00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2227

Книжные новинки

Елена Колядина «Цветочный крест»

Лауреат литературной премии «Русский Букер» за 2010 год!

Когда исторический роман журналистки Елены Колядиной только был опубликован в журнале «Вологодская литература» и номинирован на «Букер», о нем сразу начали спорить в литературных кругах. Полемика не стихает по сей день. Но книга опубликована, и нет лучшего способа составить о ней собственное мнение, чем купить и прочитать.

«Цветочный крест» стал главной интригой премии «Русский Букер» и вызвал шквал откликов в диапазоне от «позор» и «богохульство» до «настоящая литература» и «высокое и светлое». Так, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов сказал о романе: «Это вещь, наполненная кислородом, нетрадиционная, это вещь абсолютно позитивного характера. Хотя бы потому, что это про любовь, про нежность в очень суровых обстоятельствах».

История молодой женщины, сожженной в Тотьме в 1672 году «за ведьмовство», – исторический факт, он-то и лег в основу романа, все остальное «небылица-небывальщина», лихо закрученная вокруг главных персонажей романа: девицы Феодосии, она же впоследствии блаженная, «дурка», молодого священника отца Логгина и скомороха Истомы…

Герта Мюллер

«Сердце-зверь»

Творчество Герты Мюллер (род. в 1953 г.) — одно из самых значительных явлений в современной немецкой литературе. Оно отмечено многочисленными премиями, венчает которые Нобелевская премия по литературе, присужденная писательнице в 2009 году. Немецкая писательница и общественный деятель удостоена Нобелевской премии по литературе 2009 года с формулировкой «с сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных».

Темы, которые затрагивает Герта Мюллер, очень близки россиянам. Можно сказать, у нас с автором общий контекст памяти. Опыт существования в тоталитарном государстве (для автора это Румыния периода Чаушеску, так как в Румынии она появилась на свет), в условиях диктатуры, испытание человека страхом, насилием и отчуждением неизбывен и накладывает отпечаток не на одно поколение.

«Тексту следует сочетать в себе уважение к действительности и пристрастие к мерцанию», — так определяет писательница свое отношение к повествованию. И: «Литературе я ни полслова не должна, все слова я должна самой себе. Себе одной, ведь это я хочу высказать то, что меня окружает».

Людмила Улицкая

«Зеленый шатер»

Новый роман Людмилы Улицкой «Зеленый шатер» по праву может претендовать на первостепенное место в иерархии главных книг, формирующих идеи, осмысляющих эпоху.

Две смыслообразующиe истории романа — собственно «Зеленый шатер» и «Имаго» — оказываются двумя нитями натяжения, между которыми реализуется действие. Улицкая, биолог по специальности, во всех своих книгах касается природы человека, и в данном случае она использует термин «имаго» (фаза развития насекомого, которая соответствует его формальной взрослости). В живой природе изредка наблюдается интереснейшее явление, когда животное способно размножаться, не развившись до взрослой особи. Так размножаются личинки, и произвести они могут только личинок. Развивая метафору, автор представляет читателю роман о «невзрослости» современного человека, о том, что люди конца XX века живут разбегом своего отрочества и часто, разбежавшись, так и не взлетают. Лишь мало кто поднимается на намеченную человеческую высоту. Это может свершиться в основном благодаря волшебной силе духа, благодаря творческой профессии или сильной любви.

Улицкой, кроме идейного и нравственного посыла, присуща еще «эмоциональная живопись», тот ее уникальный дар, который и выводит книги писательницы на десятки языков к миллионам читателей. Только ей присуща бронебойная ироничность, благодаря чему многие эпизоды на уровне одного абзаца перетекают из высокой трагедии в почти что швейковский комизм. Благодаря этому сочетанию, «Зеленый шатер» — одновременно очень серьезная и очень смешная книга.

Сэм Хайес «Ябеда»

Новый, напряженный и завораживающий роман писательницы Сэм Хайес, автора международных бестселлеров «Моя чужая дочь» и «В осколках тумана». Перед читателем разворачивается история трех женщин, которых связала одна ужасающая тайна.

Женщина стоит на мосту, над яростно бурлящей водой, от смерти ее отделяют лишь несколько десятков метров. Кто она? И в чем причина ее отчаяния?

Нина Кеннеди — обычная женщина, любящая мать и жена, вот только от прочих женщин ее отличает страх. Страх, нарастающий с каждым днем, каждым часом. Чего она боится? Восьмилетняя Эва день за днем просиживает на каменном подоконнике старинного особняка, в котором располагается детский приют. Эва ждет папу. Она ждет, что однажды он все-таки приедет и увезет из этого страшного места, где властвуют шепоты и тени… Фрэнки — здравомыслящая молодая женщина, которой не очень везет в жизни. После долгих мытарств она устроилась воспитательницей в престижную школу для девочек, и надеется, что уж здесь-то ей будет спокойно и уютно. Но страх настигает Фрэнки и тут.

Истории этих героинь причудливо переплетаются, заставляя читателя предполагать, что он сможет самостоятельно распутать головокружительную интригу, потянув за ниточку правильной версии. Однако неожиданная развязка поразит даже тех, кто обычно может вычислить преступника задолго до финала детектива. Сэм Хайес, как всегда, откроет тайну на самых последних страницах.

Радио «Эхо Москвы» так отзывается о новом романе Хайес:

«Диккенсовских черт в романе можно найти множество, что, равно как и избранный жанр, лишний раз убеждает читателя, что запутанный сюжетный узел в финале будет распутан, и если не все будут счастливы, то, по крайней мере, главные герои. И то, что в начале романа принималось за безусловную правду, в финале обернется ужасной и трагической ложью».

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 3 (3806) от 14 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Афиша
Театр драмы
14 января
Новый год по старому стилю.
Читайте в этом номере: