22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2690

Катастрофа политического сознания

Доклад МАК о причинах крушения под Смоленском Ту-154 вызвал резкое недовольство в политических кругах Польши

Под Смоленском 10 апреля на подлете к аэропорту «Северный» разбился борт №1 с представительной делегацией Республики Польша во главе с ее президентом Лехом Качиньским. В той катастрофе погибли 88 официальных лиц – представителей высшего руководства страны, направлявшихся на траурные мероприятия в мемориальный комплекс в Катыни, а также 8 членов экипажа Ту-154. Польская сторона настаивает на том, что ответственность за случившееся не может лежать только на пилотах и организаторах полета, и хочет возложить хотя бы часть ее на Россию.

В ответе за старые прегрешения?

На Западе у России — не лучший имидж. Побывав однажды в шкуре «империи зла», страна, в интерпретации ряда западных политиков, продолжает и теперь нести этот образ. И они делают все возможное, чтобы намертво приклеить к лицу России уродливую маску.

Не случайно, что обвинения в причастности России к катастрофе прозвучали сразу же, едва страшная новость о падении самолета разлетелась по всем мировым СМИ. Мотив был придуман с ходу: политические круги России, ведомые своими злобными имперскими замашками, давно мечтали устранить несговорчивое руководство демократической Польши, которое было как бельмо в глазу.

Правда, искренняя реакция россиян на случившееся, сострадание к погибшим и их семьям и выражение поддержки полякам естественным образом прервали и заглушили голоса недоброжелателей. Польские журналисты с удивлением в своих репортажах показывали горы красно-белых гвоздик, созвучных с цветом национального флага, принесенных жителями Смоленска к месту трагедии.

Свою роль в смене общественного настроения сыграла и позиция руководства РФ, основанная на максимальной открытости и готовности содействовать представителям Польши во всех вопросах. Поляки признавались, что их сердца были смягчены, когда они увидели, как премьер-министр Владимир Путин по-братски обнял своего коллегу Дональда Туска во время посещения места крушения Ту-154. Отметили в Польше и появление на церемонии похорон Качиньского в Кракове президента Дмитрия Медведева, который прилетел, несмотря на то, что небо Европы было закрыто для авиации из-за извержения вулкана в Исландии и по этой причине многие лидеры западных стран отказались от участия в скорбном мероприятии.

В этот момент и в России, и в Польше простые люди и эксперты говорили о том, что авиакатастрофа под Смоленском стала точкой сближения наших народов, нормализацией политических отношений между двумя странами.

В России к этому оказались готовы. В Польше, по всей видимости, нет.

Политика впереди разума

Там, где есть место подвигу, всегда найдется место низости. Так случилось и на сей раз: польская полиция сделала заявление о том, что банковскими карточками погибших пассажиров Ту-154 расплачиваются в российских супермаркетах. Расследование было проведено молниеносно, и воров скоро задержали. Ими оказались солдаты-срочники, которые сознались, что, стоя в оцеплении на месте катастрофы и пользуясь общей неразберихой, они присвоили себе вещи погибших, в том числе и банковские карточки. В семье не без урода, как говорится.

Однако этот скандал дал повод раздувать в польских СМИ истерию относительно недоверия к России. Мол, а что же вы ждали от этой страны и ее обитателей?

Неудивительно, что скоро в Интернете появилась «скандальная» запись с места трагедии, сделанная на мобильный телефон кем-то из очевидцев трагедии, на которой среди дымящихся останков самолета и его пассажиров ходят российские спасатели и за кадром звучат какие-то щелчки. Они были выданы «доброжелателями» за пистолетные выстрелы, которыми русские якобы добивали выживших в катастрофе поляков. Таким образом, устранялись свидетели преступления – ведь борт упал не случайно: это диверсия русских, мол, которые устранили неугодного себе политика Качиньского и его соратников.

Параноидальность этой версии очевидна. Но, тем не менее, она смогла четче провести разделительную границу в польском обществе, которое сплотилось в момент национальной трагедии.

Другие тревожные звоночки возникли осенью. На саммите НАТО в Брюсселе Дональд Туск неожиданно сделал заявления, которые фактически выглядели как присяга в верности западным союзникам Польши, чтобы те, не дай Бог, не подумали, что Россия становится мила и близка Польше. Дальше – больше: Польша вместе с прибалтийскими странами обсуждает вариант защиты у стран НАТО в случае… военной агрессии России.

В чем причина такого поворота? То ли новый президент Комаровский и премьер Туск посчитали необходимым ответить своим оппонентам от правых политических сил на якобы излишние заигрывания с Россией. То ли польские лидеры и впрямь посчитали важным усилить западный вектор внешней политики своей страны. Однозначно не скажет никто. Но факт остается фактом – смена настроений в отношениях Варшавы к Москве лежит исключительно в политической плоскости.

Лучшая защита – факты

Факты – вещь упрямая, и спорить с ними невозможно. А они говорят об одном – трагедия произошла из-за безобразной подготовки полета, а также неверно принимаемых решений летчиками в процессе попытки посадить самолет.

Это наглядно было продемонстрировано 12 января на пресс-конференции в Москве представителей Межгосударственного авиационного комитета. Они подготовили к презентации окончательного отчета видео, которое моделирует весь полет Ту-154 и при этом синхронизирует его с показаниями приборов внутри кабины пилотов, а также с аудиозаписью их переговоров внутри кабины.

Наглядный, документальный видеофильм доказывает очевидное: трагедии не было бы, если экипаж Ту-154 принял единственно правильное и возможное решение – ушел на запасной аэродром. Однако летчики по каким-то непонятным причинам продолжали снижение в условиях полного тумана и не остановили его даже тогда, когда система оповещения сближения с землей начала сигнализировать: «На взлет! На взлет!».

Попытки польской стороны возложить часть ответственности на российских диспетчеров несостоятельны. С земли не было дано разрешения на посадку. Наоборот, было сказано о плохих погодных условиях и предложено уйти на другой аэродром. Диспетчер ясно говорит о том, что снижение можно произвести до 100 метров, а потом, если видимость не улучшится, уходить на другую площадку.

Однако польский экипаж проигнорировал эту рекомендацию. Не потому ли, что на летчиков давили авторитетом главы государства? А может, игнорирование диспетчеров аэропорта «Северный» и прочие своеволия стали уже доброй традицией для польских авиаторов?

Выяснилось, что польские летчики с завидной регулярностью нарушают тут правила. Так, буквально за 3 дня до трагедии, 7 апреля, другой Ту-154, совершавший рейс из Варшавы, при заходе на посадку самовольно понизил точку снижения с 500 до 300 метров (правда, исправился, когда ему на это указали диспетчеры). Экипаж другого самолета в тот же день решил показать свою удаль: при взлете на высоте всего 15 метров, создав крен, начал разворот с набором высоты.

Да что говорить, 10 апреля, за несколько часов до трагедии, в «Северном» чудом сел польский Як-40, хотя и ему говорилось с земли о необходимости идти на другой аэродром. Позднее этот экипаж сообщил своим коллегам на Ту-154 об ухудшении метеоусловий, но при этом подбодрил пилотов президентского борта – попробовать сесть можно.

Попробовали. Не получилось.

А в остатке…

Политические амбиции – крайне неудачный советник в вопросах, где требуется разумная оценка ситуации.

Хотя представители Межгосударственного авиационного комитета на своей пресс-конференции заявили, что у них нет записи, на которой Лех Качиньский дает устное распоряжение садиться в аэропорту Смоленска, но сомнений в том, что экипаж выполнял волю первого лица, у экспертов нет. В частности, психологи сделали заключение о том, что на командира судна оказывалось сильное психологическое давление. И нетрудно понять, с чьей стороны такое давление могло исходить.

Трагический полет во многом и начинался как продолжение политических игрищ, проводимых на высших должностных уровнях Польши. Но вот то обстоятельство, что уже после катастрофы этот рейс станет инструментом создания новых политических «театров», – это печальная реальность.

Осталось решить, как в такой ситуации вести себя России…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 3 (3806) от 14 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мобильность – значит жизнь
На сайте Правительства РФ появилось сообщение о субсидиях в сферу здравоохранения ряда регионов, в том числе Рязанской области
Наталья Демидкова
В списках героев не значится
Лидер организации украинских националистов Степан Бандера лишен звания Героя Украины
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: