«Бешеные деньги» (1870) — пьеса о нравах русского дворянства XIX века, которая удивительным образом перекликается с ситуацией нравственного состояния современного общества, образно характеризуя наступивший в результате реформ «век практический». Главный герой комедии А. Н. Островского предприниматель Васильков по своей хватке и деловым качествам как нельзя лучше соответствует духу времени. Он знает, как добывать деньги, и умеет это делать. Один из героев пьесы признается: «Мне страшно его, точно сила какая-то идет на тебя».
Красавица Лидия Чебоксарова привыкла тратить деньги без оглядки, и теперь, когда семья ее разорилась, остается только искать богатого жениха. Конфликт между «богиней беззаботного счастья» Лидией и «грубым идолом труда и промышленности» Васильковым приобретает форму поединка между мужем и женой, в котором «женские подвиги» Лидии наталкиваются на твердую волю Василькова (характерно первоначальное название комедии – «Коса – на камень»). Из «чувствительного» юноши Василькова превратился в разумного, сильного мужчину, который уже никогда «из бюджета не вый-дет». Его «душа убита», поэзия искреннего чувства уходит из его жизни, несовместимая с духом времени, эпохой «бешеных денег».
В спектакле заняты народная артистка России Людмила Коршунова, заслуженные артисты России Александр Зайцев, Анатолий Конопицкий, артисты Юрий Борисов, Юрий Мотков, Марина Мясникова, Римма Морозова, Владимир Приз.
По информации сайта
областного комитета
по культуре и туризму.