22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1998

Мобильность – значит жизнь

На сайте Правительства РФ появилось сообщение о субсидиях в сферу здравоохранения ряда регионов, в том числе Рязанской области

С 1 января вступило в силу постановление, подписанное премьером Владимиром Путиным «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях». Мероприятия разрабатывались в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах».

157,4 млн. руб. планируется направить в Рязанскую область на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП

Первые шаги в улучшении качества оказания медицинской помощи людям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, сделаны. В конце минувшего года в регион поступили приборы и оборудование для более эффективного оказания медпомощи в трех стационарных центрах. Центр первого, самого высокого, уровня расположен в областной клинической больнице. Здесь проводятся сложнейшие операции, в том числе нейрохирургические. Центры второго уровня, где оказывают специализированную медицинскую помощь, находятся в Шацкой и Шиловской центральных районных больницах. Семь центров третьего уровня расположены вдоль участка трассы М5 Москва–Челябинск. Они дают возможность оказывать первую медицинскую помощь на месте. Немаловажно, что эта помощь является врачебной. Для дальнейшей работы в центрах, пройдя обучение в Москве, прибыли 17 врачей. В Шацкую и Шиловскую райбольницы доставлены томографы высокого разрешения, которые также повысят качество медпомощи пострадавшим в ДТП. Министерство здравоохранения нашей области разработало и направило свои предложения по дальнейшей реализации этой программы в вышестоящий орган. Что ответит Минздравсоцразвития РФ, станет известно в феврале-марте.

точка зрения

Александр Ромадин,
начальник отдела мобилизационной работы Минздрава области:

– По всей стране проблема травм, полученных в ДТП, очень существенна. К концу года, в зимний период, количество травм при ДТП и их тяжесть увеличиваются. Не является исключением и Рязанская область. Пострадавшими оказываются не обязательно водитель или пассажир, но и пешеходы. Сроки оказания медицинской помощи в аварийных ситуациях должны быть максимально короткими. Чем оперативнее она будет предоставлена, тем больше возможности человека спасти. В рамках реализации программы, рассчитанной на три года, за счет специализированного оснащенного транспорта и оборудования этот вопрос будет решаться. Между центрами предполагается постоянная связь. Станция медицинской помощи уже имеет подобный опыт: с помощью установленной в санитарных машинах системы ГЛОНАСС они видят их месторасположение. В перспективе работу центров, расположенных на базе действующих лечебно-профилактических учреждений по трассе М5, будет координировать Центр медицины катастроф.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 3 (3806) от 14 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Телетайп
МОСКВА. Госдума 14 января рассмотрит законопроект о ратификации нового российско-американского Договора о СНВ во втором чтении.
Катастрофа политического сознания
Доклад МАК о причинах крушения под Смоленском Ту-154 вызвал резкое недовольство в политических кругах Польши
Всеволод Кирсанов
Читайте в этом номере: