В декабре были объявлены имена лауреатов престижной региональной литературной премии имени Якова Полонского. В торжественной обстановке Губернатор области Олег Ковалев вручил дипломы лауреатов известным рязанским литераторам – Алле Нечаевой и Владимиру Белову.
Алла Нечаева была удостоена премии в номинации «проза» за повести «Маленькая порция большой жизни» и «Я вся – любовь!», а Владимир Белов – за книгу избранных стихотворений «Берестяной храм».
Накануне старого Нового года мы беседуем с Аллой Михайловной и Владимиром Леонидовичем в уютной гостиной нашей редакции.
Р.В. – Давайте начнем наш разговор с глобальной темы – о роли писателя в современном мире. Как, по-вашему, человек пишущий должен позиционировать себя в сегодняшнем обществе?
А.Н. – Я думаю, что каждый человек, занимающийся искусством, ставит перед собой основную задачу – самовыражение. Его роль – как можно полнее выразить себя, и каждый сочинитель к этой цели стремится. От этого просто никуда не денешься.
Художник трансформирует окружающий мир в своем сознании и впоследствии выносит, выплескивает на страницы, на холсты, на ноты свое суждение о мире и бытии на суд читателя, зрителя, слушателя. Значит, он должен быть, с одной стороны, идентичным времени и народу, а с другой – у него должно быть свое видение нашего бытия. И только при всех этих составляющих он будет интересен читателю.
Например, я лично очень медленно шла к тому, чтобы быть самой собой, петь своим голосом. Художнику вообще надо иметь огромную смелость, чтобы себя представить, выделить, выразить. Писателю необходимо отрешиться от модных веяний и течений, он должен следовать только своему внутреннему голосу. Естественно, направленному к нравственности, духовности, морали.
Это я к чему говорю: именно теперь одно упование осталось на искусство. И если оно будет по своей природе разрушительно, то, думаю, мы окончательно свалимся в пропасть бездуховности. Так как все остальное работает против человечности, и только искусство еще как-то трепыхается и пытается человека воодушевить.
В.Б. – Я считаю, что роль писателя сегодня в том, чтобы каким-то образом улучшить жизнь людей, показать лучшие, светлые стороны нашего мира, пробудить в душе человека чувства добрые. А если этого нет, если идет очередное жонглирование словами, то это не литература, а профанация.
Настоящий писатель должен посвятить свое творчество только благу общества. Мы, литераторы, должны заниматься воспитанием души нашего читателя, воспитывая у него нравственность, патриотизм.
Я лично хочу, чтобы и мои герои были патриотами, и мои читатели, в свою очередь, переживали бы за свою Родину, за судьбу Отчизны.
Р.В. – А что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы литература обрела то место, которая она занимала в годы своего расцвета? Как вернуть ее «на круги своя»?
А.Н. – У нас, в Рязани, на протяжении нескольких лет проходит областной творческий конкурс-фестиваль для детей и молодежи «Начало». Туда меня и Владимира Леонидовича периодически приглашают в качестве членов жюри.
И свою задачу мы видим в том, чтобы поддержать талантливых начинающих поэтов и прозаиков, придать им уверенности в себе. Без этого ощущения человек творить просто не сможет. Естественно, эту поддержку необходимо дозировать, соблюдать меру, иначе мы получим эдакого самовлюбленного сочинителя. А это уже никому, кроме него, не нужно.
В этом году мы решили организовать при писательской организации школу литературного мастерства. Я уповаю на тех детей, которые прошли через «Начало», выросли и сейчас оказались никому не нужны. Мне бы очень хотелось, чтобы эти грамотные талантливые ребята продолжали заниматься творчеством, не забросили свой талант «на полку», а стали бы совершенствовать свои умения и навыки в области литературы под покровительством опытных коллег.
Молодому литератору необходимо общение в своем ближнем круге. Я, например, всегда ориентируюсь на своих коллег, даю им читать свои произведения в рукописи, от них получаю первые отзывы и суждения, которые очень помогают мне.
Я хочу, чтобы для талантливой молодежи наш союз стал родным домом, чтобы они могли прийти сюда в любой момент за помощью и поддержкой.
В.Б. – Наши писатели и поэты не замыкаются в своем сугубо литературном мирке. Я, к слову, веду литературное объединение в Шилове, Владимир Хомяков – в Сасове. Таким образом, мы ведем активную общественную жизнь, вовлекаем в литературу новые дарования. Этим мы как бы расширяем свое литературное влияние. Такой обмен творческой информацией, безусловно, влияет и на нас самих, и на наше творчество.
Р.В. – Проблем у писателей и поэтов немало. О них постоянно говорят на каждой встрече Президента с деятелями культуры и искусства. Это и сугубо материальные проблемы, и чисто духовные, связанные с воспитанием чувств населения нашей страны. Причем, как мне кажется, вопросы нематериальные наши литераторы ставят выше и чаще. А что волнует вас, рязанских поэтов и писателей?
В.Б. – Проблем у писателей рязанского края немало. Это не только трудности чисто литературного порядка, но и проблемы чисто материальные, связанные в том числе с помещениями нашего Союза писателей, с их арендой. Ведь у нас до сих пор нет закона о творческих союзах, и когда он будет принят, никто не знает. А он должен как-то упорядочить наши имущественные права.
Отрадно, что Правительство области оказывает рязанским писателям помощь. Она выражается в том, что выделяются стипендии членам двух творческих литературных союзов. Большую помощь оказал комитет по культуре и туризму области в организации литературного семинара, на который собирались и профессиональные, и непрофессиональные литераторы. Семинар, безусловно, поспособствовал их литературному росту. К тому же был профинансирован выпуск альманаха, который теперь будет ежегодным.
И тот же конкурс имени Якова Полонского также подстегнул наших поэтов и прозаиков к новым свершениям, к самосовершенствованию.
Конечно, нам просто необходима помощь со стороны государства. Всех проблем наш союз решить просто не в состоянии. Вот задумали мы организовать свою книжную лавку, где люди могли бы покупать книги рязанских писателей. Ведь сейчас сложилась прямо-таки парадоксальная ситуация: писатели выпускают книги, в том числе и за счет государства, а их не берут крупные книжные магазины, говоря, что это неходовой товар.
Нам приходится самим их как-то реализовывать на наших творческих встречах и вечерах. Поэтому нам просто необходима своя книжная лавка, и мы надеемся, что наши желания все же осуществятся.
Беседовал