22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3177

Виртуальная галерея

Вышел в свет диск скульптора, заслуженного художника РФ Раисы Лысениной, в котором собраны работы мастера за 30 лет творческой деятельности

Раиса Алексеевна – художник широких творческих возможностей – известна далеко за пределами нашей страны. Ее работы находятся в фондах музеев не только Рязани, Санкт-Петербурга, Уфы, но и Франции, Испании. В своем творчестве она использует разный материал; камень, дерево, бронзу, эмаль, мрамор, известняк. Раиса Лысенина – автор памятника «Николай Чудотворец» в поселке Солотча, памятника, посвященного освобождению Скопина, Поклонного креста у стен Казанского женского монастыря, памятника братьям Пироговым.

На диске художника собраны не только произведения мелкой пластики, станковой и монументальной скульптуры, но и графика, которая выставлялась только в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина. Кроме этого, на диске представлены ледовые скульптуры, выполненные на различных фестивалях в Салехарде, Перми, Москве, Уфе, Рязани. Раиса Лысенина – пока единственный скульптор в нашем городе, у которого вышел диск, посвященный творческой деятельности.

Переступив порог мастерской Раисы Алексеевны, попадаешь в пространство, где все живет по законам художника. Невольно начинаешь искать точки душевного соприкосновения с его миром. Глаза разбегаются от обилия представленных жанров. Здесь и мелкая пластика, и керамика, и станковая и монументально-декоративная скульптура. Работы мастера, словно живые существа, обладают притягательной силой. Можно определить их характер и темперамент. Только в мастерской скульптора можно увидеть на одной стене висящие рядом зеркало, пилу и деревянный половник.

Раисе Алексеевне удалось создать неповторимый мир скульптурных произведений. Многие сюжеты, казалось бы, внешне просты, но, воплощенные художником, они обретают самобытность и глубину мысли. Скульптура по-своему отражает в художественных образах многозначный и многоликий мир, пользуясь особыми средствами и способами. По словам Раисы Алексеевны, каждая работа имеет свою поэтическую историю.

– Однажды в Вербное воскресенье я пришла в один из московских храмов и была потрясена увиденной картиной: множество силуэтов прихожан, все держали в руках вербы, сияло золото иконостаса. Так появилась работа «Вербное воскресенье», – вспоминала Раиса Лысенина.

Раиса Алексеевна не только принимала и принимает участие во всероссийских и международных выставках, но и сама являлась инициатором проведения в Рязани в 1992 году скульптурного симпозиума. На Лыбедском бульваре и в сквере у Театра кукол появились тогда белокаменные скульптуры. К сожалению, городская среда зачастую агрессивна для подобных произведений искусства. Спустя годы приходится констатировать, что парковая скульптура в нашем городе так и не получила должного развития. Нередко скульптурным проектам уготована печальная судьба.

На протяжении нескольких лет Раиса Лысенина является президентом фонда «Творческое достояние», который занимается организацией выставок и сбережением оставленных произведений ушедших из жизни художников. Для выставочного зала и архива найдено помещение – башня бывшей городской земской больницы на пересечении улиц Горького и Есенина. Постройка чудом сохранилась, но требует восстановительных работ. На ее реконструкцию пока не хватает средств. Поэтому творческое наследие Зои Гнатковой, Анатолия Киреева, Василия Дубинина, часть работ архива Евгения Каширина хранятся в мастерской Раисы Алексеевны. По ее словам, основная задача не только сохранить, но и популяризировать творческое наследие художников.

– В ближайшее время мы планируем собрать наследие мастера политической карикатуры Михаила Гаввы, – сказала Раиса Лысенина. – Кроме этого, хотелось бы сделать сайт с виртуальным выставочным залом и перенести работы на электронные носители.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 3 (3806) от 14 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Творчество – на благо общества
Январские посиделки с писателями
Владлен Гордиенко
Выставки
РЯЗАНСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
Читайте в этом номере: