Плюс новейшее оборудование
Основной объем инвестиций приходится на молочное животноводство
Последние 5 лет в области, благодаря привлечению крупных инвестиций, ведется строительство и поэтапный ввод новых животноводческих комплексов, реконструкция старых помещений с применением современных технологий содержания, кормления и доения животных. Для комплектации новых животноводческих помещений приобретается племенной скот отечественной и импортной селекции. В настоящее время в регионе продолжается реализация 6 инвестиционных проектов по строительству молочных животноводческих комплексов.
Интенсивно развивается отрасль в ООО «Авангард» Рязанского района. В селе Подвязье завершено строительство животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада беспривязно-боксового содержания с родильным отделением и телятником, на комплексе установлено доильное и стойловое оборудование фирмы GEA Farm Technologies, доение коров производится в доильном зале с установкой «Карусель» на 40 мест. По состоянию на 1 октября в хозяйстве 9592 головы крупного рогатого скота, в том числе 3825 коров.
Крупные инвестиции – и в колхозе имени Ленина Касимовского района. В селе Торбаеве завершено строительство новой роботизированной молочной фермы беспривязного содержания на 360 голов коров, которое было начато в мае 2014-го. Установлено шесть автоматов добровольного доения компании DeLaval. За 9 месяцев 2016 года произведено 20262 тонны молока, надой на 1 фуражную корову составил 5297 кг. За 9 месяцев 2016 года произведено 10133 тонны молока, надой на 1 фуражную корову составил 7192 кг.
В ООО «Надежда» Александро-Невского района ведется строительство животноводческого комплекса с беспривязным содержанием на 1000 голов коров. В настоящее время завершаются строительные работы.
Лидеры по сладким корням
По урожайности сахарной свеклы – около 460 центнеров с гектара – регион превосходит средние показатели как ЦФО, так и страны в целом
При этом в Центральном федеральном округе наш регион входит в тройку лидеров. Ряд хозяйств Александро-Невского района уже достиг планки в 700 центнеров с гектара. Шацкий и Ухоловский районы завершили уборку свеклы при валовом сборе в 16 и 33 тысячи тонн (урожайность – 458,5 и 412,5 центнера с гектара соответственно). В регионе уже накопано более 300 тысяч тонн сладких корней.
Для будущего урожая
В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах региона закончен севозимых зерновых культур
По темпам сева озимых Рязанская область заняла 3 место в Центральном федеральном округе. По оперативным данным, под урожай 2017 года посеяно 279,8 тысячи гектаров, что на 3200 гектаров больше площади озимых культур урожая 2016 года. Из общей площади озимых посеяно на зерно 276,6 тысячи гектаров, на зеленый корм – 3,2 тысячи гектаров.
Пищевая модернизация
На ведущих предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности региона продолжается работа по реконструкции и техническому переоснащению производства
В ООО Агромолкомбинат «Рязанский» в 2016 году установлена автоматическая фасовочно-упаковочная линия (Чехия) для фасовки и упаковки сыпучего творога в пакеты производительностью 420 кг/час, ведутся работы по автоматизации действующего производства, внедрению современных технологий по очистке воды для технологических целей, модернизации котельной, компрессорной. Кроме того, на производственных мощностях ООО Агромолкомбинат «Рязанский» финская молочная компания Valio в октябре этого года разместила заказ на выпуск ультрапастеризованных сливок для взбивания жирностью 36%.
В первом полугодии в Ряжском районе введен в эксплуатацию убойный пункт ИП Тимакова Г.А. мощностью 0,40 тысячи тонн в год. АО «Рязаньхлеб» продолжает модернизацию – автоматизирует производственные процессы. Здесь пущена вторая линия по производству мелкоштучных изделий. На предприятии обновлен автотранспортный парк, приобретен метановый автозаправочный комплекс.