Об этом рязанцы узнали в минувшую субботу, 29 октября, на очередной лекции Университета выходного дня. Образовательный проект Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, открытый для всех желающих, после перерыва на лето возобновил свою работу.
С лекцией на тему «Россия и Англия: диалог культур» перед любознательными рязанцами выступил Михаил Валентинович Жолудов – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории РГУ.
Михаил Валентинович Жолудов специализируется на исследовании истории Англии и истории российско-английских отношений, является вице-президентом Ассоциации британских исследований. Это общество ученых, которые занимаются исследованием разных аспектов английской истории и культуры, возникшее в 1992 году при Институте всеобщей истории РАН.
– Хочу доложить вам, что Рязань потихонечку превращается в один из центров отечественного англоведения. У нас на кафедре защищаются диссертации по англоведческой тематике, достаточно много молодых ученых, которые интересуются англоведением. Директор Института всеобщей истории РАН академик Чубарьян не так давно на заседании ассоциации сказал, что в России уже четыре центра англоведения: Москва, Петербург, Ярославль и Рязань, – сообщил Михаил Жолудов.
Лектор обратил внимание, что тема взаимоотношений России и Запада в последние годы очень востребована. С одной стороны, вестернизаторская риторика, популярная в 1990-е годы, сегодня приутихла, но с другой стороны, выбор в пользу собственной истории и культуры не лишает необходимости укрепления связей с соседями.
Лекцию историк начал с обращения к недавнему событию – визиту в Великобританию Святейшего Патриарха Кирилла, приуроченному к 300-летию присутствия Русской православной церкви на Британских островах. Значение этой поездки Михаил Жолудов, вслед за многими экспертами в сфере международных отношений, толкует как проявление «мягкой силы» в российской дипломатии.
– Это очень популярный сегодня термин – «мягкая сила». Используются возможности решать какие-то глобальные для государства проблемы не путем межгосударственных контактов, но путем усиления культурных связей. И в этом плане визит нашего патриарха, мне кажется, очень важен и очень полезен. Очень показательно, что королева Елизавета высказала желание самой встретиться с патриархом, хотя обычно высших иерархов церкви в Лондоне встречает принц Чарльз, – отметил Михаил Жолудов.
Но главной темой лекции стали все-таки дела дней давно минувших, история российско-английских отношений. Слушатели узнали, что самые первые контакты между Россией и Англией относятся еще к временам Древней Руси, когда сыновья английского короля Эдмунда Железнобокого нашли в Киеве убежище от датчан, захвативших страну. Официальные же отношения с Англией были установлены у нашей страны в 1553 году. Хорошо известна история, как поморы спасли английских моряков, потерпевших кораблекрушение у устья Двины. Капитан корабля, купец Ричард Ченслер удостоился пышного приема у русского царя Ивана Грозного, который дал англичанам добро на свободную торговлю между странами.
Михаил Валентинович подробно остановился на переписке Ивана Грозного с Елизаветой I. Рассказал о первом русско-английском словаре, появившемся в период правления Федора Иоанновича. Поведал о любопытных культурологических казусах, возникших во время визита в Англию Петра I с Великим посольством. Проследил динамику российско-британских отношений в XIX веке. В целом же путь наших контактов длиной более чем в четыре с половиной века был тернистым, неровным, заключил лектор. Периоды взаимного интереса чередовались с периодами охлаждения. Самыми тяжелыми этапами в истории русско-английских отношений были Крымская война 1853-1856 годов и интервенция Великобритании в Советской России в 1918 году. Наиболее известные периоды дружбы – участие России в Антанте в начале ХХ века, союзнические отношения в годы Первой и Второй мировых войн.