20:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1240

Жизни чаша полная

Как искусство помогает детям с отклонениями в здоровье решать проблемы реабилитации

В Рязанском культурно-досуговом центре «Октябрь» состоялся I открытый фольклорный фестиваль художественного творчества детей «Осенины». Участники фестиваля – воспитанники школ-интернатов Рязани, Рыбновского, Шацкого, Михайловского, Шиловского и Скопинского районов. При каждой школе-интернате созданы фольклорные коллективы – вокальная группа или танцевальный ансамбль. Ребята с удовольствием посещают репетиции, выступают на концертах, участвуют в конкурсах и фестивалях. Может, для кого-то это развлечение, а для них – средство реабилитации.

В Мосоловской школе-интернате обучаются дети с нарушениями речи. Учиться правильно произносить звуки им помогают логопеды, дефектологи, психологи. Однако большое внимание уделяется и общению. В нем детвора психологически раскрепощается более активно, нежели на занятиях, а значит, быстрее приходит к ним то счастливое время, когда пропадают явления, называемые специалистами дефектами речи.

– Творчество ребята у нас очень любят, потому что образование дается таким детям сложнее, – говорит педагог Мосоловской школы-интерната Шиловского района Татьяна Потапкина. – В общении с друзьями и незнакомыми людьми, когда мы куда-то выезжаем, развиваются коммуникативные способности. Дети активнее становятся.

Мосоловская школа-интернат официально не числится в списках учреждений, которые применяют в работе элементы инклюзива, как, например, школа №10 города Рязани, где действует инклюзивный военно-патриотический клуб «Десантное братство», или Михайловский колледж-интернат с подобным опытом работы. Но постоянные выходы участников художественной самодеятельности с концертами в другие школы, участие в фестивалях и общение со здоровыми детьми – это и есть инклюзив, эффективность которого в реабилитации велика.

Фольклорный фестиваль «Осенины» придумала и организовала педагог Рязанской школы-интерната Ольга Ефремова. В интернате она работает уже почти 20 лет. Столько же существует там и детский фольклорный ансамбль «Журавушка», который тоже выступил на сцене КДЦ «Октябрь». Каждый творческий коллектив за участие в фестивале получил подарок от партнеров – благотворительного фонда «Детские домики» и группы компаний «Город праздника». А еще аплодисменты педагогов и зрителей, чему дети радовались не меньше.

Фестиваль решили назвать «Осенины» и посвятить сбору урожая. В фойе КДЦ «Октябрь» участники организовали выставку выращенного на пришкольных участках урожая – огромных тыкв, кабачков, яблок. На сцене дети пели об овощах и фруктах. Названия номеров «Славим барыню капусту», песня «Семечки» или «Сказка-пьеса про овощи» говорят сами за себя.

По словам организатора фестиваля Ольги Ефремовой, ничто так полно не характеризует русский народ, не выражает так ярко его традиции, воззрение, самую душу его, как те праздники, которые народ отмечает. И русский народ в этом смысле воистину уникален. А детские праздники ведь гораздо задорнее взрослых.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (5243) от 29 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новая концертно-выставочная площадка открылась в Рязани

В Рязани открылась выставка философских композиций из стекла

В третий раз творческие люди Рязани встретились на «Культурном перекрестке»

Так было и так будет!
Рязанские «звездники» встретились с ветеранами движения в преддверии Дня рождения комсомола
Елена Серебрякова
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: