05:47 МСК
Четверг
09 / 07 / 2020
894

Своя философия

В его биографии отразились вехи жизни страны
Автор фото: Владимир  Проказников | Своя философия
Фото: Владимир Проказников.

Михаила Ивановича Суздалева знают и в Оренбургской области, где он учился в сельскохозяйственном институте, и в Рязанском районе, где он начинал руководителем совхоза «Городской», не один год впоследствии руководил районом. Сегодня Михаил Иванович Суздалев отмечает юбилей.

Его корни – в Оренбургской области, а место рождения – город Душанбе. В теплые края предки Михаила Ивановича Суздалева попали, спасаясь от преследования, голода и холода. У его бабушки было двенадцать детей, выжили восемь. Деда, большого труженика, раскулачили, а затем по доносу расстреляли. Позже он был реабилитирован. Что пришлось пережить семье, можно лишь догадываться.

В Великую Отечественную войну отца забрали на фронт, когда мать ждала ребенка. Он вернулся домой через четыре года, раненый, молчаливый и замкнутый.

– Мой, что ли? – спросил отец, погладив сына по голове. – Мишкой назвали, в честь деда, значит. – И расплакался.

В детстве он не очень сблизился с отцом. Тот был скуп на похвалы, редко рассказывал о войне, а когда что-то вспоминал, то доходило до слез. Свою трудовую биографию Михаил Суздалев начал в Душанбе: сначала токарем, затем водителем. Закончив сельскохозяйственный институт, работал главным зоотехником, директором совхоза, заместителем начальника управления сельского хозяйства. Он не гнушался поучиться у других, и в то же время позволял себе «сметь свое суждение иметь», хотя эта его черта нередко осложняла ему жизнь.

В Рязань Михаил Иванович Суздалев приехал тридцать два года назад и сразу стал директором. Непростое это было время и для него, и для коллектива совхоза «Городской», который он возглавил. Достаточно сказать, что, присмотревшись к людям, новый руководитель уволил 26 человек. А вскоре почти всех принял обратно. Но это был показательный урок для остальных, которые не стремились добросовестно трудиться. От каждого работника Суздалев требовал полной отдачи, а не отбывания. И не важно, на каком участке человек трудился. Сам-то он сутками пропадал на службе, пытаясь объять необъятное. Жилья тогда строили мало, люди жили в бараках. Многое ему удавалось, а чего-то приходилось добиваться через область, через Москву. Добивался. При его непосредственном участии построены 27-квартирные дома, модернизировали оборудование на фермах, асфальтировали дороги. Много внимания уделял животноводству, в том числе и подбору кадров. Работа на селе стала делом его жизни.

Рязанский район стал для Михаила Ивановича Суздалева тем местом, где он состоялся и как руководитель, и как управленец. Он работал председателем РАПО, председателем райисполкома. В 1991 году был назначен главой администрации, а через год всенародно избран главой района.

– В то время в хозяйствах Рязанского района было 64 тысячи голов крупного рогатого скота, четыре птицефабрики. Только в частном секторе насчитывалось 5 тысяч коров, – вспоминает Михаил Иванович.

Рязанский район не совсем сельский – приближенность к областному центру делает его скорее пригородом, чем районом. И именно здесь в свое время успешно воплощалась идея о сближении города и деревни. Долгое время считалось большой удачей устроиться на работу, скажем, в то время колхоз «Авангард». И коммунальное хозяйство было здесь под стать городскому. Так что задуманная смычка, когда стираются городские и сельские грани, до поры до времени была налицо. Все это работало, и проблем не возникало.

Проблемы начались позже, в 90-х годах. Главная – финансовая, поскольку от основных бюджетообразующих налогов только малая часть оставалась в районе в соответствии с действующим в ту пору законодательством. Суздалев искал решения сложных вопросов, предлагал, по возможности помогал людям, оказавшимся в трудном положении.

– Помогал он многим, – рассказывает уполномоченный по правам ребенка по Рязанской области, в прошлом председатель районной Думы Екатерина Мухина. – И никогда не ждал благодарности.

Да, Суздалев умел поддер­жать человека в трудную минуту, дать ему надежду, увидеть в обычном сотруднике особые качества. Но порой был и взрывным, не терпел подлости. Как он сам признается: нелегкая это наука – управлять людьми. Здесь очень зыбкая грань между товариществом, требовательностью и жесткостью. Он умел находить «золотую» середину и очень переживал, когда те люди, которым доверял, его предавали.

На заслуженный отдых Михаил Иванович ушел в 64 года. Как он сам говорит: устал. Только спустя год понял, что поторопился: у него еще было много сил, идей.

Но у него появилась возможность заняться домом, вырастить сад, уделить внимание жене, детям и внукам, на что раньше катастрофически не хватало времени. Вместе с супругой Тамарой Владимировной они прожили более пятидесяти лет, и, кажется, только сейчас смогли найти время для общения не на бегу.

– У него всегда на первом плане была работа, – признается Тамара Владимировна. – Но вера друг в друга, любовь берегли и защищали нашу семью. Столько лет быть вместе – это огромный труд. Мы выдержали испытание временем.

Сегодня они растят внуков. Их у Суздалевых – семеро. Они частые гости. Много времени он проводит за рулем, читает, интересуется всем, что происходит в мире, в области. Говорит, что тревожит его многое: нетерпение, злость, которые становятся чуть ли не признаками времени. И жажда денег. «Этого быть не должно», – считает он.

«Кто понял жизнь, тот больше не спешит». Эти слова стали для Михаила Ивановича Суздалева его философией, с которой он дальше идет по жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (5244) от 01 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Возраст учебе не помеха
Рязанские пенсионеры успешно осваивают английский язык
Людмила Иванова
На страже здоровья животных и людей
Депутаты областной Думы обсудили проблемы ветеринарии
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: