимаются инвесторы и социальной сферой. В АПК «Русь» и «Вакинском Агро» по федеральной и региональной госпрограммам возводятся агрогородки на 50 домов каждый.
...и с Божьей помощью
14 лет назад ООО «Можары» стало подворьем Данилова ставропигиального мужского монастыря. Новые хозяева оказались людьми удивительными. Можарской средней школе они после первого знакомства подарили… новенький телескоп и стали регулярно возить детей на экскурсии в Звездный городок к космонавтам. От монахов и мы узнали: многие среди космонавтов, начиная с Юрия Гагарина, люди верующие. А когда человек верит, ему многое дается.
И в сельском хозяйстве прогресса хозяева не чурались. Уже к концу 2007 года, когда я впервые попал на это монастырское подворье, ООО «Можары» по технической оснащенности было одним из самых лучших хозяйств Рязанской области. Пользуясь гос-поддержкой, хозяйство приобрело тогда четыре трактора марки «Джон Дир» и два – марки «Клаас», весь прицепной инвентарь к ним, четыре опрыскивателя фирмы «Амазон», восемь комбайнов «Нью-Холланд», многое другое. Хозяйство в Можарах твердо встало на ноги и сегодня крепко держится на земле.
Не чураются здесь прогресса и в управленческой сфере. Поначалу ООО «Можары» возглавлял игумен Иннокентий из Москвы. Теперь функции собственников и управленцев, как того требует современная наука, разделены. Собственники – в монастыре. А руководит всем квалифицированный директор – человек светский.
– Мы собираем в эти дни по 50 с лишним центнеров озимой пшеницы с гектара, – рассказал участникам аграрного пресс-тура директор ООО «Можары» Евгений Костин.
Посевные площади в хозяйстве расширены почти до 4900 гектаров. Это на 225 гектаров больше, чем год назад. Кстати сказать, сразу после своего прихода в Можары служители монастырского подворья особое внимание уделили диверсификации растениеводства, выращиванию высокодоходных культур. Эта тенденция сохраняется и по сей день. В ООО «Можары», например, в этом году было посеяно 1158 гектаров масличных культур – на 458 гектаров больше, чем год назад. Рапс, скажем, размещен на 600 гектарах.