20:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1309

Осенние размышления

Осень… Скука, хандра, депрессия… Раньше этот сумрачный период освещали Октябрьские праздники, от которых уже и до Нового года было недалеко. Кто-то и сегодня с ностальгией вспоминает День 7 ноября; демонстрацию с флагами, песни и призывы, а после этого – с чувством выполненного долга сбор за праздничным столом. Сейчас вместо 7-го пришел праздник, который отмечается 4 ноября, но мы к нему еще только привыкаем.

Нынешняя осень для рязанцев запомнится трагедией: взрывом бытового газа в доме в Осеннем переулке, от чего погибли люди. 23 октября теперь для нас на многие годы горестный день. На первых порах некоторые подумали, что это дело рук террористов: «Неужели, – спрашивали, – нам снова, как в 90-х, придется дежурить около свого жилья?» Теперь уже нет сомнений в том, что не злобные изверги-террористы виноваты в случившемся, а, говоря в общих чертах, мы сами. А это гораздо хуже. Ведь если в первом случае гарантией неповторения трагедии в дальнейшем могла быть работа наших в высшей степени профессиональных спецслужб, то теперь нам самим придется разбираться с собою. А это очень сложно: нас много, и все мы такие разные. Конечно, имею здесь в виду не только рязанцев, ведь взрывы, подобные прогремевшему в Осеннем переулке, не так уж редки по всей стране. Случается и много другого подобного и прискорбного – иногда просто боишься включать новостные программы.

Многие люди реагируют на это опять же ностальгией по преж­ним временам, когда, как им кажется, власти были жестче, порядка больше, и от того всем жилось лучше и веселее.

Другие видят причину в нашем менталитете, приводя при этом в подтверждение вроде бы сказанное нашими предками: мол, земли у нас много, а порядка нет.

Сейчас, когда у некоторых политических деятелей вошли в моду нападки на нашу страну, вопрос об особенностях рус­ского человека и русского характера ставится тем более горячо. Кто они, русские? Европейцы, азиаты, евроазиаты или все это – полнейшая чепуха? Можно встретить утверждение, что отнюдь не чепуха. И своеобразие русской натуры во многом передается некоторыми русскими словами, которые на другие языки в полной мере не переводятся: например: «душа», «тоска», «правда», «истина», «воля», «совесть», «терпение»…

Если исходить из этого, то в последние десятилетия мы явно оторвались от нашей «родословной». В погоне за «цивилизованным» миром здорово пропитались торгашеской идеологией. Ее верный проводник – реклама, где апофеозом человеческого счастья преподносятся, скажем, вещи, приобретенные на распродаже. Реклама – это сегодня, увы, «наше все». Когда ничтожные рекламные ролики разрывают на части какую-нибудь хорошую, драматическую по содержанию телепередачу, испытываешь чувство, что над тобой откровенно издеваются. И ради того, что сегодня принято считать «святым» – ради выгоды.

Пожинаем мы и плоды «цивилизованного» школьного просвещения: свежий пример – хабаровские живодерки. Конечно, успехи российской школы, победы наших детей на международных предметных конкурсах неоспоримы. Но русская традиция, идущая со времен Пушкинского лицея,  – это и формирование благородной, патриотически настроенной личности.

«Формовка личности», – издевательски переиначивает смысл слова один из действующих ныне либеральных деятелей образования. Отсюда, как говорится, и многое проистекает.

Воспитывает, как уже сказано, общая идея, весь окружающий мир. Недавно я познакомилась с женщиной, которая с послевоенного времени до середины 90-х работала учительницей в сельской школе Шиловского района. Вспоминает, что долгое время она с двумя детьми маялась по съемным углам, а потом семье построили дом. Рассказывает: «Я сразу сказала, чтобы нам отгородили лишь половину. А то вдруг еще один учитель приедет – мне совестно будет». И добавила: «Тогда такое время было».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (5243) от 29 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Через жесты к делу
31 октября в России отмечается день сурдопереводчика
Ольга Трубушкина
Доступная культура
Люди с ограниченными возможностями здоровья не должны испытывать проблем при посещении театров, музеев, библиотек
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: